Крупная нестыковка в фильме «Дом, в котором я живу», которую никто не замечает

Великий советский актер Николай Рыбников родился в 1930 году в Борисоглебске Воронежской области. Несмотря на то, что Николай Николаевич играл во вспомогательном составе Сталинградского театра, он пошел учиться вовсе даже не на актера, а в медицинский институт. И только уже позже все-таки решил отправиться в столицу и сумел пробиться во ВГИК.

Представляете себе, насколько это был талантливый человек! И хотя Рыбников не появляется на экране в фильме «Дом, в котором я живу», тем не менее, Николаю все-таки удалось принять участие в легендарной кинокартине. Конечно же я имею в виду замечательную песню «Тишина за Рогожской заставой», которую исполняет именно Рыбников.

Итак, «Дом, в котором я живу». Почему же в песне Рыбникова упоминается Рогожская застава? Ведь когда Сережа Давыдов возвращается из геологической экспедиции, за его спиной мы видим дом 120 по Проспекту Мира. Спутать здание невозможно ни с чем — оно такое в Москве одно. Вот кадр из фильма «Дом, в котором я живу»,

а вот мой снимок от августа 2023 года.

Любопытно, что операторы снимали актера Владимира Земляникина так, чтобы в кадр не попал старенький двухэтажный дореволюционный дом. Это и понятно. По замыслу авторов фильма, менялись поколения героев, менялась и Москва.

Галю и Сережу, играющих во дворе, заменила Майка с неизвестным мальчишкой, а неказистый кирпичный домик с деревянным вторым этажом — исполин высотой от 14 до 16 этажей.

И вот здесь возникает первый вопрос. Война закончилась в 1945 году. Сергей Давыдов приходит с фронта и берет Майю на руки. Сколько ей по возрасту — ну лет 5, наверно, не больше. В следующем кадре отец Майи Николай рисует на стене дату: 1950, и произносит вслух: 1950 год.

Однако, дом №120 по Проспекту Мира построили на пять лет позже, в 1955 году. Да Майя во дворе и не тянет на 15-летнюю. Лет 10, от силы. Итак, у нас противоречие.

А теперь повернемся спиной к гиганту на Проспекте Мира, и что мы увидим? Ничего похожего на дом, в котором жили герои фильма.

Николай Рыбников нам не соврал. Действие кинокартины действительно разворачивалось за Рогожской заставой. Сережа гулял с Галей по насыпи рядом со станцией Серп и молот Горьковского направления МЖД. Теперь это МЦД-2.

Я очень хотел пройти примерно на ту же точку, но к сожалению, железнодорожный мост над Волочаевской улицей уже долгое время находится на вечном ремонте. Видите людей в черном слева в кадре? Вот примерно там я и гулял. Не получилось даже пересечь пути. Поезда МЦД ходят буквально каждую минуту.

Этот снимок — самое удачное, что удалось сделать. Галя и Сережа окажутся по правую руку от меня, а церковь Михаила Архангела в Андрониковом монастыре, которую хорошо видно на кадре из фильма, скрыта за деревьями.

Знаю, что снимок с другой точки, но ничего лучше у меня нет — простите великодушно.

За спиной Гали и Сережи — дом, в котором они живут.

И опять-таки, мне не удалось пройти именно на то место, где стояли влюбленные, из-за пресловутого ремонта моста. Снимок ниже сделан чуточку западнее и под другим углом. Но если мост все-таки когда-нибудь доделают, я обязательно туда проберусь. И конечно же не летом. В холодное время года. Листва за 66 лет выросла — мама не горюй.

Тем более, что все-таки строители там что-то ковыряют. Вот мост через Волочаевскую в фильме «Дом, в котором я живу»,

а вот в августе 2023 года. Дом героев — по правую руку.

А теперь скорее к тому месту, где и стоял тот самый «дом, в котором я живу» в стиле конструктивизм.

Что это такое? На месте памятника истории и культуры — снегоспловной пункт «Золотой Рожок»? Неужели легендарное здание снесли?

Конечно же нет. Вот что пишет одна из современниц тех лет в Живом Журнале.

Итак, еще раз по-порядку. Геолог Сережа перебегает Проспект Мира между станциями ВДНХ и «Алексеевская». Но родной дом, к которому он якобы бежит, находится в 12 километрах южнее. Да и там стояла всего лишь декорация. А почему? Ведь в столице в те годы было немало конструктивистских домов, да их и сейчас все еще хватает.

Есть три версии. Первая конспирологическая, а две оставшиеся мои.

1). Некоторые киноведы полагают, что декорацию собрали, а потом разобрали, чтобы «освоить бюджет».

2). А я думаю, что ерунда все это. Дом — главный герой фильма. Во дворе снято множество сцен. Но если бы это был настоящий жилой дом, из дверей которого постоянно выходили бы люди, и заходили обратно, съемочный процесс непременно столкнулся бы с огромным количеством разнообразных организацонных трудностей. Да и, уверен, не всем жильцам понравились бы съемки во дворе.

3). Обратите внимание — двор конструктивистского дома из фильма голый. Но ведь герои въезжают в новое жилье в середине 1930-х годов, а снимали в 1957. Скорее всего, большинство дворов обильно поросли всяческой зеленью, что конечно же не могло не помешать съемкам «новостройки».

Вот такая нестыковка с домом в фильме «Дом, который я живу». В заключение скажу, что все комментарии в духе «хватит искать нестыковки» и «это все, что вы заметили в данном прекрасном фильме» будут удаляться. Я и сам знаю, что кино великое.

Просто мне интересно покопаться в тонкостях кинематографического процесса. А вам (я знаю!) интересно такие статьи читать. Так зачем же лишать друг друга удовольствия?

Оцените статью
Крупная нестыковка в фильме «Дом, в котором я живу», которую никто не замечает
А что было бы, если бы Лариса осталась с Паратовым?