Кошечка за большие деньги

«Ваших ста фунтов мне хватит только чтобы позавтракать!» — гордо заявила красавица, положила купюру между двумя тонкими кусочками белого хлеба и съела, изящно запив этот бутерброд бокалом лучшего вина.

Портрет Китти Фишер, худ. Натаниэль Хоун. Котенок ловит рыбку, как Китти фишер пыталась поймать удачу

Так Китти Фишер дала всем понять, что ценит себя и свои услуги очень высоко. И предпочитает бриллианты ничтожным бумажкам. Больше ни один из ее поклонников не совершал подобной ошибки.

Не важно кем были ее родители и с какого дна молодой девушке пришлось начинать свой путь. Даже точная дата рождения ее неизвестна, 1738 или 39.

Главное, что теперь она может позволить себе все, что угодно. Китти Фишер блистала в английском полусвете XVIII столетия.

Однажды юной хорошенькой девице повезло встретить в шляпном магазине, где она работала, адмирала Огастеса Кепелля.

Поддавшийся ее обаянию и покоренный веселым нравом, офицер снял ей квартирку, покупал красивые платья и даже выводил в свет.

Очень быстро адмирал перестал быть единственным, кто оплачивал счета Китти. Дома ее становились все роскошнее, наряды шикарнее, а драгоценности крупнее.

Но малышке Китти или, как ее называли, Кошечке, хотелось независимости. Она не сорила деньгами и не спускала все за карточным столом, а прислушивалась к советам своих покровителей и выгодно вкладывала деньги в ценные бумаги.

Была у красавицы Китти и еще одна страсть. Она обожала, чтобы художники писали ее портреты. Так Китти Фишер стала одной из постоянных моделей самого знаменитого английского художника своего времени Джошуа Рейнолдса.

Для него она становилась Клеопатрой, богиней, а иногда и просто самой собой. Рейнолдс написал немало портретов Китти, но самое главное – они были так популярны, что миниатюрные их изображения продавали на улице.

Говорили, что «каждая собака в Лондоне знает, как выглядит Китти Фишер». Она стала настоящей звездой, it-girl, как сказали бы сегодня.

Как и все красавицы, она была тщеславна и ревнива. Однажды граф Ковентри пригласил ее на прогулку, где познакомил с женой. Т

а поинтересовалась, где Китти приобрела такое красивое платье, на что Кошечка нежно промурлыкала: «Это подарок вашего мужа, ему лучше знать, кто портной».

Правда в том, что граф Ковентри был одним из тех, за кого Китти подумывала выйти замуж и молодая женушка сильно подпортила ей планы.

Умная Кошечка понимала, молодость и красота не вечна. Примеры знаменитых подруг по профессии ясно давали понять – или ты станешь сама себе хозяйкой или все закончится печально.

И тогда Китти решила выйти замуж. У нее были деньги, обаяние, теперь она хотела получить честное имя, а лучше, если это будет аристократическая фамилия.

Ясно, что ни один разумный человек на ней не женится, такое пятно на репутацию… Но попытаться стоит, ведь в ее кругу вращается много молодых и беспечных сыновей политиков, военных, аристократов разной степени знатности.

В 1766 г. избранником Кошечки стал Джон Норрис, пусть без титула, зато член Парламента и из хорошей семьи. Норрис был игроком, жил не по средствам и ухватился за возможность заплатить долги из приданого жены.

Самое удивительное, что житейской хватки Китти хватило не только на то, чтобы уладить все дела мужа, но и со временем получить одобрение его родителей. Она не только не растеряла свое состояние, но и сумела его приумножить уже вполне честными путями.

Целый год Китти играла в благочестивую и добрую жену. Ей нравилось, что теперь она принадлежит к некоему сообществу, семье, ведь своей у нее никогда не было.

Она даже начала робко мечтать о детях. Но этой идиллии не суждено было длиться. В 1767 Китти скончалась. Говорили, что она слишком много пользовалась свинцовыми белилами, а в глаза закапывала беладонну.

Другая версия гласит, что она скончалась от оспы или туберкулеза. Весьма распространенные болезни в сельской местности. Похоронить себя Китти завещал в лучшем своём бальном платье.

Такая яркая и такая короткая жизнь маленькой Кошечки, нередко показывающей свои коготки, но мечтавшей, что кто-то приласкает и погладит.

Оцените статью
Кошечка за большие деньги
Виктор Авилов: «Кино – это пустышка по сравнению с театром»