Короткая, но яркая жизнь, отданная театру. Анатолий Горюнов спал по четыре часа в сутки, и сердце не выдержало

Анатолий Горюнов родился в самом начале двадцатого века в театральной семье. Его отец, Осип (Иосиф) Бендель служил администратором в знаменитом Театре Кроша, а мать, Анна Москвина, была сестрой великих актёров Ивана Москвина и Михаила Тарханова.

С ранних лет все разговоры в семье были только о театре. В 5-летнем возрасте он уже отлично ориентировался за кулисами и свою будущую жизнь вне театра не представлял.

Но случилась революция, которую юноша принял всей душой. В 18-летнем возрасте он уже был красным командиром и успешно сражался на Гражданской войне.

Но сразу после демобилизации вернулся в театр, получил диплом и начал сниматься в кино.

В тридцатые годы он буквально разрывался между театральной сценой и съёмочной площадкой. Ведь в театре он был не только актёром, но и постановщиком. Хотя и этого ему было мало. В 26 лет он уже сам преподавал в театральном училище. А позже и во ВГИКе.

Его супруга, актриса МХАТа Вера Бендина, вспоминала, что каждый день мужа был расписан поминутно на месяцы вперёд. Спал он по четыре часа в сутки и при этом повторял, что сон отнимает у него уйму полезного времени.

Был достаточно здоровым мужчиной, но работа на износ дала о себе знать. К сорока годам он уже имел целый букет заболеваний. Начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая болезнями суставов.

В свои последние годы жил на обезболивающих и ежедневно принимал горсть различных препаратов. Но по-прежнему всегда и всюду успевал. Его работу в театре и училище трудно переоценить, но зрители знали его лишь как актёра популярных советских фильмов.

Его не стало в такой же июльский день в 1951 году. Было жарко, и у Горюнова случился гипертонический криз. Сегодня бы медики легко с этим справились, но в начале пятидесятых вызванные врачи не смогли ему помочь. 48-летний мужчина умер в машине Скорой помощи.

Народный артист РСФСР Анатолий Осипович Горюнов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
Короткая, но яркая жизнь, отданная театру. Анатолий Горюнов спал по четыре часа в сутки, и сердце не выдержало
Выходной день лучше всего начинать с юмора