Кого из актеров попросили заменить, и другие факты о комедии Леонида Гайдая «Не может быть!»

А вам нравится комедия Леонида Гайдая «Не может быть!»? Лично для меня, данная работа великого режиссера ничуть не хуже его предыдущих фильмов, которые собирали полные кинотеатры.

Далее вы можете прочитать различные факты, связанные как с историей создания комедии «Не может быть!», так и с самим фильмом.

1. Комедия «Не может быть!» стала третьим и последним альманахом в творчестве Леонида Гайдая. Как и предыдущие фильмы, этот альманах состоял из трех новелл.

2. До выхода фильма творчество Михаила Зощенко в кино было представлено очень слабо. Можно выделить лишь 3-4 фильма. Этот момент привлек Леонида Гайдая, для которого Михаил Зощенко был одним из самых любимых писателей.

3. Когда Леонид Гайдай решил экранизировать произведения Зощенко, то он захотел перенести действие в наше время (в то время). Именно «осовременивание» произведения Булгакова «Иван Васильевич» было одним из главных факторов успеха комедии «Иван Васильевич меняет профессию». А вот экранизация романа «12 стульев», когда действие осталось в «авторском» времени, уже не была такой успешной. Из этого факта и исходил Леонид Гайдай, когда планировал свой будущий фильм.

4. Первоначальная задумка была такая — произведения Михаила Зощенко «Забавное приключение», «Парусиновый портфель», «Свадебное происшествие», «Кочерга» должны были быть объединены одним общим сюжетом. Действие должно было происходить в одном из областных центров в наше время.

5. Первоначальное название фильма было — «Тайна, покрытая мраком».

6. Чуть позднее режиссер отказался от своей идеи. Он хотел сохранить язык Зощенко, а это было невозможно сделать, если перенести героев в наше время. Да и обязательно нужно было учитывать, что любая сатира на наше время обязательно будет скрупулезно рассматриваться цензурными органами. Проще было оставить действие «там в прошлом».

7. Леонид Гайдай очень хотел, чтобы в этом фильме у него снялся Юрий Никулин. Ему не удалось снять Никулина в предыдущем фильме «Иван Васильевич меняет профессию», а потому на этот фильм возлагались надежды. Для Юрия Никулина была подготовлена роль отца невесты. Но и в этот раз актер не смог сняться. Больше Леонид Гайдай в свои фильмы Юрия Никулина не приглашал.

8. В комедии «Не может быть!» Леонид Гайдай использовал как уже знакомых ему актеров, так и новых. Некоторые новые актеры, например, Вячеслав Невинный и Михаил Светин были задействованы и в последующих фильмах.

9. Первая новелла снималась в Астрахани. Там была сохранена булыжная мостовая, которая была необходима для съемки некоторых сцен. Также там сохранилась архитектура, которая соответствовала первой новелле.

10. Во время обсуждения фильма на худсовете почему-то не понравился Раднэр Муратов в роли милиционера. Неужели своими усами он кого-то напоминал? Попросили заменить актера. Но Леонид Гайдай сразу сказал — «Этого актера я менять не буду». Тут, наверное, еще сказалась и дружба Гайдая и Муратова со времен съемок в фильме «Ляна».

11. Во время съемок Леонид Гайдай попросил Вячеслава Невинного придумать «фамильный жест» для своего персонажа. И это был очень важный момент. При помощи всего лишь одного жеста можно было отыграть эпизод без слов. И такой жест придумали — герой Вячеслава Невинного стал вытирать двумя пальцами уголки рта. Это выглядело как-то «жульнически» и «устрашающе». В одном из эпизодов герой Михаила Светина, увидев этот жест, тут же прячется за забор.

12. Во второй новелле Леонид Гайдай впервые снял Михаила Кокшенова. Этот актер также еще несколько раз сыграет в будущих комедиях Гайдая, как бы заняв место Алексея Смирнова.

13. В новелле «Свадебное происшествие» основные женские роли сыграли актрисы, которых Гайдай снимал в первый и в последний раз — Людмила Шагалова, Светлана Харитонова, Валентина Теличкина, Еве Киви.

14. Между прочим, Еве Киви могла сыграть Анну Сергеевну в комедии «Бриллиантовая рука». Актриса участвовала в пробах, но Леонид Гайдай забраковал ее со словами — «У вас нет внутренней наглости».

15. Для съемок в фильме «Не может быть!» Леонид Гайдай попросил Эве Киви сесть на особую диету. Ему нужна была красивая женщина-блондинка, но не худышка, как невеста-брюнетка, а именно солидная женщина, чтобы получился контраст.

16. Чтобы блюда «для свадьбы» на пропали, их полили керосином. А черная икра — это обычная дробь, политая маслом.

17. Во время приемки фильма было потребовано, чтобы режиссер определился с социальной принадлежностью героев. Для этого пришлось вводить реплику, которую сказал Савелий Крамаров — «Не поддавайся буржуям недорезанным!». Стало понятно, что это простые обыватели.

Оцените статью
Кого из актеров попросили заменить, и другие факты о комедии Леонида Гайдая «Не может быть!»
Вот как на самом деле выглядит известный актер Халит Эргенч, его супруга и наследник