Кризис жанра: знаменитый телеведущий и прибалтийская красавица-блондинка в бестолковом советском военном боевике

Последняя главная роль Евгения Меньшова, променявшего актерскую профессию на место ведущего «Песни года», и яркий дебют на всесоюзном уровне начинающей литовской красавицы-актрисы в типичной советской военной кинокартине времен позднего СССР.

1 декабря 1986 года в кинотеатрах страны начался показ художественного фильма «Постарайся остаться живым».

Из знаменитостей в ленте Киностудии имени Горького задействованы Петр ГлебовЮрий ГоробецАлександр Январев в роли похотливого фашиста, а также актеры Литовской киностудии. Режиссер картины Геннадий Иванов снимал много и в разных жанрах, но запомнился разве что двумя последними фильмами сериала «Государственная граница».

Будущий Народный артист России, выпускник Школы-студии МХАТ, достаточно известный в то время 39-летний актер Евгений Александрович Меньшов (1947-2015) сыграл в «Постарайся остаться живым» свою последнюю главную роль в советском кино. В 1988 году его позовут на место ведущего в телепередачу «Песня года», с которой он свяжет свою творческую судьбу. К кино и театру будет обращаться крайне редко.

22-летняя студентка актерского факультета Литовской консерватории Илона Бальсите до съемок в «Постарайся остаться в живых» исполнила всего одну небольшую роль в литовском телефильме. Ее не знали даже в родной республике. Тем не менее, доверили главную женскую роль. И режиссера можно понять…

Мужскую часть немногочисленных зрителей покорила эффектная, но совсем не вульгарная блондинка и ее мечтательно-детская непосредственность на фоне войны. К сожалению, Илону больше не приглашали центральные киностудии, она снималась и снимается до сих пор в литовских фильмах. У нее трое детей и собственный театр.

Советские зрители обожали героические картины о разведчиках-диверсантах Красной Армии, заброшенных в тыл врага во время Великой Отечественной войны (да и Гражданской тоже), для выполнения смертельно опасного, но чрезвычайно важного задания.

Среди лент подобного поджанра встречались и настоящие жемчужины, и откровенные халтуры, но, как правило, они все окупались в прокате, а многие приносили солидный доход. Вот несколько примеров:

«Сильные духом» (1967, 55 млн. зрителей), ««Отряд особого назначения» (1978, 36 млн.), «Пятеро с неба» (1969, 31 млн.), «Один шанс из тысячи» (1968, 29 млн.), «Шел четвертый год войны» (1983, 15 млн.), «Мерседес уходит от погони» (1980, 13 млн.), «В двух шагах от Рая» (13 млн.), «Тайная прогулка» (1985, 11 млн.) и др.

Фильм «Постарайся остаться живым» ничего нового зрителю не расскажет, но и не особо разочарует любителей жанра. Действие происходит в 1944 году во время освобождения Советской Прибалтики. Группа армейских разведчиков должна захватить в тылу немцев стратегически важный мост и удержать его до подхода основных сил. Красноармейцам помогает местная жительница, молодая литовская крестьянка.

В картине достаточно ляпов и несуразностей. Позабавило начало, где сразу два генерала (Глебов и Горобец), один из них — командующий армией, лично ставят боевую задачу простому лейтенанту в исполнении Евгения Меньшова и желают ему удачи: «Постарайся остаться в живых!».

Но все несоответствия меркнут на фоне того, что за героев ленты совсем не получается переживать. Режиссер и автор сценария создавали боевик «класса B» (если пользоваться голливудской терминологией), где главное – стрелять и взрывать. Характеры героев не раскрываются, мы ничего о них не знаем.

На роли советских диверсантов подобрали полностью одинаковых мужчин, без каких либо индивидуальных признаков. Все персонажи на одно лицо, а погибшие герои не вызывают никакого сострадания, потому что ты их банально не запомнил.

Сценарий не просто слаб, он никакой. Бестолковый!

В кинотеатры лента привлекла всего 8,5 млн. зрителей. Да, картина окупилась, и скорее всего, принесла некоторую прибыль, но по статистике выше видно, что в 80-е гг. интерес к военному кино у советских зрителей стал падать.

Настоящий кризис жанра, вызванный и определенной художественной деградацией, но и, конечно же, сменой интересов советского человека. Наступали трудные и по-настоящему лихие времена.

Ренессанс фильмов о Великой Отечественной войне случится уже в наше время. Причем сегодня штампуют именно развлекательные военные боевики. На серьезное военное кино уровня «Судьбы человека» или «А зори здесь тихие» замахиваться нет смысла…