Кинорежиссёр Валерий Усков: «Он в коридоре прислонился к стенке и умер…»

Уже ровно год, как нет с нами знаменитого режиссёра Владимира Краснопольского.

Владимир Аркадьевич Краснопольский родился 14 июня 1933 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург) в артистической семье. В 1955 году окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Был направлен в Пермь, где преподавал русский язык и литературу в Пермском хореографическом училище. Позже преподавал в Свердловском училище Уральского машзавода.

В 1957 году вместе со своим троюродным братом Валерием Усковым поступил на режиссерский факультет ВГИКа в Москве. В 1963 году получил диплом кинорежиссёра и был направлен по распределению на Свердловскую киностудию.

В 1964 г. перебрался работать в Москву. Начинал карьеру режиссёра документального кино, но позже стал снимать игровые фильмы.

Его кинодебютом стал документальный фильм «Полет вперед» о бригаде рабочей молодежи одного из заводов. Этот документальный фильм был снят в 1958 г. в соавторстве с Валерием Усковым и стал их первой работой в кино.

Краснопольский и Усков проработали вместе 50 лет. До 1963 года снимали документальные фильмы. А в конце 1963 года на Центральном телевидении состоялась премьера их первого художественного фильма «Самый медленный поезд» по сценарию Юрия Нагибина.

Первая всесоюзная известность пришла к Краснопольскому после премьеры фильма «Неподсуден» в 1969 году. Картина вошла в число лидеров проката, которую посмотрели более сорока миллионов зрителей.

Но настоящую известность и славу обоим режиссёрам принёс телевизионный многосерийный фильм «Тени исчезают в полдень», который вышел на телеэкраны в 1971 году. Вслед за ним через два года вышел второй телесериал «Вечный зов», который также завоевал любовь всей страны.

Владимир Аркадьевич сторонился журналистов и не любил повышенного к себе внимания. Он считал, что лучше любого интервью за него скажут снятые им фильмы:

«Для меня главное, чтобы потомки смотрели наши ленты и понимали: мы не просто так небо коптили. Все, что сделано, – это биография нашей страны», – однажды Краснопольский сказал журналистам.

Коллеги с большим уважением относились к Владимиру Аркадьевичу.

Актриса Ольга Погодина считает режиссёра настоящим классиком кино:

«Он классик, реально классик! Кому повезло с ним работать – это огромная школа. Это один из самых моих любимых режиссеров, которому я обязана роскошнейшими картинами. Этот человек сыграл в моей жизни огромную роль, очень много мне дал. Большое счастье, что жизнь свела меня с таким человеком»

Несмотря на преклонный возраст, его смерть шокировала многих. Он был полон сил и собирался снимать новый фильм. В тот день ничего не предвещало беды. Владимир Александрович с утра побывал у врачей. Потом вернулся домой, поставил машину в гараж. И, уже находясь в коридоре возле входной двери, внезапно скончался. Ему было 89 лет.

Самые известные работы Владимира Краснопольского:

«Неподсуден» (1969);