Когда много отличных актеров, а комедия выходит примитивной — «Пистолет с глушителем»

Отлично помню, как году этак в 1993 или 1994 в одной из юмористических передач (скорее всего это был «Аншлаг») рассказали про новую комедию под названием «Пистолет с глушителем». Главную роль в этом фильме сыграл Владимир Винокур, поэтому и рассказали про фильм в передаче, где часто показывали Винокура.

В качестве «затравки» был показан эпизод из фильма, когда герой Владимира Винокура, возомнивший себя женщиной, пришел на осмотр к женскому врачу. И дальше была «смешняга», когда врач сильно удивился, увидев совсем не то, что должен был увидеть.

— Здорова. Следующая, — сказал он.

Казалось, сильно смешно. Там еще Винокур сделал лицо.

— Вот бы этот фильм посмотреть! Наверное, он весь и полностью смешной. Там же снимается такой известный юморист.

Через некоторое время в программе телепередач я увидел будут показывать эту комедию.

— Наконец-то! Море юмора обеспечено.

Начал смотреть.

Так … вроде пока не смешно. Сюжет в эту сторону. Вроде пока не смешно. Ждем … Еще чуть-чуть. Дождался с моментом у врача. Смешно. А дальше … Ждем.

А где еще смешно то?

Как оказалось, это и был единственный гэг. Все остальные якобы смешные моменты были слишком примитивные. Я даже вроде бы фильм досматривать не стал, так как сюжет был неинтересный. Даже Сергей Юрский не спас этот фильм.

Сюжет

Кратко опишу. Два главных персонажа. Один — полковник в отставке, считающий себя шпионом. Другой — коммерсант, который до полуночи мужчина, а после — считает себя женщиной. О

ни бегут из психиатрической клиники. Далее их отправляют из США в СССР на воздушном шаре. Но уже в СССР они попадают в советскую психиатрическую клинику.

Главные роли сыграли Владимир Винокур и Сергей Юрский.

Но в фильме много звезд советского кино — Армен Джигарханян, Михаил Светит, Юрий Катин-Ярцев, Евгений Весник, Валерий Носик, Сергей Гармаш и другие.

Казалось бы, с таким актерским составом можно снять настоящий шедевр кинокомедии. Может быть даже пародию на фильмы про шпионов.

Но для этого был нужен годный сценарий. А еще — умение работать с эпизодами и смешными фразами, как это делал Леонид Гайдай.

У режиссера и автора сценария Виктора Ховенко это не получилось. Он известен такими фильмами как «Остров ржавого генерала» и «Мой муж — инопланетянин».

Оцените статью
Когда много отличных актеров, а комедия выходит примитивной — «Пистолет с глушителем»
За кадром «Экипажа»: Как появился первый в СССР фильм-катастрофа, почему пришлось заменить актеров главных ролей