Киножена Ганжи, Снегурочка, а в жизни несчастная женщина, которую сломили шизофрения и скверный характер – Наталия Богунова

Наталия Богунова – красивая, талантливая актриса, карьера которой оборвалась на самом взлете.

Ей посчастливилось получить роль учительницы русского языка и литературы, жены Ганжи в фильме «Большая перемена». И сразу все влюбились в нежную, кроткую актрису, которой пророчили успешную кинокарьеру.

А судьба распорядилась по другому. Жизнь этой яркой звездочки омрачила болезнь, которая перечеркнула все: и дорогу к успеху, и личное счастье, и отношения с коллегами, друзьями.

Угасла ее звезда рано, но жива память зрителей, смотрят фильмы, в которых она снималась.

Немного о детстве

Родилась Наташа Богунова 8 апреля 1948 года. Время было тяжелое, послевоенное. Но родители девочки постарались дать ей все то, о чем она мечтала. А Наталья с детства обожала танцевать

Девочка мечтала о будущем и видела себя балериной. Мама поддержала ее мечту. В 10 лет хрупкая изящная девчонка предстала перед приемной комиссией Вагановского училища.

Несмотря на огромный конкурс среди поступающих, она оказалась в числе учениц. Работала у станка неустанно, хотела быть лучшей.

Первые роли

Грациозную юную балерину заметил режиссер, которому нужны были героини для съемок фильма «Вступление».

В этом киопроекте Наталья Богунова получила свою первую пусть и небольшую роль. Было ей тогда всего 13 лет. Она стала актрисой, не мечтая и не думая об этом.

Фото Натальи Богуновой сразу добавили в картотеку «Ленфильма». И уже совсем скоро к ней снова обратились с предложением сняться в кинофильме Михаила Калика «До свидания, мальчики».

Ее героиня – Инна Ильина, девочка-подросток с непростой судьбой.

Многие кадры из драмы были вырезаны, у фильма оказалась непростая судьба, хотя на карьеру будущей актрисы это никак не повлияло. Ведь ей в то время было чуть больше 14 лет. И собиралась она стать по-прежнему балериной.

Впереди были новые съемки. Наташа получила главную роль в мелодраме Юлия Файта «Мальчик и девочка». Приходилось много сниматься.

Пропуски занятий, нарушение режима сна и питания привели к тому, что будущая балерина потеряла форму. Ей предложили подумать о смене профессии. Тогда она выбрала кинематограф – решила стать актрисой.

Взрослая кинокарьера

Оставив балет, Наталья продолжала сниматься. Ей хотелось блистать в главных ролях, но режиссеры не были так щедры к ней. Тогда несостоявшаяся балерина поступила во ВГИК, чтобы быть профессиональной актрисой.

Студентке улыбнулось счастье – она получила роль Снегурочки в «Весенней сказке» Юрия Цветкова. Снималась на одной площадке с красавицей Натальей Кустинской, но ничуть не скромнее ее была по красоте.

Во время учебы во ВГИКе Наталия начала выступать на сцене Театра имени Моссовета. Зрители увидели ее игру в спектаклях не только на сцене, но и на экранах. В начале 70-ых у молодой актрисы были роли в фильмах-спектаклях:

«Шутники»

«Двери хлопают»

«Укрощение укротителя» и других.

Но большой успех был впереди – Наталия получила роль жены Ганжи в фильме «Большая перемена» . Сама актриса считала, что эта та героиня, которую зритель будет любить всегда.

Думаю, что она оказалась права. А Богунова стала настоящей звездой экрана – ей писали письма, дарили цветы, признавались в любви даже на улице.

Наталья была уверена, что после такого успеха, она станет необычайно востребованной актрисой. Какое-то время ей действительно давали роли. В фильмографии добавились проекты:

«Умные вещи»

«Какая у вас улыбка»

«Дорога»

Но фильмы не стали такими известными и любимыми, как «Большая перемена», ее типаж оказался избитым, а потом и невостребованным. Режиссеры стали искать новых актрис на роли главных героинь.

Богунова очень переживала, нервничала и уходила в себя. С каждым днем она становилась все более замкнутой. Ей казалось, что окружающие настроены против нее. На самом деле она сама старалась избегать любого общения.

А потом коллеги заметили, что Наталья говорит странные вещи. Она могла обвинить кого-то в краже. Иногда актриса запиралась в номере, так как боялась преследования, которым она грезила на пустом месте.

Отсутствие больших ролей, постоянные переживания привели к нервному срыву. Актриса перестала контролировать свое поведение, реплики на сцене театра.

После одного из таких «недоразумений» Наталью Богунову прямо из театра отвезли в психиатрическую больницу, где поставили диагноз шизофрения.

Лечение помогло не надолго. Скоро приступ повторился, снова последовала госпитализация. Театральный режиссер снял Наталию с ролей, так как не мог допустить срыва спектаклей, в которых она играла.

В 1987 закончилась театральная карьера актрисы. После этого ее всего 1 раз пригласили сняться в кино – в 1992 году в драме Олега Кавуна «Бег по солнечной стороне».

Наталья составила свою именную программу со стихами.Какое-то время она выступала с концертами перед зрителями. Актриса рассказывала о съемках, читала свои стихи.

Личная жизнь

Однокурсники Натальи отмечали, что характер у девушки был тяжелый с юности. Но красота оставалась при ней. Будучи студенткой ВГИКа, она влюбилась в студента режиссерского факультета Александра Стефанвича. Сыграли свадьбу.

К семейной жизни оба оказались совершенно не готовыми. Ссоры заканчивались тем, что на время расставались. Потом прощали друг другу упреки и обиды, сходились.

Так длилось 7 лет. Поняв, что ничем хорошим этот брак не увенчается, развелись. Детей у супругов не было. К сожалению, и к концу своей жизни оба из них так и не стали родителями.

Наталья влюблялась часто, но замуж во второй раз так и не вышла. Все последующие претенденты на роль мужа опасались ее характера, а потом и особенностей поведения.

Ситуация усугубилась, когда в 2011 г. умерла мама актрисы. Наталья осталась в одиночестве. На год она попала в психиатрическую клинику. Сдала одну из своих квартир, чтобы собрать немного денег.

А когда вышла из больницы, решила забыть обо всех неудачах и изменить жизнь. Наталья улетела на Крит, чтобы отдохнуть на море.

Но несчастья и там продолжали преследовать актрису. Прихватило сердце. Прибывшая команда медиков советовала госпитализироваться. Она категорически отказалась.

Приступ повторился через 3 дня – на этот раз был инфаркт. Во время отдыха остановилось сердце 65-летней Натальи Богуновой – 9 августа 2013 года ее звезда угасла.

Похоронили Наталью Богунову на Ваганьковском кладбище. В последний путь актрису проводило около 20 человек.

Оцените статью
Киножена Ганжи, Снегурочка, а в жизни несчастная женщина, которую сломили шизофрения и скверный характер – Наталия Богунова
Десять лет переживал из-за убийства молодой жены: невзгоды и позднее счастье Бориса Невзорова