Короткий, но яркий актёрский век Натальи Назаровой

Многие помнят актрису Наталью Назарову по маленьким ролям в советских фильмах. Темноволосая, высокая, с открытым лунообразным лицом, она не была писанной красавицей, но что-то было такое притягательное в ней, что она невольно нравилась. Актриса давно пропала из виду. Одни считали, что она уехала жить в мармеладные капстраны, другие — что её уже давно нет среди живых. Её действительно давно не было видно среди живых, но порог духовного мира она перешла лишь на днях.

Если посмотреть на её героинь, то они большей частью — неустроенные женщины, не очень счастливые в любви. В принципе чем-то судьба Натальи Ивановны сходна с некоторыми её героинями. Она вышла замуж в 19 лет, но через десяток лет развелась, детей не родила, потому что была слишком занята своей карьерой. И когда пришла беда в её дом, то выяснилось, что кроме мамы ей и помочь-то было некому.

Возвращаясь из театра домой, она стала жертвой нападения неизвестного бандита. Он подкараулил актрису недалеко от дома, и ударил чем-то очень тяжёлым по голове. Забрав деньги и ценные вещи преступник скрылся. Как это часто водится, милиция не смогла обнаружить нападавшего.

Около года Наталья Ивановна провела в больнице. Рана на голове зажила, а вот душевная рана так и не заросла. У актрисы развилась не очень приятная душевная болезнь. К тому же была нарушена координация движений. В результате она получила инвалидность второй группы.

Из МХАТа, в котором она верой и правдой прослужила 17 лет, её быстро уволили. Ещё когда она лежала в больнице. Никто из театральных друзей особо не интересовался её судьбой после. Не помогал ей ничем. Разве что только актёр Е. Герасимов помог Наталье Ивановне с покупкой нового холодильника. Некогда известная актриса с тяжелым недугом стала затворницей, жила с мамой на окраине Москвы. А после смерти мамы в 2004 году стала жить одна.

Впрочем был момент, когда про неё вспомнили малаховские деятели телеискусств, привели на передачу, привлекли внимание к её персоне, помогли с ремонтом. Но в целом это мало что принесло нового в жизнь актрисы.

Очень жаль, что так сложилась судьба актрисы. Она могла бы сыграть ещё массу прекрасных ролей. Однако, и того, что она успела сделать, а это почти 40 ролей в кино, десятки театральных работ, хватило чтобы вписать своё имя историю нашей культуры.

Чем-то история с Натальей Назаровой напоминает то, что произошло с известным актёром того же МХАТа Константином Григорьевым. Только его история произошла пятью годами ранее. Такая же черепно-мозговая травма, также не нашли нападавшего, и такое же полное безразличие со стороны актёрского мира.

Психика у Натальи Ивановны была очень хрупкая. Ещё учась в студии МХАТ, она, после того как провалила главную роль в студенческой постановке, чуть руки на себя не наложила от переживаний. Видимо удар преступника что-то сильно сместил в её голове. У неё появился страх сцены. В общем, что говорить — не уберегли человека.

А ведь Наталья на курсе П. Массальского считалась лучшей. С ней учились Б. Щербаков, И. Акулова, Л. Поргина. И во МХАТ попала заслуженно сразу после окончания обучения. Любил снимать актрису Никита Михалков. Это она так блистательно свистает соловьём вместе с О. Табаковым в «Неоконченной пьесе». Все мы помним её тандем с Л. Гурченко в «Любимой женщине механика Гаврилова», их бомбическую проходку по Одессе. В 1980-е годы она была ведущей передачи «Будильник» вместе с Ю. Богатырёвым. А как она замечательно играет непутёвую любовницу Тамару в «Молодой жене». И в фильме про метапроптизол она великолепно сыграла кладовщицу. Да и во мхатовских спектаклях она играла блистательно: «Утиная охота», «Синяя птица», «Сталевары», «Дачники». Роль Нюры в «Старом новом годе» удалась ей на славу.

Не удивительно, но и после ухода актрисы ни гильдия актёров кино, ни союз театральных деятелей, даже не вспомнили про неё. Никаких сообщений от них не поступало, где и когда будет прощание с яркой актрисой. Остались только народная память и народная любовь.

Оцените статью
Короткий, но яркий актёрский век Натальи Назаровой
8 топовых анекдотов: смеяться будут все