Какая из этих детских передач вам запомнилась больше всего?

В советское время на телевидение было очень много интересных и познавательных передач. Особенный сектор занимали передачи, ориентированные на детскую аудиторию.

Как и в советской литературе, здесь было больше новаторов и экспериментаторов, поэтому и получался в итоге максимально качественный результат при минимальном вложении средств.

Давайте вспомним некоторые передачи того времени, а вместе с ними и свое беззаботное детство.

АБВГДейка — 1975 год

Если разобраться, то это, наверное, первая детская передача, которая приходит на ум, когда начинаешь вспоминать детство в Советском Союзе. Именно в этой передаче работала любимая клоунесса всех детей СССР Ирина Асмус (Ириска). В числе тех, кто создавал эту передачу, был и Эдуард Успенский, который в свое время придумал и Чебурашку и знаменитые Простоквашино. Именно он выступил автором идеи, и написал сценарий к первым 10 выпускам передачи. Бессменной ведущей была Татьяна Черняева, которую дети узнавали на улице. Первый показ передачи состоялся в 1975 году, и выходила она с небольшими перерывами, и с разными составами до 1990 года.

По сценарию, в школе вместо обычных детей учились клоуны. Правда, взрослые. И вот, на фоне прибауток и веселых шуток, они учились писать, считать и не только этому. Но, наверное, мало кто знает, что идею этой передачи позаимствовали в Америке, где за образец взяли кукольное шоу «Улица Сезам», которое случайно увидела одна из сотрудниц Минкульта СССР, Роза Курбатова.

Спокойной ночи, малыши! – 1964 год

Как и предыдущая передача, этот проект успешно дошел до наших дней, несмотря на то, что у передачи был очень простой формат. Впервые ее показали по телевизору в 1964 году.

Интересно, но идею этой передачи тоже «подсмотрели» на западе. Случилось это так. Однажды в ГДР приехала в командировку Главный редактор детских программ Валентина Федорова. В номере гостиницы она увидела интересный мультфильм о песочном человеке, который выходил вечером, чтобы у детей была возможность его посмотреть перед тем, как уснуть. Женщине очень понравилась такая идея.

По приезду домой было отдано распоряжение разработать подобную передачу для детей и в СССР. Так как поначалу мультфильмов было мало, то в первых передачах чередовался показ картинок с закадровым текстом. Что-то наподобие диафильмов. Затем прямо в студии разыгрывали миниспектакли и приглашали известных артистов, которые читали детские сказки.

Так, постепенно, пришли к кукольному формату. В первой передаче разбирали какой либо волнующих детей вопрос, а во второй части показывали мультфильм. Само название передачи придумали буквально за пять минут до выхода первого выпуска.

Основные герои, которых мы помним с детства, это Хрюша, Степашка и Каркуша появились не сразу. Вначале это был Буратино и куклы, которые изображали детей. Интересный момент, но во времена правления Андропова и Черненко, кукол запретили к показу в эфире и дикторы справлялись сами. Но потом их вернули, и в основном потому, что редакцию буквально стали заваливать письмами с просьбой вернуть любимых героев.

Сказка за сказкой – 1979 год

Когда прошлая передача прочно вошла в формат детских передач, многим стало ясно, что детям нравится смотреть детские постановки. Не только они, но и их родители готовы были снова увидеть их на экранах своих телевизоров. Поэтому было решено выпустить в эфир другую передачу — «Сказка за сказкой». На протяжении многих лет ее вел Сергей Паршин, который выступал на экране в образе солдата Ивана Варежкина, в окружении персонажей из русского фольклора.

В передачи показывали не только русские сказки, но и восточные и европейские сказки. Еще эта передача полюбилась советским детям из-за того, что там показывали рисунки, которые присылали зрители.

Хочу все знать – 1957 год

Популярный у советской детской аудитории киножурнал начал выходить в эфир с конца 50-х годов. В передаче, простым и доступным языком рассказывали о современных достижениях, научных открытиях, исторических изысканиях. Поднимались вопросы человеческой анатомии и рассказывали о загадочных явлениях в природе.

К примеру, из выпуска № 36 дети узнали, какие процессы проходят, когда лягушки впадают в спячку, как снимают комбинированное кино, в чем особенность маятника Фуко и о приспособление, которое помогает видеть в темноте. И все это на протяжении всего 10 минут, так как более длинные передачи были не рекомендованы к показу детям.

Ералаш – 1974 год

В свое время был очень популярен журнал «Фитиль», в котором в юмористической форме рассказывалось о разных недочетах не только на производстве, но и в обществе. В середине 70-х годов было решено сделать аналогичную передачу, но только для детей, которая должна была содержать меньше высмеивающей сатиры, но больше шуток о тех проблемах, которые ежедневно волнуют школьников. Киножурнал для детей назвали «Ералаш». Кстати, у истоков его создания стояла известный режиссер Алла Сурикова.

В год выпускали по 6 выпусков, в каждом было три короткометражных сюжета. Вначале «Ералаш» предназначался для кинотеатров, его показывали перед фильмом. Но с течением времени он завоевал популярность и прочно утвердился на телевидении.

Оцените статью
Какая из этих детских передач вам запомнилась больше всего?
«Карнавал» — в защиту Жозефины Викторовны