Кинозвезда СССР, любитель выпить и после этого садиться за руль: каким был Олег Ефремов и как складывалась его судьба

Олег Ефремов был великим человеком — выдающимся актёром СССР и РФ, режиссёром, педагогом и просто народным артистом. Мы хотим почтить память о столь легендарном человеке, вклад которого в отечественную культуру неизмерим. Его киноработы, театральные постановки и прочее — потрясают зрителей до сих пор и стали некой революцией.

Предлагаем вам подробно узнать, с чего начинался путь Ефремова и как он достиг своих высот. А также чем всё закончилось…

Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве, СССР. Его детство прошло в большой коммунальной квартире на Арбате. Отец будущего актёра работал бухгалтером в ГУЛАГе и будучи подростком Олег Ефремов провёл несколько лет в лагерях Воркуты, где не по наслышан познакомился с уголовным миром и жизнью “по понятиям”.

В 1945 году Олег Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1949-м К удивлению молодого артиста во МХАТ его не взяли и Ефремов стал работать в Центральном детском театре, где он служил до 1957 года, сыграв на сцене театра более двадцати ролей.

Затем из числа студентов Школы-студии МХАТ и её выпускников — молодых артистов московских театров, Олег Ефремов создал “Студию молодых актёров”, в которую вошли Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие.

Олег Ефремов

Новый театральный коллектив, не имеющий своей площадки, быстро стал популярным у зрителей в Москве и Ленинграде. В течение нескольких лет молодёжная труппа, под руководством Олега Ефремова, перемещалась с одной сценической площадки столицы на другую.

Так как хранить громоздкие декорации и другой реквизит было просто негде, к тому же, на декорации нужны были деньги, то на сцене у молодой труппы царила атмосфера аскетизма, где все декорации сводились к одному столу и трём стульям.

В 1961 году студийцы получили наконец-то помещение для своего театра — это небольшое и старое, которое они с радостью заняли и, не изменяя своим привычкам, раз и навсегда отказались от занавеса. В 1964 году, благодаря усилиям Олега Ефремова, “Современник” получил официальный статус театра и перестал быть студией.

В кино Олег Ефремов дебютировал в 1955 году, снявшись в социальной драме Михаила Калатозова “Первый эшелон”, которая была посвящена освоению целины. В этой картине Ефремов блестяще исполнил главную роль комсорга Алексея Узорова. В дальнейшем Олег Николаевич ещё не раз играл в советских фильмах секретарей парткомов и райкомов, идейных чекистов и даже самого Феликса Дзержинского.

Но зрителям в первую очередь полюбились следующие картины с участием Олега Ефремова: “Айболит-66” (1966), “Берегись автомобиля” (1966), “Три тополя на Плющихе” (1967), “Ещё раз про любовь” (1968), “Гори, гори, моя звезда” (1969), “Мама вышла замуж” (1969), “Здравствуй и прощай” (1972), “Дни хирурга Мишкина” (1976) и другие.

Перед кинокамерой и на сцене Олег Ефремов был очень естественным и органичным. Порой он так сливался со своим героем, что было трудно отличить исполнителя от его персонажа. И глядя на это, зрители часто думали, что Ефремов играет самого себя, только в заданных обстоятельствах.

Но это было ошибочное мнение. На самом деле, Ефремову приходилось долго и тщательно вживаться в образ, и как правило, в созданных им образах не было никаких совпадений его человеческой индивидуальности с индивидуальностью экранного или сценического героя.

Известно, что знаменитый актёр и режиссёр страдал от алкогольной зависимости. В последние годы жизни Ефремов выпивал каждый день бутылку виски, разбавляя напиток минеральной водой, и выкуривал пачку “Мальборо”. Олег Николаевич так и не смог отказаться от алкоголя и сигарет, и был зависим от допинга до конца своих дней. Вот что в одном из интервью рассказал Александр Ширвиндт:

У Олега Ефремова была очень бурная жизнь. В пьяном состоянии Ефремов и Михаил Козаков становились достаточно буйными и мне приходилось их успокаивать, поскольку Олег Николаевич никого другого слушать не желал. Когда я по вызову приезжал в театр к разбушевавшемуся Ефремову, того держали несколько человек. У настоящего демократа Ефремова был один пунктик — он не любил всё, что относилось к роскоши, поэтому в пьяном виде частенько бил ногами по стоявшим рядом с ним автомобилям. При этом, иногда и по своей. Кроме того, в молодости Олег Ефремов часто ездил за рулем даже в состоянии крайнего опьянения. Кстати, гастроном на первом этаже дома, где жила семья Олега Николаевича, в народе тогда прозвали “ефремовским”.

Личная жизнь актёра

Первой женой Олега Ефремова стала актриса Лилия Толмачёва. Этот брак оказался непрочным и в 1952 году супруги развелись. Но несмотря на развод, Толмачёва была одной из ведущих актрис “Современника”, которым руководил её бывший муж.

Затем Олег Ефремов состоял в гражданском браке с актрисой и журналисткой Ириной Мазурук, которая в 1957 году родила от него дочь Анастасию Ефремову.

Алла Покровская и Олег Ефремов

Третьей супругой Олега Николаевича была актриса Алла Покровская. В этом браке в 1963 году родился их единственный сын, Михаил Ефремов, который стал знаменитым актёром театра и кино. К сожалению, Михаил Олегович сейчас находится в местах не столь отдалённых. Внук Олега ЕфремоваНикита Ефремов, также стал известным российским актёром.

Олег Николаевич Ефремов ушёл из жизни 24 мая 2000 года в Москве. Ему было 72 года.