Кто был прототипом капитана Титаренко, и какое отношение Леонид Утёсов имеет к истории фильма «В бой идут одни «старики»

В августе этого года исполнится ровно полвека со дня всесоюзной премьеры этого знаменитого художественного фильма, снятого в 1973 году легендарным актёром и режиссёром Леонидом Быковым.

Наверное, для многих поклонников этого фильма будет открытием, что к истории, которая легла в основу сюжета фильма, приложил руку легендарный Леонид Утесов.

Во время войны на личные средства членов джаз-оркестра под управлением Леонида Утесова были куплены и переданы на фронт два истребителя. И чтобы как-то выделить их среди других боевых самолётов, по поручению Утёсова на их бортах были нанесены нотные станы. По сути, это была его выдумка, и он даже на всякий случай обращался к командованию ВВС за разрешением на такую раскраску.


Передача «музыкальных истребителей» в эскадрилью. На одном борту была надпись, что это подарок от оркестра Утесова, на другом борту — нотный стан. Известно, что оба самолёта прослужили до конца войны и, несмотря на многочисленные боевые повреждения, всегда возвращались на свой аэродром.

Позже похожую раскраску своего штурмовика сделал и знаменитый военный лётчик, Герой Советского Союза Василий Емельяненко. Но у него был другой повод нанести на борт своего самолёта нотный стан с любимой мелодией. До войны Емельяненко учился в консерватории на композиторском факультете, после чего ушёл в авиацию. Но любовь к музыке осталась на всю жизнь.

Два «музыкальных истребителя» были переданы в состав 5-го гвардейского авиационного полка, в звено под командованием старшего лейтенанта Виталия Попкова.

Этот легендарный лётчик прославился не только многочисленными победами в воздухе (был орденоносцем и дважды Героем Советского Союза), но и тем, что командовал единственным в своём роде звеном истребителей, все пилоты которого состояли участниками самодеятельного джаз-оркестра.

В свободное от службы время летчики собирались вместе и играли джаз. И, как позже подтвердил сам Утёсов, играли и пели на очень высоком уровне. При передаче самолётов в полк лётчики устроили для Леонида Утёсова импровизированный концерт. Тот был в полном восторге и при исполнении одной из композиций американского джазмена Чарли Стрейта, не выдержал и сам присоединился к оркестру.

В общем, передача самолётов прошла на высокой художественной ноте, и на прощание Утесов сказал командованию, что если они воюют также, как играют джаз, то такие лётчики непобедимы!

  1. Леонид Быков не скрывал, что сюжет фильма был вымышленным, но наполнен эпизодами из реальной фронтовой истории. А образ капитана Титаренко хоть и был собирательным, но в его основе лежала военная биография Виталия Попкова. Именно он на фронте носил позывной «Маэстро» и именно ему принадлежит знаменитое высказывание: «Война – это преходящее, а музыка вечна».

К том же в фильм вошли некоторые события, которые произошли именно в той эскадрилий и зафиксированы в сохранившихся документах. В том числе, когда тяжелораненый лётчик вернулся на свой аэродром и, посадив самолет, скончался. В фильме, чтобы повысить планку драматичности, он успел сказать несколько слов своих товарищам после посадки. В реальности, когда подбежавшие техники открыли фонарь кабины, летчик был уже мёртв.

Виталий Попков прослужи в ВВС до 1989 года и ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации. Он был геройским лётчиком и сделал блестящую карьеру в армии, менее чем за двадцать лет, пройдя путь от сержанта (1941) до первого генеральского звания, полученного в 1958 году. Войну прославленный летчик закончил в звании капитана.

В 2007 году в дополнение к многочисленным наградам ветерана президент России Владимир Путин лично вручил Попкову орден Почёта «за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи и социальной защите ветеранов».

Виталий Иванович Попков скончался в 2010 году в возрасте 87 лет. Заслуженного ветерана с воинскими почестями похоронили на Новодевичьем кладбище.

Картина Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» стала кинематографическим памятником этому легендарному человеку. Впрочем, как и многим другим нашим героям-лётчикам Великой Отечественной Войны.

Оцените статью
Кто был прототипом капитана Титаренко, и какое отношение Леонид Утёсов имеет к истории фильма «В бой идут одни «старики»
«Чужие письма» (1975) — смелая и неоднозначная советская драма