Комедия и трагедия в жизненной истории Романа Ткачука

Есть у артиста ещё одно имя — пан Владек. После участия в большом проекте «Кабачок 13 стульев» его чаще называли именно так. (Актёр так вжился в образ, что получил звание Заслуженный деятель культуры Польши).

Театр

Детство артиста прошло в Свердловске, где ему посчастливилось появиться на свет в 1932 году в семье директора маслобойного завода.

Театромания пришла в жизнь мальчика в войну во время эвакуации в Ташкент, который стал в тот момент островком артистов, киносъёмок и театральных постановок.

Вдохновлённый театральными действами, юноша после десятилетки стал учиться в Ташкентском театрально-художественном институте имени Островского на режиссерском факультете.

Выступать на сцене Ташкентского русского драматического театра имени Горького Роман начал ещё студентом. Причём так успешно, что быстро сделался любимцем публики.

Артист умел проявить себя в самых разноплановых ролях, и на спектаклях с его участием всегда были аншлаги.

Зрители часто встречали своего кумира после представления, чтобы поблагодарить за доставленное удовольствие, и он с радостью общался с ними. В 32-летнем возрасте артист уже мог гордиться званием Народного артиста Узбекистана.

Раз спектакль с участием Ткачука посетил Спартак Мишулин, оказавшийся в Ташкенте в гостях у родителей. Мишулина впечатлила игра молодого дарования, и он поведал о нём в Москве своему режиссёру.

В. Плучек в 1965 году пригласил Романа Ткачука в Театр Сатиры, где ташкентский воспитанник стал одним из ведущих актёров богатой талантами труппы.

С виду его комедийные персонажи выглядели глуповатыми и простоватыми, но в них всегда прослеживалась лирическая грусть и определённая философия. Удавались артисту и драматические роли.

Кино

В кинематограф артист пришёл в 1956 году. Это была маленькая роль Жени Панько в картине «Встретимся на стадионе». У Романа Ткачука в его богатой фильмографии почти все роли второстепенные, но артист умел выразить особенность своего образа.

Играл Ткачук и в детском кино.

Чтобы найти ключик к детским сердцам, нужно иметь особый талант, ведь дети лучше, чем взрослые, чувствуют фальшь. И Роман Денисович его нашёл.

Последней ролью стал швейцар из ресторана в Грибоедове в сериале «Мастер и Маргарита», только актёру уже не довелось увидеть себя в этом образе на экране.

Любовь

Ташкент помог актёру не только сделать правильный профессиональный выбор, но и найти любовь. Майя Гнездовская в момент знакомства с Романом работала на радио и телевидении в качестве театроведа.

Отношения влюблённых развивались быстро, вскоре они расписались. На свет появился сынок Никита (он стал театральным художником, живёт в США). После переезда в Москву Майя стала редактировать спектакли кукольника Сергея Образцова.

В лице Майи Роман Денисович нашёл не просто жену, но и соратника, друга, единомышленника. Он относился к супруге очень трепетно, стараясь уделять ей как можно больше времени и внимания.

Вместе

Когда в 1993 Майя слегла с тяжёлым недугом, супруг неутомимо искал выход, мучительно страдая от невозможности спасти любимую. 1 сентября 1994 года после очередного лечения её в безнадёжном состоянии выписали из больницы.

Майи не стало в ту же ночь.

Роман Ткачук не смог пережить горе. Он умер через несколько часов. Теперь супруги покоятся на Долгопрудненском кладбище Москвы. Как и прежде, рядом.

Оцените статью
Комедия и трагедия в жизненной истории Романа Ткачука
Кто еще мог сыграть вместо Марины Нееловой в фильме «‎Ты у меня одна»: 2 неудачные пробы