Когда ему стало плохо, его обобрали. Легендарный Чапаев — артист Борис Бабочкин

Он создал бессмертный образ командира Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Сегодня — о жизни и смерти артиста Бориса Андреевича Бабочкина.

Ведь как погиб Чапаев — раненый утонул в реке — знают многие, а как умер изобразивший его артист Бабочкин — лишь считанные единицы.

Этого актëра помнят все, кроме, наверно, совсем молодых людей. Можно с ходу не вспомнить остальных ролей Бориса Бабочкина, но знаменитый образ Чапаева памятен подавляющему большинству людей.

Надо признать, что на роль Чапаева он подошëл очень органично. Посмотрите только, какое внешнее сходство:

Интересно, что изначально на роль Чапаева рассматривались другие артисты — Николай Баталов (дядя Алексея Баталова) и Василий Ванин, а Бабочкин должен был сыграть Петьку.

Однако Баталов сам отказался сниматься: по одной версии, был сильно занят, по другой, — ему будто бы надоело играть в фильмах о Гражданской войне. А тут ещё и режиссëры разглядели в Бабочкине подлинного Чапаева. Так всё и сложилось.

— Так это ж наш Васька!

Борис Бабочкин появился на свет в январе 1904 года в Саратове, в семье железнодорожника. В течение семи лет он учился в Александро-Мариинском реальном училище.

Затем участвовал в Гражданской войне — в возрасте всего 15 лет, будучи комсомольцем, Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта.

Однако молодого человека манили театральные подмостки. К слову, у Бориса был старший брат Василий, который также хотел связать судьбу с театром, однако мечтам не суждено было сбыться — его жизнь в 1922 году унëс брюшной тиф.

Так что, можно сказать, Боря стал артистом «за себя и за того парня», за своего брата.

Итак, вернувшись к мирной жизни, Борис поступил в драматическую студию при Саратовском драматическом театре.

А в августе 1920-го уехал в Москву, где стал учащимся сразу двух театральных школ — студии М.А. Чехова и Государственной студии «Молодые мастера», которую и окончил.

Свой первый профессиональный сезон Боря провëл в театре Иваново-Вознесенска — так в 1871-1932 годах назывался город Иваново.

А дальше — если говорить словами товарища Сухова из «Белого солнца пустыни» — и бросало Бориса Бабочкина «по свету белому от Амура до Туркестана».

Он служил в театрах Могилëва, Костромы, Воронежа, Киева, Самарканда, а потом — Ленинграда и Москвы. Даже в Харбине и Софии успел поработать!

В 1935 году, когда Бабочкину был всего 31 год, ему присвоили звание «Народный артист РСФСР» (позже, в 1963-м, он станет народным артистом СССР).

С 1955 года Борис Андреевич бессменно работал в Малом театре. Здесь он поставил спектакли «Иванов» по Чехову, «Дачники», «Достигаев и другие», «Фальшивая монета» по Горькому, «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Гроза» по Островскому и многие другие.

Наверно, многим сложно назвать фильмы, где играл Бабочкин, кроме «Чапаева». Среди них можно упомянуть картины «Большие крылья» (1937), где Борис Андреевич сыграл авиаконструктора; «Друзья» (1938), где Бабочкин фактически исполнил роль революционера Кирова;

«Непобедимые» (1942) — там он изобразил инженера-конструктора Кировского завода; «Родные поля» (1944, роль — председатель колхоза); «Повесть о «Неистовом» (1947, роль — командир миноносца); «Великая сила» (1950, роль — учëный-селекционер); «Тревожная молодость» (1954, роль — секретарь ЦК); «Дачники» (1966, роль — инженер Суслов); «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975, роль — чудак-миллионер) и т.д.

Глядя на эту фильмографию и положа руку на сердце, стоит отметить, что после «Чапаева» у Бабочкина ролей и фильмов такого масштаба всë же не было.

К примеру, артист Сергей Сергеевич Гурзо, сын другого довольно известного актëра Сергея Сафоновича Гурзо, вспоминал о Наталье Богуновой, с которой вместе учился:

— Ей симпатизировал наш преподаватель Борис Бабочкин. Всё в рамках приличия — он был женат и глубоко порядочен, но видно было, что выделяет Наташу среди остальных — такая возвышенная, восторженная любовь немолодого мужчины к юности и красоте. Именно Борис Андреевич помог Наташе с квартирой — она жила в общежитии и нуждалась в жилплощади.

Женой Бабочкина была балерина Екатерина Михайловна Георгиева, которая происходила из обеспеченной дворянской семьи, состоявшей в родстве с Натальей Гончаровой.

На момент знакомства с Бабочкиным, которое произошло на гастролях, Екатерина была замужем за режиссëром значительно старше неë.

Супруг не смог удержать свою молодую жену — и вскоре она стала женой Бабочкина. У пары родились две дочери — Наталья и Татьяна.

Жена Бориса Бабочкина была смелой женщиной. Например, у неё хватило решимости высказать своё недовольство Василию Сталину, взявшему моду выпивать вместе с Борисом Андреевичем.

Когда он в очередной раз заглянул к ним в гости, она объяснила ему, что ночные возлияния не способствуют укреплению семейных отношений. После этого Сталин-младший перестал предлагать Бабочкину скоротать время за бутылкой.

Уход Бориса Андреевича из жизни артист С.С. Гурзо описывал так:

— Вот Бабочкин — он же как умер? Ехал на машине за рулëм, остановился на красный свет, дали зелëный — и тут его хватил удар. Умер на месте. А за несколько часов до того он зарплату в театре получил. Но ни денег, ни вещей при нëм не оказалось. Всё украли — обобрали мëртвого.

Также есть сведения, что в этот июльский день Бабочкин отвёз в редакцию газеты «Известия» статью о IX Московском международном кинофестивале.

А также, будучи в Малом театре, назначил на следующий день встречу с Игорем Ильинским (знаменитым Огурцовым из «Карнавальной ночи»). Дело в том, что Бабочкин начинал ставить «Чайку» Чехова — и Ильинский должен был в ней играть одну из ролей.

Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище:

За год до кончины, к своему 70-летию, он был удостоен звания Героя Соцтруда. Вот уже 47 лет нет с нами Бориса Андреевича Бабочкина. Но память о нëм жива в сердцах людей.