«Ключница делала»: Что значила фраза царя из знаменитого фильма?

Знаменитая комедия Леонида Гайдая вскоре после выхода была буквально разобрана на цитаты. Все эти «Замуровали, демоны», «Все, что нажил непосильным трудом», «Я не узнаю вас в гриме», «Очень приятно, царь» или «Здрав буди, боярин» — прочно вошли в наш обиход.

Впрочем, что касается сцены, когда Шурик выпивает с царем «Столичную», есть и еще одна крылатая фраза, которая сегодня многим остается непонятной: «Ключница водку делала?».

Любитель анисовки

Из дошедших до нас источников мы знаем, что царь Иван Грозный действительно любил анисовку и кардамоновку. Эти сорта водки отличались характерным сильным ароматом и вкусом.

Ведь водка, изготавливаемая в те далекие времена, не отличалась высоким качеством и, по сути, представляла собой самогон. Чтобы перебить неприятный запах сивушных масел, в напиток и добавляли подобные ароматические компоненты.

Конечно та водка, что делалась для царя, была на порядок лучше «крестьянского» самогона. Да и не было у простого народа дорогостоящих заморских пряностей, чтобы ароматизировать это питье.

Так что не удивительно, что царь спрашивает именно анисовку. Удивительно, что он остается недоволен «Столичной». Ведь тогда в СССР это была лучшая из доступных — из спирта «Экстра».

Булгаков такого не писал…

Но стоит обратиться к первоисточнику — пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Конечно, в 1930-х годах, когда разворачивается действие оригинального произведения, «Столичной» еще не было. В пьесе Шурик потчует царя «Горным Дубняком».

Так называлась выпускаемая с конца XIX века горькая настойка на желудях и дубовой коре. Изготавливали ее не только на спиртзаводах, но и самопально. Причем, судя по всему, в булгаковской пьесе речь идет именно о последнем варианте.

Шурик произносит: «Нет анисовой у меня. Выпейте горного дубнячку, вы подкрепитесь и придете в себя». Использование уменьшительно-ласкательной формы и отсутствие кавычек — явный знак того, что речь идет о продукте «домашнего» приготовления. Так что высокими вкусовыми качествами он, скорее всего, не отличался.

Ну а режиссер и сценарист, «осовременив» напиток, решили сохранить шутку автора. Хотя, может быть, Грозному, привыкшему к анисовой, обычная водка и правда показалась бы отвратительной…

Ключница делала

С реакцией царя на «Столичную» мы разобрались, а что же с ключницей? На Руси так называли прислугу, заведовавшую продуктами — что-то среднее между завхозом и экономкой. Естественно, у нее были ключи от всех помещений хозяйственного назначения — отсюда и название «профессии».

Ключница следила за продуктами, сортировала и отбраковывала их. Если что-то начинало портиться, то старалась «пропустить» это в первую очередь. Например, начавшее бродить и портиться варенье шло на самогон. Так что при необходимости ключница также делала и водку. И была она обычно не лучшего качества.

Питье государево

В 1533 году по указу Ивана Грозного на Руси стали повсеместно открываться так называемые Царевы кабаки. Продавать в них разрешалось лишь «питье государево» — произведенное на царских винокурнях.

Было оно не в пример лучше самопальной водки, которую продолжали изготавливать в домашних условиях — для себя. В домах крестьянских занимались этим хозяйки. а в боярских — ключницы.

Так что своим вопросом: «Ключница водку делала?» царь всего лишь констатировал факт, что напиток явно не относился к категории «питья государева»…

Оцените статью
«Ключница делала»: Что значила фраза царя из знаменитого фильма?
Яркий анекдот про молодую служанку и еще шуточки для смеха