Красивые, но противные. Рассмотрим самых ярких отрицательных персонажей советского кино

Здравствуйте, мои дорогие. Мы не раз уже писали о том, что в Советском кино довольно часто видна граница между положительными и отрицательными персонажами.

И некоторым героям посчастливилось запомниться именно своими уникальными отрицательными качествами.

Родион Рачков, «Москва слезам не верит» (1979)

Начинаем мы наш список с очень красивого актёра, Юрия Васильева, которому досталась ужасно отрицательная роль.

Воспитанный авторитарной, взбалмошной, привыкшей все брать в свои руки мамашей, Родион получился нерадивым, безответственным сыном, который пытается найти свое «место под солнцем», и умело приспосабливается к обстоятельствам.

Сейчас он милы, добрый и умный, но как только он понимает, что все идет не так, как планировалось, он становится жестким, осуждающим, бессердечным человеком.

Родион, встретив Катерину спустя 20 лет, подтверждает свою версию о том, что мать никогда не позволяла ему быть счастливым.

Возможно, Катерина и запала ему в сердце, но, скорее всего, это тоже было связано с её показным статусом «профессорской дочки».

Граф Мерзляев, «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

Граф приезжает в какой-то провинциальный городок с секретной миссией — проверить благонадежность нескольких гусар этого полка.

Для такой задачи у Мерзляева есть все нужные качества: он кажется добродушным, умеет вызвать доверие, умеет убеждать.

Однако, все это оказывается чересчур важным для графа, желающего выслужится, и в результате приводит к трагически событиям.

Олегу Басилашвилли, кстати, не привыкать играть таких персонажей. Вспомнить, хотя бы, Самохвалова из «Служебного романа».

И, заметьте, фамилии у его героев везде очень «говорящие».

Тамара, дочь Антонины, «Впервые замужем» (1979)

В центре сюжета фильма — судьба матери-одиночки Антонины. Довольно сложная судьба, но вполне типичная для того времени: она учится, работает не покладая рук, воспитывает дочь и никому не жалуется.

Казалось бы, есть и отзывчивые подружки, но не хватает отношений с близким любимым человеком.

У Тони были варианты, но она так и не вышла замуж, потому что ее дочь Тамарочка не хотела, чтобы в их доме был «чужой дядя». А когда Тамара подросла и сама привела мужа, Антонину начали потихоньку выживать из дома.

Как ей удалось воспитать такую ​​эгоистичную дочь? Тамарочка все воспринимает, как положено в ее адрес: заботу, внимание и любовь.

Тамара не любит свою мать, ведь она необразованная, неинтересная, на скучной работе. В общем, такая мать её позорит. Но зрителю, стыдно смотреть именно на Тамару.

Роль неприятной особы сыграла Светлана Смирнова.

Алевтина, жена Валентина Ненарокова, «Экипаж» (1979)

Аля — колоритный персонаж, который до сих пор необъяснимо играет на чьих нервах больше — Ненарокова или на наших?

Это классический, безоблачный вариант истерички. Она всегда бесспорно права и всегда всем недовольна. Она упрекает хорошего мужа во всем.

Красавица актриса Ирина Акулова очень правдоподобно воплотила Алевтину.

Оцените статью
Красивые, но противные. Рассмотрим самых ярких отрицательных персонажей советского кино
Этот советский фильм запретили из-за одной малозначительной реплики. Фраза оказалась пророческой