Корсет Прони Прокоповны

Фильм «За двумя зайцами» — это просто бесконечный источник хорошего настроения, не улыбаться невозможно. И — ах, как мне нравятся эпизоды, которых нет в пьесе, но их ввели в фильм! Эти сценки так хороши и кинематографичны…

Возьмём, к примеру, корсет Прони.

Пьеса Михаила Старицкого была написана в 1870-х, но время действия фильма — рубеж XIX и XX веков. Без корсета тогда женщины не обходились — разве что очень, очень прогрессивные и принципиальные.

Остальные же их носили — ведь платья сажали по фигуре в корсете, без жёсткой основы они бы так хорошо не сидели. И пусть с помощью корсета ты не не станешь стройнее, зато талия будет более чётко обозначена, а мода этого требует.

Но круги, к которым относится Проня Прокоповна, на границе между двумя мирами. Между головным платком и чепчиком. Возможно, Проня-из-фильма и носила корсет каждый день, а, возможно, и нет. И затягивалась в него только ради особого случая. Как, например, визит потенциального жениха.

Ух и лихо носятся они с Химкой по комнате! И служанка совершенно очевидно получает от этого удовольствие — пока хозяйка мечется в поисках книги, та натягивает шнуровку, как возница свои вожжи!

А ещё можно упереться коленом в пронину пятую точку на совершенно законных основаниях — даже карикатуры на эту тему рисовали, а позднее и фотографии делали. Задорно и пикантно! Хотя, я уверена, Химка в этот момент воображала, как она наддаёт коленом посильнее, в отместку за все те гонения, которым подвергалась.

Правда, в эти моменты она даже и не Химка, а «Химион», личная горничная образованной барышни!

Кстати, комплекту белья на Проне Прокоповне можно смело ставить десять баллов из десяти! И сорочка на месте, и панталончики, и чулки, и сам корсет. И, знаете, подозреваю я, что не шили корсет для фильма, нет.

Он антикварный. Вернее, на момент съёмок это даже ещё не антиквариат, а винтаж, как сказали бы сегодня. Скорее всего, это именно что рубеж веков. На многочисленных косточках, с отделкой, сзади — шнуровка, спереди — застёжка… Отличный корсет!