Крещение Балуева и провокация Миронова: за что критиковали фильм «Мусульманин»

В середине 90-х годов режиссер Владимир Хотиненко перебрался из Екатеринбурга, где снял семь кинолент, в Москву, и в 1995 году выпустил фильм «Мусульманин». Фильм затронул сложную религиозную тему, чем вызвал неоднозначную реакцию.

Краткий сюжет фильма: рядовой Николай Иванов провел семь лет в плену в Афганистане. Перед расстрелом его выкупил крестьянин, которому русский парень заменил убитого сына.

Рядовой принял ислам, после чего из плена вернулся в родное село мусульманином. Встречают родного человека односельчане с радостью, однако со временем из-за чужой веры начинают проявлять агрессию. Даже родной брат теперь не понимает солдата, ставшего для него чужаком.

Фильм, в котором главные роли исполнили Евгений Миронов и Александр Балуев, получил высокие отзывы в среде кинокритиков, а также ряд отечественных и зарубежных наград, включая «Кинотавр» и «Нику».

При этом, самой неоднозначной для зрителей стала роль мусульманина в исполнении Евгения Миронова. Его вместе с режиссером обвиняли в пропаганде ислама, а также в разжигании межнациональной розни. Зрители увидели, как Хотиненко показывает христианство в неприглядном свете, а ислам – в хорошем свете.

Однако режиссер говорит, что фильм «Мусульманин» вовсе не о религиях, а о терпимости, которой обществу не хватает, а также об обретении веры советским человеком, оказавшимся в сложных условиях. Поэтому в фильме «Мусульманин» противопоставляются не религии, а вера и безверие.

Миронову тоже высказывали неприглядные вещи из-за якобы симпатии к исламу. Однако актер говорит, что крестился в Православии в возрасте 19 лет, и с тех пор является христианином. А Балуев и вовсе пришел к вере во время съемок этот фильма и крестился в Православии.

Снимали фильм в деревне Урдово под Рязанью, где тогда жили несколько десятков человек. Место красивое, здесь сохранились старые избы, которые показаны в фильме.

У ныне покойного автора сценария фильма Валерия Залотухи в этой деревне был свой дом. После съемок дома в Урдово купили актер Владимир Ильин, а также художник фильма Александр Попов.

Оцените статью
Крещение Балуева и провокация Миронова: за что критиковали фильм «Мусульманин»
«Вам и не снилось». Татьяне Аксюте 65 лет. Как сложилась судьба актрисы