Какого очень важного персонажа исключили из культовой кинокартины — «Москва слезам не верит»

Валентин Черных отправлял свой сценарий на конкурс под названием «Дважgы солrавшая«.  Существует также и книга, которую написали по сюжету кинокартины. Правда  выпустили её аж в 1990х. Поначалу Владимир Меньшов посчитал  данный сюжет неинтересным.

Однако режиссёра очень «зацепило» то, как по сюжету происходит «перемещение во времени».  Когда героиня завела будильник, и проснулась от его громкого звона уже спустя 20 лет. Но сценарий он всерьёз переработал, переписал диалоги.

Например, встреча Катерины и Родиона на скамейке, где он требовал увидеть свою дочь. Было введено несколько новых действующих лиц. Например, заместитель начальник главка Круглов (Владимир Басов). Или директор клуба Ольга Павловна (Лия Ахеджакова). Но один важный персонаж был из сценария исключен.

Помните, когда мать Рачковых приходит в общежитие к Катерине и Людмиле, то произносит такую фразу:

«Нас и так четверо в двух комнатах. Нам не хватает только вас с вашим ребенком. Тут у вас не пройдет, вы не получите ни метра».

Но позвольте, почему же ЧЕТВЕРО? На экране мы видим только троих — мать Рачковых и ее двух сыновей. По сценарию, Рачковы жили в новом блочном доме, в двухкомнатной малогабаритной квартире. Раз малогабаритной, выходит, что там общей площади было метров 50, не больше. То есть, вшестером действительно получилось бы немного тесновато. Хотя после коммуналки любая отдельная квартира уже казалась просторной. Тем более, не будем забывать, что время было все еще довольно трудное — послевоенное. Кроме матери и брата, Катерину принимал еще отец Рачкова. Он представлен простоватым, и немного грубоватым персонажем. Папа Рудольфа работал токарем. «Я рабочий класс, а они интеллигенция» — сказал он про жену и сына. Дальше рассказал Катерине, что мать Рудика работает директрисой детского сада, «Но ее скоро оттуда попрут». Все дело в том, что у мамы Рудика было среднее педагогическое образование, а у ее подчиненных — высшее. «Как ни интригуй, все равно обойдут».

Про старшего сына папа Рудольфа высказался так: «А наш обалдуй не учится. Катает тележку с объективом». Помните, Рудик и сам в фильме говорит Катерине: «а кончать пока еще было нечего. Никто еще не готовит специалистов для телевидения». Отец Рачкова сказал про профессию Рудика: «это не профессия, а барахло». Рудольфу Петровичу все это не понравилось. Он предложил отцу поменять тему разговора, на что тот ответил: «Ты привел Катерину с нами познакомиться, так пусть и знакомится».

Любопытно, что в повести «Москва слезам не верит», которую издали уже в 90-е, отца Рачкова уже не было.

Источник