«Крепкое семейство и множество ролей»: как сложилась жизнь отечественной актрисы Ирины Скобцевой

У актрисы была счастливая жизнь. Она была любимой супругой, отличной мамой и успешной актрисой. Ирина сыграла множество ролей в известных фильмах. Благодаря своей аристократическим внешним данным актриса с легкостью могла воплощать в жизнь роли придворной дамы, учительницы, и интеллигенцию.

Ирина Скобцева

Актрисе удалось пережить своего супруга на 26 лет. Но по странному стечению обстоятельств её не стало в тот же день, что и любимого мужа.

Краткая биография

Ирина Константиновна Скобцева появилась на свет 22 августа 1927 года в Туле. Папа будущей актрисы (Константин Алексеевич) работал в Главном управлении метеослужбы научным сотрудником, мама (Юлия Николаевна) – там же трудилась архивариусом. Войну Ирина Константиновна застала подростком.

После окончания средней школы, несмотря на тяжелое положение в стране, она поехала в столицу и сумела поступить на исторический факультет в МГУ, выбрав искусствоведческое отделение.

Ирина Скобцева в юности

Именно там Скобцева увлеклась театром, участвую в студенческих постановках. Любовь к актерскому искусству определила ее дальнейшую судьбу. После окончания МГУ Ирина Константиновна успешно сдала экзамены и была зачислена в Школу-судию МХАТ.

Карьерный взлет и счастливый брак

Карьера Ирины Скобцевой развивалась стремительно. Ей, молодой еще актрисе, доверили роль Дездемоны в экранизации шекспировской классики «Отелло» (1955). На съемках картины она и встретила своего мужа – Сергея Бондарчука. Он был ее партнером на площадке, играя ревнивца Отелло.

Ирина Скобцева со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком в фильме «Отелло»

На момент встречи оба состояли в браке. Бондарчук был женат на Инне Макаровой, а Скобцева — замужем за своим одногруппником по МГУ, Алексеем Аджубеем. Ни о каких интрижках на стороне никто и не помышлял.

Однако зародившийся на съемочной площадке роман спутал все планы. Браки распались, а в 1959 году Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева официально оформили свои отношения. Именно этот год стал отправной точкой появления в Советском Союзе одной из самых влиятельных и уважаемых семейных династий в кино.

Ирина Скобцева в фильме «Загзаг удачи»

Утверждать, что Ирина Скобцева стала великой актрисой только благодаря своему знаменитому мужу, не рискнут даже завистники. Конечно, в картинах своего супруга она играла яркие, значительные роли. Однако Ирина Константиновна запомнилась отечественному зрителю по множеству фильмов других режиссеров.

У Эльдара Рязанова она снялась в «Тридцати трех» (1963) и «Зигзаге удачи»(1968). У Евгения Матвеева – в «Любови земной» (1977). У Леонида Квинихидзе – в «Мэри По́ппинс, до свидания» (1984). Всего на счету актрисы более 70 ролей в кинофильмах.

Ирина Скобцева в роли Элен Курагиной в фильме «Война и мир»

Ирине Константиновне удавалось совмещать работу на съемочной площадке с воспитанием детей. В браке с Сергеем Бондарчуком у нее родилась дочь Алена и сын Федор. Оба связали свою жизнь с кинематографом. К сожалению, Алена Бондарчук ушла из жизни в 2009 году от онкологического заболевания.

Это стало вторым серьезным потрясением для Ирины Константиновны после смeрти горячо любимого супруга в 1994 году. Чтобы как-то преодолеть горечь утраты, актриса с головой ушла в работу. Она продолжала сниматься до глубокой старости.

Послесловие

Ирина Константиновна Скобцева ушла из жизни в 2020 году в возрасте 93 лет, в тот же день, что и ее любимый муж – 20 октября. Несмотря на потери, которые выпали на ее долю, можно сказать, что она прожила долгую и счастливую жизнь.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук были счастливой парой

У нее была крепкая семья, любимая работа. Она смогла вырастить талантливых детей и внуков, сохранить память о своем великом супруге и сберечь его наследие. Будем же и мы помнить эту талантливую актрису за ее роли. Царствия ей небесного!

Источник