Комедия Брехта «Господин Пунтила и его слуга Матти» с Владимиром Сошальским

Он был сыном актера и актрисы, поэтому детство Владимира Борисовича Сошальского закономерно связано с театром и миром закулисья. На какой бы сцене не выступала его мать — Варвара Розалион-Сошальская, мальчик всегда был с ней, даже на гастролях.

Только во время войны, когда артисты уезжали на фронт в составе концертной бригады, Володя оставался один и ждал…

Владимир Сошальский родился 14 июня 1929 года в Ленинграде. Прежде чем обосноваться с матерью (брак родителей продлился недолго) в Москве, они жили в Твери (тогда Калинин), Петрозаводске и Туле .

В столичный театр им. Маяковского Варвара Владимировна поступила в 1950 году. Отец Владимира — Борис Феодосьев — продолжал работать в Ленинграде. Впрочем, и сам Владимир получил актерскую профессию в северной столице и три года служил в ленинградском ТЮЗе.

А потом молодого актера призвали в армию, и он перебрался в Москву, поскольку его местом службы стала спецчасть театра Советской армии. Сцена этого театра стала для артиста родной.

Первые три киноработы Владимира Борисовича — эпизоды без упоминания в титрах. С 1955 года актер начинает активно сниматься в кино, на телевидении в спектаклях и бенефисах, он озвучивает мультфильмы и принимает участие в записях на радио…

Предлагаем вам телевизионный спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти», в которой задействованы артисты театра Советской армии. Съемки осуществила Главная редакция литературно-драматический программ ЦТ в 1974 году.

Автор комедии — Бертольд Брехт. Смешная и мудрая история, неуловимо напоминающая сборник анекдотов, стала одной из самых популярных пьес немецкого драматурга. Музыка и песни, звучащие в спектакле, написаны немецким же композитором Паулем Дессау.

Главные роли исполнили народный артист РСФСР Борис Ситко (Пунтила — чрезмерно добрый ко всему миру в пьяном виде и чрезвычайно озлобленный — в трезвом), заслуженный артист РСФСР Владимир Сошальский (Матти, терпеливый шофер Пунтилы) и заслуженная артистка РСФСР Лариса Голубкина (Ева, дочь Пунтилы).