Далее вы можете прочитать различные факты, связанные с созданием кинокомедии «Жених с того света».
Все факты для публикаций я беру из «первых источников», т.е. из воспоминаний и книг тех, кто непосредственно участвовал в создании фильмов. Также некоторую информацию узнаю из давних интервью с создателями и участниками фильмов.
1. Первоначально первый комедийный фильм Леонида Гайдая носил название «Мертвый путь». А первоначальная пьеса, по которой был снят фильм, называлась «Воскресенье в понедельник».
2. Сценаристами фильма были Владимир Дыховичный и Морис Слободской. Чисто по случайности одна из главных героинь фильма была названа Ниной Павловной. Данный факт позабавил Леонид Гайдая, так как его жену звали также — Нина Павловна. Имя персонажа менять не стали, Нину Павловну сыграла Вера Алтайская.
3. В одной из сцен товарищ Петухов (Ростислав Плятт) даже обращается к Нине Павловне словом «Нинок!». Именно так обращался к жене Леонид Гайдай.
4. В фильме звучит фраза — «Она готовится стать матерью». Через несколько лет уже Рина Зеленая скажет эту фразу комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», чтобы ей ответили — «А я готовлюсь стать отцом».
5. Для развязки фильма был использован драматургический прием «деус экс мах (к)ина. Мы видим, что история гражданина Петухова уже ничем не может разрешиться. Он попал в замкнутый круг. Но тут приходит милиционер (случайный персонаж) и всё решает.
6. В фильме заметные роли сыграли такие известные актеры как Фаина Раневская, Евгений Моргунов и Сергей Филиппов. Но, как мы увидели, на экране их не оказалось. В ходе цензурных правок полностью исчезло участие Фаины Раневской. Точно также исчез управдом Зарубин в исполнении Сергея Филиппова. А Евгений Моргунов сыграл в фильме нищего, который заходил в автобус, обходил всех со шляпой, выходил из автобуса и уезжал на своем автомобиле. От нищего в фильме также ничего не осталось.
7. Во время съемок Леонид Гайдай называл Раневскую своей любимой актрисой. Но, к сожалению, в других фильмах ему не удалось ее снять. И из «Жениха…» вырезали.
8. В 1957 году первый просмотр готового фильма на киностудии поверг всех присутствующих в шок. Фильм был смешной, фильм был отличный, но фильм был «слишком сатирический», высмеивающий бюрократию.
9. «Есть фильмы, за которые я не отвечаю. И в первую очередь за «Жених с того света» — однажды в интервью сказал Леонид Гайдай. Оно и понятно — от полутора часов экранного времени от фильма осталось лишь 48 минут.
10. Главной причиной того, что фильм был беспощадно укорочен, был министр культуры Михайлов. Фильм понравился и Ромму, и Пырьеву, но последнее слово было за министром культуры (которого за глаза называли «министром культурки» из-за его некомпетентности в той сфере, которой он руководил). Когда министр посмотрел фильм, то он буквально сказал «Пока я отвечаю за советскую культуру, такие фильмы не должны появляться. Все причастные к созданию фильма должны понести наказание».
11. Сначала за фильм досталось Михаилу Ромму, так как комедия была снята под его руководством. У мэтра отобрали мастерскую. Далее наказание дошло до Леонида Гайдая, который пытался доказать Михайлову свою правоту. Но Михайлов даже не стал слушать режиссера, а сразу же пригрозил забрать у него партбилет.
12. На помощь Гайдаю пришел Иван Пырьев. Пырьев понимал, что молодой режиссер снял отличную комедию. Но что он мог сделать, когда сам зависел от вышестоящих лиц? И тогда Пырьев пригласил журналистов и кинокритиков, чтобы обсудить с ними вопрос — «Нужна ли стране эксцентрическая комедия». Сначала приглашенные лица склонялись к мысли, что вроде как такая комедия и не нужна, так как можно «получить по шапке», но к концу конференции Пырьев всем пригрозил, что если они не согласятся, то он никого не выпустит из зала. И куда деваться? Согласились. В результате, в прессе появились публикации на тему того, что «Стране нужны эксцентрические комедии».
13. На тот момент комедия «Жених с того света» была единственной эксцентрической комедией. Выпускать в прокат — было нельзя. Сократить — можно. Урезанный вариант был отправлен в прокат «на периферию» в количестве всего 20 копий.
14. Сам Леонид Гайдай понимал, что укорачивать фильм означало — испортить всю работу. Но он понимал, что дальнейшая его карьера режиссера висит на волоске, а потому даже тихо возражать было делом совершенно бессмысленным. В итоге фильм был сокращен и переозвучен без участия Гайдая.
15. Одной из вырезанных фраза была фраза Петухова — «Ну, знаешь, Фикусов, всяко меня снимали с работы: и как не обеспечившего, и как зажавшего, и как развалившего, и как отставшего. Но чтобы как усопшего — это в первый раз!». Что же мог подумать зритель, услышав такую фразу? Наверное, то, что руководящими работниками назначаются далеко не самые достойные люди.
16. Переделка фильма заняла один год. После просмотра получившегося результата Леонид Гайдай лишь сказал — «Это не мой фильм».
17. После всех событий Леониду Гайдаю все же не пришлось «выкладывать» свой партбилет. А Иван Пырьев помог ему еще раз — он дал молодому режиссеру шанс «исправиться». Для этого нужно было снять патриотический фильм. «Но это же совсем не мое» — удивился Гайдай, — «Я не смогу снять такой фильм». Но Пырьев лишь ответил: «Надо, Лёня, надо». Этот эпизод из своей жизни Леонид Гайдай потом использует в комедии, переиначив его: «Надо, Федя, надо!».