Красавица и чудовище. Как сложилась судьба «придворного оборотня» Петруса Гонсалвуса

У многих сказок есть вполне себе прочное историческое основание.

Не является исключением и знаменитый сюжет о Красавице и Чудовище, который пересказали на свой лад многие авторы, например, Габриэль де Вильнев, Уолтер Крейн, и, конечно же, Сергей Тимофеевич Аксаков.

В основу знаменитой сказки положена судьба человека, которому при его жизни пришлось доказывать, что он — человек. Как только не обзывали Петруса Гонсалвуса! «Лесной человек», «Королевский оборотень», «демон» и т.д.

И единственное, в чем провинился перед людьми Петрус, было то, что он родился не таким, как все. Редкая генетическая аномалия под названием врожденный гипертрихоз привела к тому, что все лицо Петруса было покрыто похожими на шерсть волосами…

Волчонок с Канарских островов

Точная дата рождения Петруса Гонсалвуса неизвестна, да и звали его при рождении несколько иначе — Педро Гонсалес. Обросший «шерстью» мальчик родился примерно в 1537 году на острове Тенерифе, входящем в архипелаг Канарские острова.

Место, которое в наши времена считается чуть ли не райским, в XVI веке являлось сущим адом, во всяком случае, вполне оправдывало свое название — Собачьи острова.

Мать, опасаясь обвинений в непристойной связи с самим дьяволом, немедленно отреклась от сына. Мальчик попал к испанцам, которые и дали ему имя — Педро Гонсалес. Содержали Педро в клетке, на цепи, как животное.

Добрые люди приходили посмотреть на диковинное существо. Регулярно возникали весьма шумные споры о том, является ли мальчик человеком. Некоторые особо рьяные островитяне призывали немедленно расправиться с «дьявольским отродьем».

Однако, Педро повезло. Мальчика увидел венецианский посол в Испании и, поразившись внешнему виду «оборотня», выкупил его у испанской администрации Тенерифе.

Придворный оборотень

Венецианцы, искавшие союзников против Османской империи, решили преподнести Педро в качестве подарка французскому монарху Генриху II Валуа, известному своим живейшим интересом к различным диковинкам.

Во Франции Педро Гонсалес был перекрещен в Петруса Гонсалвуса. По приказу Генриха мальчика начали тщательно изучать — лучшие ученые и врачи того времени пытались понять, является ли Петрус человеком, или все-таки он — животное.

В результате эскулапы сделали заключение, что мальчик, скорее всего, является человеком. Генриха II данное известие обрадовало, и он приказал дать Петрусу наилучшее воспитание и образование.

Несчастного найденыша с захолустного острова начали воспитывать, как принца крови. Петрус быстро доказал, что он не просто разумен, но и чрезвычайно умен и талантлив. Способности мальчика к обучению были невероятными.

К подростковому возрасту Петрус говорил на трех языках, превосходно знал философию, историю, математику, был прекрасным собеседником.

Однако, главной чертой «придворного оборотня» — так юношу называли в свете — была поразительная кротость характера.

Петрус Гонсалвус был одним из самых интеллигентных людей своего времени: за жутковатой внешностью скрывалось сердце настоящего добряка.

Красавица и Чудовище

Петрус Гонсалвус был фаворитом Генриха II вплоть до смерти короля в 1559 году. Пришедшая к власти вдова монарха, Екатерина Медичи, решила «придворного оборотня» …. женить.

Какая именно мотивация была у королевы, неизвестно. Возможно, Екатерина просто хотела позабавиться подобно русской царице Анне Иоанновне, а, вполне вероятно, рассчитывала заработать денег как на внимании к свадьбе, так и на вероятном потомстве Петруса — необычных детей можно было дарить в качестве забавных сувениров представителям других королевских домов Европы.

Как бы то ни было, но Гонсалвусу быстро нашли невесту. Выбор пал на Катрин Рафеллин — дочь богатого купца.

Катрин вполне будничным тоном сообщили, что королева решила устроить ее личную жизнь и ей предстоит выйти замуж за придворного. Кто именно является этим «придворным», девушке не сказали.

О том, что ее суженым является «придворный оборотень», Катрин узнала лишь в день свадьбы. По понятным причинам, девушка была шокирована, однако перечить королеве купеческая дочь не могла.

Превращение чудовища в прекрасного принца

Злые языки при дворе французской королевы предсказывали, что Катрин наложит на себя руки через неделю после свадьбы, однако, этого не случилось.

К огромному удивлению всех, за отталкивающей, пугающей внешностью мужа, женщина разглядела верное, любящее и нежное сердце. Сначала Катрин испытала к Петрусу доверие, а затем полюбила его всей душой.

У Гонсалвусов родилось семеро детей, из которых четверо унаследовали от отца гипертрихоз. По приглашению герцога Пармского и с разрешения Екатерины Медичи, семья перебралась в Италию, где ее изучением занимался известный ученый Улиссе Альдрованди.

Дети Петруса и Катрин со временем покинули родителей. Так, самый известный ребенок Гонсалвусов — Тоньина — стала жить при дворе принцессы Елизаветы Французской.

В замке Амбрас в Тироле Петрус и Катрин Гонсалвус прожили вместе почти 59 лет, являясь примером невероятно прочного и благополучного брака.

Петрус скончался примерно в 1618-ом году в возрасте 81 года: кажется, за дефект внешности природа наградила мужчину долголетием. Катрин пережила мужа на пять лет: она умерла в 1623 году.

А дальше началась другая жизнь Катрин и Петруса: жизнь сказочная, легендарная.

В народном сознании они стали Красавицей и Чудовищем, а реальная история о том, как прекрасная девушка разглядела свет доброй и любящей души за ужасающей внешностью, стала одной из самых чудесных, чарующих и вдохновляющих сказок в мире.