Клара Лучко и нежданная любовь к «американскому гангстеру»

Её молодое бесшабашное счастье, как в «Кубанских казаках», продлилось всего 15 лет. После ухода из жизни Сергея Лукьянова актриса забыла, что такое озорной, беззаботный смех.

Сердце любимого супруга остановилось прямо на выступлении в Театре Вахтангова. Сначала Клара слегла и провела около двух месяцев в больнице, потом просто углубилась в своё горе и одиночество, отрешившись от мира и людей. От материальной неустроенности она не страдала, хоть и привыкла жить за мужем как за каменной стеной, а за годы его лечения после инфарктов, постоянных вынужденных отказов от ролей средства ушли как вода в песок… Да и режиссеры стали ее немного забывать.

Но Кларе было только сорок.

Она выучилась водить доставшуюся от мужа машину (правда, так и не научилась сдавать назад — только вперёд!), любила проводить время с подругами — сценаристкой Маргаритой Квасницкой и телеведущей Азалией Лихитченко. Именно Аза и стала инициатором нового замужества актрисы, решив, что женщине трудно одной, тем более подходящий кандидат в женихи жил по-соседству. Это был журналист «Известий» Дмитрий Мамлеев.

На организованную в квартире Риты Квасницкой вечеринку Азалия пригласила Дмитрия, заинтриговав сообщением о предстоящем интересном знакомстве. Он пришёл заранее и взволнованно поглядывал на входную дверь.

А когда раздался звонок и на пороге появилась Клара, они пристально посмотрели друг на друга и вдруг рассмеялись.

С того вечера они больше не расставались.

Аза Владимировна, выступая свахой, в шутку потребовала в подарок за услугу шаль. И шаль была подарена! Правда, по общему договору, Маргарите, поскольку знакомство произошло в её квартире. А Азу с мужем новоиспечённые супруги пригласили на званый ужин, украшением стола на котором был молочный поросёнок, собственноручно приготовленный Кларой Степановной.

С этого момента у Клары Лучко началась другая жизнь — с «американским гангстером» в лице легендарного журналиста, который окружил свою спутницу заботой и любовью. Это было уже её зрелое, взрослое счастье длиною в 35 лет, как у любимой героини из обожаемого актрисой фильма «Цыган».

Клара Степановна покинула этот мир на 80-м году, прожив большую и красивую жизнь, подарив зрителям множество добрых и проникновенных мгновений общения с прекрасным искусством кино.