Как живет Белов из к/ф «Щит и Меч». Рассказ о необычном разведчике Александре Святогорове

Во время начала написания книги Вадимом Кожевниковым об отечественных разведчиках, он познакомился с известным мужчиной по имени Рудольф Абель, который прочитал парочку глав. Они пришлись ему не по вкусу. Разведчик заявил, что не желает становиться «прототипом» для главного героя, да и вовсе не желал, чтобы его имя было упомянуто в романе. Тогда писатель твердо решил, что перенесет время назад на 20-25 лет и напишет об отечественных военных разведчиках.

А вот от Рудольфа остались только инициалы. Человеком, с которого был написан персонаж, Кожевников выбрал Александра Пантелеймоновича Святогорова.

Он родился еще до революции — 15 декабря 1913 года в рабочей семье. Таким образом, в 1940 году Святогорову было 27 лет, а к концу войны 32 года (Любшину в 1968-м исполнилось 35 лет). Будущий разведчик был неприметный, среднего роста, носил всего 42-й размер обуви. Святогоров жил в Харькове, закончил там школу и техникум.

В 19 лет Саша устроился на завод «Запорожсталь», где был стахановцем и дослужился до должности начальника цеха. Соседи Святогорова по общежитию однажды выпили и начали кидать хлебный мякиш в портрет Сталина. Через некоторое время всех их забрали, а Святогоров за день до этого инцидента женился и переехал к теще с тестем. Это его и спасло.

Через несколько лет рабочего с завода, где трудился Святогоров, необоснованно обвинили в связях с японской разведкой. Сашу позвали свидетелем, но он не стал клеветать на своего товарища, и в «органах» его упрямство запомнили. И вскоре пригласили на работу в запорожское НКВД.

Сначала Святогоров рассматривал дела необоснованно осужденных на предмет возможной реабилитации. А параллельно учился — основам оперативной деятельности, и конечно иностранным языкам.

Началась война. Сотрудники НКВД обычно покидали города в последнюю очередь — уничтожали документы и взрывали предприятия. Сначала Святогоров минировал стратегические объекты города Запорожье, потом служил в разведуправлении фронта, далее создавал агентурную сеть на оккупированной территории. Почему Святогоров был необычным разведчиком?

Он старался действовать нестандартно, придумать что-то интересное и неожиданное для выполнения задачи. В Харькове стоял особняк, где до войны жил первый секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущев. Во время оккупации там расположился новый военный комендант города — Георг фон Браун. Святогоров организовал блестящую операцию по его ликвидации.

В подвал дома подложили «обманку» — небольшую мину, которую немецкие саперы нашли без труда. Зато на глубину трех метров заложили радиоуправляемую мину, которую изобретатель Илья Старинов взорвал, находясь в Воронеже. В этот момент фон Браун как раз проводил торжественный прием в своем особняке.

Через некоторое время разведчик из группы Святогорова, поляк Станислав Рокич назвался именем Фридриха Краузе и проник к немцам. Там поляк познакомился с переводчицей Таисией Брук и узнал от нее, что в оккупированный Люблин (крупный город на юго-востоке Польши) приезжает абверовец Вальтер Файленгауэр, опытнейший разведчик и личный представитель адмирала Канариса.

Подругой переводчицы была секретарь и любовница Файленгауэра. Святогоров, как всегда, мыслил нестандартно. Он придумал устроить помолвку Рокича и Брук, на которую та пригласила подругу, а с ней пришел и Вальтер.

Помолвка превратилась в попойку, на которой советская разведка захватила Файленгауэра. Его допросили, он рассказал, что в советский тыл вскоре забросят несколько диверсионных групп. Все их ликвидировали.

В послужном списке Святогорова было еще несколько блестящих операций. К их числу можно отнести ликвидацию шефа гестапо штурмбаннфюрера Аккардта, который погиб во время разгрома гестапо и разведшколы. В августе 44-го Святогорова «забросили» в Словакию, снабдив документами унтер-офицера дивизии СС «Галичина».

Там Александр Пантелеймонович возглавил разведывательно-диверсионный отряд. В Словакии агенты Святогорова устраивали диверсии против гитлеровцев, участвовали в национально-освободительном движении, «вынимали» узников из тюрем. К примеру, секретаря коммунистической партии Вильяма Широкого.

После войны в 1948 году Святогорова отправили в Берлин, где Александр организовывал операции советской разведки в ФРГ и Австрии. В 1953 году его перебросили в Чехословакию, а потом Святогоров работал в ГДР. В 1961 году разведчик вернулся в Киев, где трудился в институте кибернетики. Что же касается ликвидации Степана Бандеры в Мюнхене в 1959 году, встречаются разные версии.

По одной, операцию по убийству Бандеры была разработана Святогоровым. По другой, убийца Богдан Сташинский никогда не был агентом Святогорова. Кстати говоря, Александру Пантелеймоновичу понравился фильм «Щит и меч», и исполнитель главной роли Станислав Любшин. Почему же Святогоров не стал героем Советского Союза?

По легенде, его фамилию вычеркнул лично Сталин, потому что в списке «и так было много украинцев». Правда это или вымысел — думается, мы не узнаем…

Александр Пантелеймонович скончался 22 июня 2008 года. Ему было уже 94. Он внес огромный вклад не только в историю отечественной разведки. И не только в победу в Великой Отечественной Войне, но и в наше киноискусство, став прототипом Александра Белова в фильме Владимира Басова «Щит и меч».