«Кортик» 1954 г VS «Кортик» 1973 г

А вы знали, что по повести Анатолия Рыбакова были сняты два фильма с разницей почти в 20 лет? В 1954 году, спустя всего 6 лет послу публикации повести Рыбакова, был снят чёрно-белый фильм «Кортик».

С точки зрения тогдашней жизни в СССР повесть была политически и идеологически выверенной: романтизация революции и гражданской войны, плохие «белые» и хорошие «красные», призыв к детям быть активными участниками борьбы мирового пролетариата с буржуазией. А главное, эта борьба преподносилась как нечто увлекательное, что-то вроде книг Фенимора Купера про индейцев, где каждый мог стать героем.

У картины были сразу два режиссёра: Владимир Венгеров и Михаил Швейцер. Впоследствии оба станут титулованными известными советскими режиссёрами, а тогда, в 1954-м они стояли в начале своего творческого пути. Тем не менее их сотрудничество дало очень хороший результат. И я хочу сравнить два этих фильма.

«Кортик» 1973 года я в детстве очень любила и всегда ждала в каникулы его показа по телевидению. А вот о фильме-предшественнике я узнала не так давно и решила его посмотреть. И знаете, была приятно удивлена. Венгерову и Швейцеру удалось в полтора часа втиснуть целую повесть, и при этом фильм не смотрится выжимкой. Представьте себе, его было интересно смотреть.

Этот эффект достигнут за счёт высокой динамики сюжета. К тому же ничего важного, сюжетообразующего авторы картины не выкинули — она содержит все ключевые моменты, убраны лишние разговоры и события, не влияющие на сюжет.

Более того, авторы ухитрились ввернуть в фильм предысторию Полевого и Никольского, а именно сцену, в которой поясняется, как именно кортик оказался у Полевого. В повести об этом рассказывается косвенно. В итоге получилась цельная, грамотно составленная история, в которой есть всё, что необходимо: завязка, повороты, кульминация и развязка.

Роли в картине исполнили:

Миша Поляков — Анвяр Шахмаметьев

Комиссар Полевой — Аркадий Толбухин

Никольский/Никитский — Бруно Фрейндлих (отец Алисы Фрейндлих)

Генка Петров — Борис Аракелов (он впоследствии станет известным актёром кино)

Валя Иванова — Нина Крачковская (её брат был мужем Натальи Крачковской)

Если сравнивать два этих фильма, то по качеству они практически не различаются. Их главное различие в том, что фильм 1954 года чёрно-белый, а фильм 1973 года — цветной. Сильно различаются образы Миши Полякова. Поляков из ранней версии мне понравился больше. Он хоть и серьезный, но не такой холодный, как Миша поляков в версии Сергея Шевкуненко. Взгляд у него более живой, он не такой циничный.

А вот образы Никольского/Никитского идентичные. Вот это Никольский в исполнении Бруно Фрейндлиха (слева в фуражке):

А это он же в исполнении Эммануила Виторгана:

Такое же сухое вытянутое лицо, такой же колючий враждебный взгляд.

Ну и, конечно, отличат фильмы то, что второй «Кортик» в два с половиной раза длиннее. Он более подробный. Интересно, что сам Анатолий Рыбаков был очень недоволен первым фильмом, И когда 20 лет спустя начали снимать второй фильм, он уже не позволил переделывать свою повесть и лично написал сценарий.

А вот многие зрители считают более удачной именно первую версию. Спорить с этим сложно, потому что повторюсь — обе картины примерно одного уровня. Но тем не менее второй «Кортик» более известен зрителю, первый показывали по телевизору очень редко.

А вам какой фильм больше нравится?

Оцените статью
«Кортик» 1954 г VS «Кортик» 1973 г
Подзабытые, но интересные советские фильмы 80-х годов. Часть 8