Клара и ее бездарно потраченный миллиард

Эту героиню пьесы «Визит старой дамы» и фильма Михаила Козакова «Визит дамы» разобрали уже вдоль и поперек. Кто-то обвиняет ее в жестокости, кто-то ее оправдывает, мол, ее жестокость порождена жестокостью горожан Гюллена, так им и надо… А я сегодня хочу поговорить вот о чем — о выборе. Нет, не о выборе горожан, который зрителям совершенно очевиден, а о выборе Клары. Ведь она оказалась точно в такой же ситуации, как и жители Гюллена — она искушала их деньгами, а жизнь искушала ее местью.

Да, 30 лет назад (а в пьесе 45 лет назад) гюлленцы, охваченные пылом собственного благочестия, поступили с Кларой просто по-свински. Они изгнали из города 15-летнююю девчонку, которая к тому же была беременна. Ни один из гюлленцев не проявил к ней сострадания. И она вернулась много лет спустя, чтобы взглянуть в глаза тем, кто обрек ее на страдания и муки, тем, в чьих сердцах не нашлось и капли сострадания. Она вернулась отомстить. И почему-то на ум приходит праотец Авраам, шедший в Содом, и его вопрос к Всевышнему: «Что если в городе найдется десять праведников?» и ответ Господа: «Пощажу город и ради десяти». Но не нашлось, видимо, ни одного. Какая судьба постигла Содом, известно. И вот 30 лет спустя Клара посещает город с единственной целью — отомстить. Отомстить за свой позор, за предательство, за смерь своей дочери. Вроде бы да, она имеет на это право. Но с другой стороны… 30 лет прошло.

За это время все раны уже должны были если не зажить, то затянуться. Клара вышла замуж за старика с миллиардами, оставшись вдовой, она полне могла устроить свое личное счастье — выйти замуж за ровесника, родить ребенка, двух, трех и быть счастливой.

Она могла сделать много доброго своими деньгами. Например, помогать другим девочкам, оказавшимся в такой же ситуации, как она. Она могла многих людей сделать счастливыми, многим спасти жизнь.Но она предпочла все эти годы жить ненавистью и жаждой мести. И она сама не заметила, как переступила черту и сама стала такой же, как ее бывшие соседи: жестокой и циничной.

Говорят, что каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы что-то могли осознать и что-то поменять в себе к лучшему. Что поменяла в себе Клара? Ничего. Став однажды шлюxoй, она ею и осталась, только к поведению добавились миллиарды.

Стала ли Клара счастливой от того, что исполнила свое желание? Утолила ли она свою жажду мести? Нет. Молодость не вернуть, ребенка не воскресить. А месть это зверь, который не знает сытости. Нет такого наказания, которое удовлетворило бы Клару. Можно вернуть украденное имущество, но нельзя вернуть украденную жизнь. Поняли ли что-нибудь гюлленцы? Уверена, что нет. Они получили то, чего хотели больше всего — деньги. Причем такие, о которых любой из них мог только мечтать. Пару недель они посидят дома, прячась друг от друга, а потом забудут всю эту историю как страшный сон и с чистой совестью пойдут тратить свое вознаграждение. Кто-то продаст дом и уедет из города, кто-то останется, но каждый, кто захочет, сможет изменить свою жизнь к лучшему и навсегда выбраться из нищеты. Вместо того, чтобы отомстить им, Клара, напротив, облегчила им жизнь.

Правда, есть и другая версия. Та, настоящая Клара на самом деле умерла. А к гюлленцам явился ангел мщения. Но не нашлось в городе ни одного праведника…

Оцените статью
Клара и ее бездарно потраченный миллиард
20 различных фактов о фильмах про Анжелику с Мишель Мерсье в главной роли