Как жил добродушный Валентин Никулин, который вместе с женой переехал на чужбину, но пожалел об этом и вернулся обратно в Россию

Добрейшего артиста Валентина Никулина нет с нами уже семнадцать лет, но советские зрители всё ещё вспоминают его тёплыми словами. Он обладал невероятным актёрским даром, приятным, бархатным голосом, гуманностью и притягивающей простотой. В 90-ые годы он неожиданно для своих поклонников и коллег, переехал в Израиль ради любимой жены. Но прижиться Валентин Никулин там не смог.

Тоска по Родине заставила его вернуться обратно, однако, последние годы прошли для него не самым лучшим образом. В статье мы подробнее расскажем о судьбе этого великолепного артиста. Приятного чтения, дорогие друзья!

Наш герой родился в Москве, в творческой семье. Его отец – Юрий Никулин, был драматургом, мама была пианисткой, дед – Вениамин Никулин славился, как театральный актёр, дядя по отцовской линии – Лев Никулин был писателем и журналистом, а дядя и тётя по маминой линии – Константин и Тамара Шэйн, снимались в американских кинокартинах.

В детские годы Валентин тоже посещал школьный кружок самодеятельности, но профессиональным актёром он становиться не собирался. Как-то он вспоминал, как мама уговаривала его поступить в театральный институт, а он ей отвечал: “Настоящий мужчина не станет актёром. Это несерьёзная профессия”.

В восемнадцать лет Валентин Никулин поступил в МГУ на юридический факультет, который с отличием окончил. Некоторое время он даже трудился в Московской коллегии адвокатов, но эта работа не приносила никакого удовольствия. Каждый день ему приходилось сидеть над кипой бумаг, потом он без сил возвращался домой, ел и ложился спать. Всё повторялось, как в фильме “День сурка”.

Валентин жаловался на свою скучную, однотонную жизнь маме, а она ему говорила: “А вот если бы на актёра пошёл, всё было бы иначе”. Благодаря её словам, он отказался от профессии юриста и поступил в школу-студию МХАТ, где его наставником стал замечательный советский артист Павел Массальский. После получения диплома, Валентина Никулина заметил Олег Ефремов, руководитель театра “Современник”, и пригласил начинающего актёра в основной состав труппы. Ефремов неоднократно признавался, что Валентин Никулин был его любимым актёром и самым талантливым, среди тех, кого он встречал.

У Валентина Никулина была необычная внешность, которая часто помогала ему в поиске киноролей. Чаще всего режиссёры давали ему сыграть всяких сумасшедших учёных и чудаков, но этим актёр не ограничивался. Он был многогранным артистом – мог перевоплотиться в абсолютно любой образ, будь то чиновник, военный или же простой рабочий.

Однако у всех его героев присутствовала общая черта, которую у Валентина Никулина было не отнять – это его добрый взгляд, притягивающий зрителей и вызывающий у них доверие. Артист блестяще сыграл в таких фильмах, как: “Три толстяка”“Братья Карамазовы”“Девять дней одного года”“Крах инженера Гарина”“Иван да Марья” и “Русалочка”.

В середине 60-ых годов, Валентин Никулин женился на работнице театра Марине Ганулиной. О их совместной жизни известно лишь то, что эта женщина с первых дней брака твердила актёру, что хочет переехать в Израиль, но он отказывался, говорил, что любит свою страну и покидать её ни за что не станет. Однако в 90-ые годы, когда он остался без работы и без денег даже на самые дешёвые продукты, жена убедила его в том, что нужно незамедлительно переезжать. В интервью актёр вспоминал: “Она говорила, что ситуация в России станет ещё хуже. Я, честно признаться, этого боялся. Если бы не мой страх за будущее России, я бы никогда отсюда не уехал”.

На протяжении семи лет Валентин Никулин жил с женой в Израиле. Он стал там довольно успешным – выступал в театре “Габима”, где получал большие гонорары. Однако жизнь в другой стране не приносила ему счастья. Он очень тосковал по России. Каждый раз, когда он звонил коллегам, родственникам и друзьям, начинал громко плакать в трубку.

Его друг – актёр Игорь Кваша, как-то во время телефонного разговора спросил: “Раз ты скучаешь по России, почему не вернёшься?”, а Никулин ответил, что по наивности продал свою столичную квартиру и на эти деньги купил квартиру в Израиле, возвращаться было некуда. Однако, спустя семь лет жизни на чужбине, актёру позвонили старые друзья, которые пообещали ему помочь с жильём и деньгами на первое время, если он вернётся. Валентин Никулин тут же собрал чемодан, развелся с женой, которая не хотела уезжать вместе с ним, и отправился обратно в Россию.

Жизнь в России, к большому сожалению, тоже оказалась для Валентина Юрьевича не радостной. В первые недели после переезда он серьёзно заболел. Постепенно начали отказывать ноги, а потом и другие части тела. Несмотря на это, он до последнего дня своей жизни выступал в театре. Сам Валентин Юрьевич выходить на сцену не мог, поэтому его выносили коллеги, и старались стоять рядом, чтобы с ним не дай Бог не случилось ничего плохого.

Когда бывшая жена узнала, что у него появились проблемы со здоровьем, она сразу же приехала, чтобы заботиться о нём. Валентина Юрьевича не стало в 2005 году, в возрасте 73 лет. Низкий поклон и спасибо ему за неоценимый вклад в развитие нашего кинематографа, театра и культуры в целом. 

Источник