Кто такой капитан Колбасьев из фильма «Мы из джаза»?

Вы, конечно же, помните этот фильм и то, каким авторитетом для Кости был некий капитан Колбасьев. На первый взгляд может показаться, что это просто сюжетный ход. Но на самом деле капитан Колбасьев — реальная историческая личность, и в фильме он появился неслучайно.

Человек со смешной фамилией Колбасьев родился в Одессе 15 марта 1899 года. То есть, на момент описываемых в фильме событий ему было 27 лет. Его отец Адам Колбасьев был коллежским асессором, а мать — домохозяйкой. Эта женщина примечательна тем, что по происхождению она была мальтийкой и звали ее Эмилия Элеонора. Эмилия Элеонора была дамой образованной, знала несколько языков и обучала им сына — Сергей Адамович с детства владел английским, французским, немецким и итальянским языками. Он с большим уважением относился к своей матери, и в день своего 30-летия наградил ее шуточным дипломом за «высококвалифицированные услуги и неустанные труды на благо российской литературы».

Учиться Сергея отправили из Одессы в Петербург — считалось, что там гимназии лучше. А затем по примеру братьев отца, он учился в Морском кадетском корпусе. Практику проходил на миноносце «Свирепый» и участвовал в боевых действиях против турецкого флота. Сергей Адамович Колбасьев мог бы стать блистательным морским офицером царского флота, если бы не революция 1917 года. Он так и не успел получить кортик, являясь кадетом Морского корпуса Петра Великого — грянула революция. Сергей Колбасьев остается в России служить новой стране. В его биографии были морские сражения с флотом «белой» армии.

С 1923 по 1928 годы он работал в торговом и полномочном представительствах СССР в Хельсинки. Именно в Финляндии он однажды приобрел патефонные пластинки с записями зарубежных джазовых исполнителей. Познакомившись с этим музыкальным направлением, он стал его горячим поклонником и в дальнейшем всеми силами пропагандировал джазовую музыку. В то время Колбасьев уже занялся журналистикой, поэтому имел большие возможности в этом плане. Он публикует статьи, посвященные джазу, за что его будут называть первым советским джазовым просветителем. Вся джазовая тусовка 20-30-хх годов будет крутиться около него. Будучи человеком талантливым и разносторонним, Сергей Адамович собирал радиоприемники, ловил «западную» волну и слушал американских и европейских исполнителей… Потом все это обернется против него.

В декабре 1933 года и в 1934 году С. А. Колбасьев дважды был арестован как «сотрудник иностранных разведорганов» Великобритании и Финляндии (дело «Двойник»), но оба раза его освобождали. На время его оставили. Следующий арест был произведен 8 апреля 1937 года. Ему было предъявлено обвинение по статьям «измена Родине» и «контрреволюционная агитация». Следователь, который вел дело, подшил к папке квитанции об оплате Колбасьевым патефонных пластинок через фирму Columbia и написал, что Колбасьев вел шпионскую деятельность через британского агента по фамилии Коламбия. Проверять информацию никто не стал — кому это было нужно? 30 октября 1937 года интендант флота III ранга Колбасьев был расстрелян.

Конечно, роль Сергея Колбасьева в истории советского джаза сильно отличалась от того, что нам показали в фильме, но фильм от этого не теряет в качестве ни капли. Это интересная музыкальная картина с элементами комедии и драмы одновременно. Но приятно то, что авторы нашли возможность почтить память первого советского джазового просветителя. Ибо он это заслужил.