Кто из персонажей «Гардемаринов» существовал на самом деле

А вот интересно, правда? Часто ведь за вымышленной (не первый взгляд) историей скрываются реальные люди и реальные факты. Давайте-ка совершим небольшой экскурс в историю государства российского и узнаем, насколько глубоко автор книги Нина Соротокина погрузилась в исторические реалии. Если с канцлером Бестужевым, Лестоком,императрицей Елизаветой Петровной все понятно, то что с остальными?

Итак, начнем с той самой безбашенной троицы — Александр БеловАлешка Корсак и Никита Оленев.

Гардемарины (в переводе с французского — «стражники моря») на самом деле существовали в России с 1716 года и до самой Октябрьской революции. Впервые это офицерское звание было введено указом Петра I. Существовала и школа, выпускники которой становились гардемаринами, — Академия Морской гвардии. Шли в эту Академию сыновья обедневших дворян. Чин читался офицерским, но был «нижним», то есть, гардемарины сразу после выпуска приравнивались к матросам или солдатам. Спустя несколько лет службы можно было рассчитывать на повышение. Существовали ли Белов, Корсак и Оленев в реальности? И да, и нет.

Алёша Корсак. Гардемарина с такой фамилией в Академии не было, однако существовал целый дворянский род Корсаковых, представители которого жили в России на протяжении многих веков. Среди них было и несколько Алексеев, а один из них — Алексей Иванович Корсаков — получил звание генерала и чин директора Артиллерийского корпуса. Правда, в отличие от киногероя, все Корсаковы были богатыми и знатными людьми.

Александр Белов никаких исторических упоминаний о гардемарине с таким именем нет.

Никита Оленев. Есть сведения, что в 18 веке в России жил князь Олег Оленев, который прижил от крепостной девки внебрачного сына Никиту. Никита служил адъютантом у Бестужева и сопровождал принцессу Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину Великую, в Россию. Впоследствии его обвинили в заговоре против Елизаветы Петровны и отправили в ссылку, из которой он не вернулся.

Анна Бестужева

Реальная историческая личность. Графиня Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина, статс-дама Екатерины I, одна из главных фигуранток заговора Ботта-Лопухиных. Дата ее рождения неизвестна, зато точно известно, что скончалась она в ссылке в Якутске в 1751 году, когда все ее дети уже были относительно взрослыми.

Анастасия Ягужинская

Долгое время считалось, что это вымышленный персонаж. Однако затем в архивах были найдены документы допросов по делу о заговоре против Елизаветы Петровны, в который упоминается Настасья Павловна Ягужинская, дочь Анны Бестужевой-Рюминой от первого брака. Она на самом деле подтвердила, что мать состояла в заговоре и после допроса была отпущена домой под надзор. Самое интересное, что больше не удалось найти никаких следов девицы Ягужинской, она словно растворилась в вихрях истории. Может, ее и впрямь кто-то выкрал?

Де Брильи

Представьте себе, он существовал на самом деле! И был русским генерал-лейтенантом. Правда, к шпионам он никакого отношения не имел, был итальянцем, а не французом, и занимался инженерией. Звали его Андрей Францевич Брильи. В различных документах он фигурирует как Дебрилли, Дебрильи, де Брильи, также Андрей де Брылий, Андрей Францевич Брыл. В России он прожил более 40-ка лет и служить начал еще при Петре Великом в 1701 году, то есть, на момент событий первой части «Гардемаринов» ему было уже лет так… за 60, а до событий последней части он не дожил — скончался в 1746 или 1747 году.

Бергер

Якоб Бергер, российский военный немецкого происхождения, тоже реальная историческая личность. Не особо приятный тип в фильме, он и в жизни был таким же. Он вскрывал чужие письма, подслушивал, доносил, оговаривал — не гнушался ничем, чтобы получить повышение по службе. Именно он стал инициатором «дела Лопухиных» — он подпоил и разговорил сына Лопухиной Ивана, который спьяну болтанул что-то ненадлежащее об императрице. Это и стало отправной точкой в деле. Дата его рождения тоже неизвестна. Однако в 1743 году он уже упоминается в документах как поручик российского кирасирского полка. Дата его кончины тоже достоверно неизвестна, 9 июля 1762 года он все еще был на службе в чине премьер-майора. Однако, как писал дипломат Георг фон Гельбиг, умер Бергер в нищете и забвении.

А вот такой яркий персонаж как Василий Лядащев увы, выдумка автора.

Оцените статью
Кто из персонажей «Гардемаринов» существовал на самом деле
Почему самый нелюбимый фильм Эльдара Рязанова 15 лет пролежал на полке