Кажется, свекровь голодает

— Привет, Ксюшенька, как у вас дела?

— Здравствуйте, Мария Андреевна, да все хорошо, — ответила Ксюша, помешивая суп. – Вот, скоро будем обедать. Стас вообще не слушается, суп есть не хочет. Устала я, если честно, с его капризами…

— А может, я приду, посижу с ним? А ты своими делами позанимаешься.

Ксюша нахмурилась и неосознанно глянула на календарь.

— Так сегодня вторник, вы же на работе должны быть.

— Ой, так у меня отпуск! Заставили пойти, давно не ходила.

— Ааа, ну в таком случае, я буду только рада!

— Тогда, я скоро к тебе приеду.

На удивление, отношения у Ксюши со свекровью были замечательными. Когда Стас только родился, она очень много помогала. Даже брала дни на работе за свой счет.

Мария Андреевна никогда не лезла в жизнь детей. Как-то раз Женя, ее сын, в шутку пожаловался на Ксюшу, так Мария Андреевна тут же сделала ему замечание.

— Ты свою жену должен на руках носить! В семье все счастливы, когда счастлива женщина. Но она не будет счастлива сама по себе. За женой надо ухаживать, нужно ей помогать. И уж тем более, упрекать нельзя.

— Мам, да я же шучу, — улыбнулся Женя.

— А без разницы. Чтобы я таких шуток не слышала. Ксюша у нас умница и красавица, это ей на тебя жаловаться надо.

Ксюша тогда обняла свою свекровь, а мужу тайком язык показала.

Она прекрасно знала, что это не просто слова. Мария Андреевна с большим уважением к ней относилась, а Ксюша отвечала взаимностью. Да что говорить, ей было проще со свекровью, нежели с родной мамой. Мама вечно Ксюшу в чем-то упрекала. То не так она сына воспитывает, то за собой плохо следит. А уж когда приходила в гости, начиналась проверка чистоты.

— Ксения, ну почему полы грязные? У тебя же сын по ним бегает!

— Мам, да я еще не успела пропылесосить! Время только десять утра, — оправдывалась Ксюша.

— Как только встала, надо сразу прибраться. А ты сидишь, кофеек попиваешь.

Поэтому, когда мама приходила в гости, Ксюша знала, что ничего хорошего ждать не стоит. Пусть она и помогала с внуком, но плата за это была слишком высокой. После того, как мама уходила, Ксюша чувствовала себя, словно выжитый лимон.

А вот с Марией Андреевной все было по-другому. Ни разу она ее ни в чем не упрекнула, ни разу не сказала, что где-то не идеально чисто. Наоборот, когда Ксюша после обеда вскакивала к раковине, чтобы помыть посуду, свекровь ее останавливала.

— Да брось ты эту посуду, я попозже помою. И так стояла у плиты, иди отдохни. Или Женька вечером придет, вымоет все. Должен же он как-то тебе помогать.

Поэтому Ксюша была всегда рада свекрови. Помимо того, что она была чудесной женщиной, она еще и помогала своей невестке. И со Стасом погуляет, и поесть приготовит. И никогда не отказывалась посидеть с внуком, если Ксюше и Жене куда-то надо было. Святая женщина, одним словом.

Через час Мария Андреевна приехала к невестке. Стас с радостью встретил бабушку, обнял ее. А потом и Ксюша обняла свою вторую маму.

— Будете обедать? – спросила она.

— Не откажусь, спасибо.

Ксюша налила женщине супа, потом включила чайник. Поев, свекровь пошла играть с внуком, а Ксения смогла заняться своими делами.

Вообще, Ксюша думала, что Мария Андреевна недолго у них пробудет, все же, наверняка, есть и свои какие-то дела. Да и отпуск, отдыхать надо, а не слушать вопли внука.

Но женщина осталась и на ужин, и только потом стала собираться домой.

— Ой, Ксюшенька, не сочти за наглость, но нет ли у тебя лишнего рулона бумаги? А то у меня закончилась, а в магазин идти совсем не хочется.

— Конечно!

Ксюша принесла даже два, и свекровь ее поблагодарила.

— А может, вы возьмете немного еды с ужина? – спросила Ксения. Была у нее такая особенность – готовить сразу много. – Чтобы вам у плиты не стоять?

— Правда? Конечно, возьму. Спасибо.

Ксюша собрала еду для Марии Андреевны, и вскоре они распрощались.

Вообще, Ксения думала, что свекровь в ближайшее время и не придет к ней. Сама-то Ксюша была всегда ей рада (ну, и ее помощи, конечно), но понимала, что наглеть не стоит. И когда Мария Андреевна на следующий день снова предложила зайти, Ксюша хоть и удивилась, но обрадовалась.

И снова она пробыла у них до самого вечера. А, уходя, попросила стакан сахара с собой.

— Мне даже неудобно, но снова так лень в магазин идти. Если у вас мало, то я зайду. Просто совсем не по пути…

— Да нет, что вы, берите!

Ксюша отсыпала сахара, видя, что свекровь, как будто, смутилась. Хотя, в такой просьбе, казалось бы, ничего и нет. Ксюша сама вспоминала, как до эры доставок было лень тащиться в магазин из-за буханки хлеба или пачки сахара. А Мария Андреевна не слишком умеет пользоваться современными технологиями, да и для доставки обычно надо много всего заказать.

Но когда Мария Андреевна ушла, Ксюша задумалась. Было тут что-то странное.

Да, свекровь и раньше заскакивала, но, обычно, часа два-три посидит, и домой. А тут два дня подряд уходит после ужина, да еще и оба раза что-то просит.

Естественно, что Ксюше было совсем не жалко. Просто это было странно, и она беспокоилась за маму мужа. Она высказала свои опасения Женьке, но тот лишь отмахнулся.

— Да маме, небось, скучно дома в отпуске, вот она с вами и торчит.

— И тебе не кажется все это несколько странным?

— Нет, — пожал он плечами.

Может, муж был и прав, но было у Ксюши какое-то предчувствие, которое ее не отпускало.

И на следующий день она решила все же удостовериться, что все хорошо. Поэтому, собрав Стаса, она позвонила Марии Андреевне.

— А вы дома? Мы думали, к вам в гости на чаек заскочить! А то Стас сказал, что к бабушке хочет.

Конечно, про Стаса Ксюша придумала. Надо же было какой-то предлог найти.

— Дома, заезжайте, — согласилась свекровь.

По дороге Ксения купила тортик, а лишь потом отправилась в гости к Марии Андреевне.

Та сразу поставила чайник, но к чаю ничего не дала. Мол, не успела ничего купить.

— Да ничего, мы все принесли, — улыбнулась Ксюша. Но в душе поселилась тревога.

Мария Андреевна всегда была из тех, у которой всегда найдется что-то вкусное к чаю. Сама говорила, что не может без сладкого, мол, это ее вредная привычка.

А тут ничего нет… Это было крайне странно. Но Ксения старалась не подавать вида.

Но когда Мария Андреевна пошла в комнату, чтобы поиграть с внуком, Ксюша, стараясь договориться со своей совестью, заглянула в шкафы и холодильник свекрови. И то, что она увидела, ее расстроило.

Холодильник был почти пуст, всего несколько продуктов. В том числе, и та еда, которую дала тогда Ксюша, просто меньше. Видимо, Мария Андреевна планировала несколько дней ее есть.

В шкафах тоже мало чего было. Немного муки, полпачки макарон, да чай. Даже любимого кофе свекрови она не нашла. Зато вспомнила, как та несколько чашек у Ксюши выпила.

Здесь явно что-то было не то. Бывают такие экономные люди, которые лишний раз ничего не покупают, но Мария Андреевна к ним не относилась. У нее всегда ломился холодильник, и когда бы Ксюша с Женькой к ней ни зашли, она всегда была готова их чем-то накормить. А тут такое…

Но Ксюша решила не смущать свекровь, вначале захотела поговорить с мужем. Вечером она рассказала ему о том, что увидела, и что ее это сильно беспокоит.

— Конечно, безумие, такое говорить, но у меня чувство, что у твоей мамы даже на еду денег не хватает.

— Она ничего такого не говорила, — задумчиво произнес он. – Денег не просила. Да и у нее зарплата хорошая, пенсия. Ты же сама знаешь, что ей всегда всего хватало.

— А вдруг что-то случилось? Вдруг, она на мошенников попала, а нам боится сказать?

Было решено, что надо открыто поговорить. В выходной Женя и Ксюша позвали Марию Андреевну в гости, и та с радостью согласилась. Она с удовольствием съела все, что положила ей невестка, а Ксюша тем временем переглядывалась с Женей.

Начал все же Женя, так как он был ее сыном.

— Мам, нам надо поговорить.

— Что такое, сынок? – спросила она.

— У тебя что-то случилось?

— С чего ты взял? – спросила Мария Андреевна, но щеки ее тут же покраснели.

— Мария Андреевна, — встряла Ксюша, — вы меня, пожалуйста, простите, но я заметила, что у вас дома никакой еды нет. Как будто, у вас денег сильно не хватает.

Вначале свекровь пыталась что-то придумать, но Женя и Ксюша все же заставили сказать ее правду. И когда они ее услышали, им стало очень грустно. И даже не из-за свекрови, а из-за того, что они не заметили всего этого раньше. Мария Андреевна всегда была готова им помочь, но, когда с ней случилась беда, никто и внимания не обратил.

Оказалось, что полтора месяца назад Марию Андреевну уволили. А так как она человек бесконфликтный, то спокойно подписала заявление по собственному желанию, не получив никаких выплат.

Она искренне пыталась найти работу. Но в ее возрасте это было непросто. А пенсии сильно не хватало. На одни коммунальные услуги уходила чуть ли ни половина. Но она еще как-то держалась, экономила сильно.

А тут со здоровьем проблемы случились, видимо, на нервной почве. Прописали ей дорогие лекарства, и денег совсем стало не хватать.

— Мам, а почему ты мне ничего не сказала? – ошарашенно спросил Женя.

— Ну, как же… — чуть ли ни плача, проговорила Мария Андреевна, — я не хотела, чтобы вы нервничали. Да и неловко мне было у вас денег просить, думала, найду работу, все хорошо станет.

Ксюша обняла свою свекровь, думая, как все это печально.

— Так, мам, — хлопнул себя по коленям Женя, — сейчас мы с тобой едем в магазин и покупаем все необходимое! За квартиру мы будем платить, и я тебе переведу денег на карту.

— Ну, что вы! Не надо! Мне только если продуктов немного купить…

Конечно, Женя сделал все, что надо. И продуктов купил, и денег дал, и платежи за квартиру забрал. А вечером поблагодарил Ксюшу, понимая, что если бы не она, он бы и не узнал, что есть проблема.

А Мария Андреевна вскоре нашла работу, правда, Женя с Ксюшей настояли, что за квартиру они платить будут. И не забывали иногда приезжать с полными пакетами еды. Ведь не все маме о них заботиться, пора и им возвращать такой важный долг.

Оцените статью
Кажется, свекровь голодает
Причудливые метаморфозы Валентины Теличкиной