Какая участь ждала рожениц СССР, и За что они обижались на акушерок

Сегодня забота о психологическом комфорте рожениц закреплена статьями закона, в частности, на право отца и других членов семьи присутствовать в родзале.

Популярность набирают и так называемые доулы, помогающие женщине в родах и в период восстановления.

Немного иные атмосферы царили в советских родильных домах, что сегодня некоторые обзывают «карательным акушерством».

По воспоминаниям мам и бабушек, о комфорте, уюте и заботливых руках во время родов им оставалось только мечтать. Неужто все было настолько плохо, ведь рожать при этом не переставали?

Господдержка и правовые гарантии

Развитие медицины в Стране Советов шло своим путем, а привычные сегодня современные технологии принадлежали миру фантастики. Самые неприятные воспоминания из того периода остались, пожалуй, у пациентов дантистов и рожениц.

Что касается последних, эта категория страдала максимально по причине болезненности процесса как такового. Не говоря об отсутствии комфортных условий в советских родильных домах.

Но рожать при этом, разумеется, никто не переставал. Несмотря на то, что о постродовой депрессии в Советском Союзе слыхом не слыхивали, очень редко в семье воспитывался всего один ребенок.

Чаще всего родители заводили двух и более отпрысков.

Заботу о материнстве и детях государство декларировало с первых лет своего образования.

Основными законами гарантировались условия, позволявшие женщинам сочетать труд с воспитанием чад, материальную и правовую поддержку, оплачиваемый декретный отпуск и иные льготы.

Еще в 1920-м Наркомтруд и Наркомздрав постановили предоставлять кормящим матерям право работать недалеко от места проживания.

При желании ранее работавшим позволялось переводиться в иное учреждение, расположенное «не далее двух верст» от дома.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Работодателей, отказавшихся исполнять такие инструкции, привлекали к ответственности в судебном порядке, за чем следили специальные трудовые инспекции.

Уже к концу войны, в 1944-м, появился Указ президиума Верховного совета об учреждении высокого звания «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» и «Медали материнства».

Разумеется, все это сопровождалось льготами и финансово-правовыми поощрениями на протяжении всей жизни.

Опасность родовых процессов

Дискомфорт в советских родильных домах начинался с общей атмосферы, в чем-то схожей с лагерной.

Попав в стены этих учреждений, роженица становилась безвольным инструментом в руках персонала, действовавшего жестко и согласно четко прописанным инструкциям.

Никаких отступлений вправо-влево. Пациентки советских роддомов, сравнивая картину с сегодняшней, сетуют на низкую культуру акушерства в тот период. И это помимо общей ситуации с аппаратурой и медикаментами.

О кардиомониторинге сердечной активности плода и банальном УЗИ знали только в единичных привилегированных клиниках. В подавляющем же числе учреждений считали, что рожать нужно в муках.

Обезболивающие, если и применялись, то имели наркотический характер действия. Эффект был частичным и непродолжительным, а родовая деятельность нередко переходила в патологическую.

Акушеры тех лет признаются, что новорожденные частенько появлялись на свет с медикаментозной депрессией и остро нуждались в реанимации.

При этом бригада, способная помочь в тяжелых родах, не была привязана к конкретному роддому, а курсировала по утвержденному маршруту.

В случае, если женщина теряла много крови, спасти ее мог только донор – тогда еще позволялось прямое переливание.

Бросался клич в ближайшие военчасти или даже включались громкоговорители в кинотеатрах прямо посреди сеанса. Ни анестезиологи, ни неонатологи в родзалах на постоянной основе не присутствовали.

О чем роженицы вспоминают с содроганием

Рук на качественное и внимательное обслуживание этого конвейера попросту не хватало. В добровольно-принудительном формате на ночные дежурства в роддома приглашались врачи женских консультаций.

Зачастую эти смены ограничивались общественными инициативами и не оплачивались.

Конечно, большого удовольствия по этому поводу никто не испытывал, да еще и не обладая необходимым акушерским опытом и знаниями. Что говорить о возникновении критических ситуаций.

Еще одна «беда», добавлявшая советским мамочкам переживаний, — общепринятая процедура разлуки с новорожденным. Малыша забирали сразу после появления на свет и приносили матери лишь на кормления.

В методичке того периода «Гигиена женщины» рассказывалось, что с окончанием туалета грудничка его показывают роженице и переносят в оборудованную общую детскую комнату, где ему и оставалось коротать первые дни жизни до выписки домой.

При этом нужно сказать, что уже в 70-е годы в спецлитературе подробно описывался роддом будущего. Там с роженицей работали специалисты, инструктируя ее по правилам ухода за младенцем.

Приводилась и картина совместного пребывания мамы с ребенком в одной палате, что, по мнению передовых специалистов, укрепляло материнское чувство.

Правда, все эти нетрадиционные для советской медицины положения остались декларативными. Лишь кое-где начали отступать от многолетнего порядка ближе к развалу Союза.

Оцените статью
Какая участь ждала рожениц СССР, и За что они обижались на акушерок
Не всегда режиссёрам было легко заставить артиста заплакать в кино