Кто мог сыграть главные роли в фильме «Хозяин тайги». И почему Валерий Золотухин отказывался сниматься без Владимира Высоцкого

В середине 60-х режиссер Владимир Назаров начал работу над художественным фильмом «Хозяин тайги». За сценарий отвечал Борис Можаев, взявший за основу свою же повесть под названием «Власть тайги».

После прочтения готового сценария Назаров сразу понял, кому следуют отдать главные роли.

Он хотел видеть в фильме Евгения Урбанского и Николая Крючкова, которые составили бы на экране прекрасный актерский дуэт.

К большому сожалению Урбанский погиб на съемках ленты «Директор», а найти полноценную замену, которая бы идеально смотрелась в компании Крючкова — режиссер не смог. В итоге подбор главных актеров начался заново.

В этот промежуток времени Борис Можаев, ответственный за сценарий фильма, получил работу в Театре на Таганке. Там он и заприметил Валерия Золотухина.

Несмотря на неподходящий возраст, а экранный старшина Сережкин должен быть куда старше, Золотухина начали смотреть.

Владимир Назаров успел поработать с актером над фильмом «Пакет» и решил отдать ему главную роль. Однако Золотухин не спешил соглашаться, выдвинув одно условие — в компании с ним должен обязательно сниматься Владимир Высоцкий.

Дело в том, что Золотухин и Высоцкий были близкими друзьями, и однажды дали обещание не сниматься в кино порознь. Некоторое время артисты сдерживали слово.

Например, Высоцкий привел Золотухина в «Интервенцию», а тот в свою очередь выбил роль в «Хозяине тайги».

Владимир Назаров не стал возражать, ведь вместе с фигурой Владимира Семеновича в фильм автоматически добавлялись авторские песни, экономившие бюджет. Правда из всех композиций, написанных Высоцким, в картину вошли лишь несколько.

А вот с чем режиссер не согласился, так это с участием в фильме Нины Шацкой — супруги Золотухина. Назарову был нужен совершенно иной типаж, поэтому на роль жены инспектора он пригласил Аллу Мещерякову.

Основная часть натурных съемок проходила в селе Выезжий Лог. Высоцкий с Золотухиным поселились в одной избе, а в перерывах между съемочным процессом давали для местных жителей небольшие концерты.

Точнее, давал Высоцкий, а Золотухин этим пользовался и вместо билетов брал с желающих посмотреть на артиста молоко и самогон.

В конечном итоге картина получила хороший рейтинг и заняла 20 место в прокате. А спустя время между Золотухиным и Высоцким случился разлад, который завершил их дружбу и актерский дуэт. Но это совсем другая история…