«Карнавал». Фильм, в котором провинция побеждает столицу

Ну, а мы сегодня говорим о фильме «Карнавал». Точнее, о некоем парадоксе. Я вывела его в название. По моему твердому убеждению, это фильм о том, как провинция побеждает столицу. Как бы абсурдно это, на первый взгляд, не звучало. Тем более, помня, каков у картины финал. Провинциалка Нина, не сумев покорить столицу, вернулась в родные пенаты, в свой маленький провинциальный городишко, и отказалась от мечты стать артисткой.

Но это только на первый взгляд так кажется, будто Москва сломила Нину, указала ей ее место, выпроводила восвояси. На самом деле, все не так. Хотя и выглядит таковым.

Вы никогда не обращали внимание, кто в картине выведен в положительные герои, а кто — в отрицательные? Ну, или если не в отрицательные, то не в самые приятные. Правильно, снобы-интеллигенты. А кто нам на протяжении всего фильма демонстрирует лучшие душевные качества? Правильно, «понаехавшие» и провинциалы.

Отец Нины. Ну, это тот персонаж, от которого меня триггерит не по-детски. Самый настоящий подлец. Который бросил свою дочку дважды. Оставил, затем, увидев спустя шестнадцать лет, приручил, и снова бросил. А зато внешне — это очень приличный человек. Художник, интеллигент, о котором с восторгом отзываются приятели. Которого боготворит мать и обожает сын. Который умеет сладко и красиво напеть про звезды, затуманив этими речами разум молоденькой, глупенькой девчонки. Который способен сыграть роль прекрасного принца, благородного короля, рыцаря без страха и упрека. А потом трусливо предать свою дочку. Просто потому, что она мешает его спокойной, комфортной жизни.

Приятель Нины, Никита. Человек, который просто воспользовался наивной простушкой. Использовал ее, пока ему было удобно. А потом безжалостно бросил, не посчитав нужным хотя бы расстаться по-человечески. И, вишенка на торте, встретив Нину спустя пару месяцев, он снова попытался ее унизить.

Квартирная хозяйка. Которая, позиционируя себя воспитанной дамой, посчитала нормальным выкинуть на улицу молоденькую девчонку, которой просто некуда податься. Тем более, что за квартиру этой хозяйке задолжала не девчонка, а ее отец, и его контакты у хозяйки были. Ведь иначе она бы не сдавала свою квартиру, если бы не знала, где потом искать арендатора.

Жена Нининого отца, которая, позиционируя себя очень интеллигентной особой, не сочла нужным даже ради приличий скрывать свою неприязнь к Нине. И откровенно выпроваживала девушку из дома. Хотя, вообще-то, девушка была дома у своего отца, который имеет такое же право приглашать или не приглашать в квартиру дочь, как и его супруга.

Можно продолжать до бесконечности, вспомнить и друга отца, который, зная, что тот разыскивает пропавшую Нину, даже не подумал взять у нее адрес или телефон. Или его дочку Машу, которая совершенно ясно, всем своим видом, выражением лица, за секунду дала понять Нине, что та — никто, и она, Маша, гораздо выше нее.

Но мы перейдем к тем людям, которые смело могут считаться положительными персонажами в этой истории.

И начнем мы с Нины. Да, она может раздражать своей нагловатостью, недалекостью, но зато она по праву может называться человеком с большой буквы. Человеком, который, несмотря ни на что, не потерял веру в людей. Который, выбирая между столицей и мамой, выбрал вернуться и окружить заботой самого близкого человека. Человеком, который вынес жизненные уроки и сам, на своем опыте, научился понимать, что зло зачастую может рядиться в белые одежды. Человеком, который не захотел быть должен тем, кто его предал. И человеком, который научился не держать зла.

А что же сказать про мать Нины? Эта женщина заслуживает глубокого уважения хотя бы потому, что не позволила себе сказать ни единого злого слова о человеке, бросившем ее одну с ребенком. Просто потому, что он — отец ее дочери. Которая не ныла, не жаловалась на жизнь, а растила дочку в любви. Именно благодаря такому воспитанию Нина, не задумываясь, помогала бабушке, хотя собственный сын не помогал ни матери, ни самой Нине. Разве что алименты платил исправно — да и то, потому что он же у нас приличный человек, который опасается как бы чего не вышло.

Теперь Карма. Цыганка, которая знала Нину буквально три дня. И которая помогла ей разрешить ситуацию с долгом квартирной хозяйке. Хотя Нина даже не просила. Случайный человек в жизни Нины сделал для нее больше, чем родной отец. И я говорю не о деньгах, а о том, что эта Карма не позволила Нине своим поступком разочароваться в людях.

Все это и дает мне повод считать, что этот фильм перевернул привычное представление о том, что такое — быть интеллигентным человеком. И что Нина, уехав из столицы, приобрела для себя больше, чем потеряла.

Да, на первый взгляд, Нина вернулась в свой Оханск несолоно хлебавши, но это только так кажется. Она за полгода в Москве прожила самую настоящую взрослую жизнь. Она выросла, и не физически, а морально. Она изменила свои взгляды на добро и зло, на мир в целом. Она научилась распознавать людей. Она поняла, что красивый фантик — это всего лишь фантик, за которым может ничего и не быть. А неказистая обложка порой прячет в себе столько благородства, добра и поддержки, сколько вы даже и мечтать не могли.

И ведь недаром нам в финале показывают Нину, блистающую с экрана телевизора. Она сумела-таки осуществить свою мечту. И победить, покорить столицу.

Оцените статью
«Карнавал». Фильм, в котором провинция побеждает столицу
Фильм «По семейным обстоятельствам»: квартира для автора и борьба за роли