Кто вместо Фрейндлих смог бы неплохо сыграть Калугину в наше время (точно не Ходченкова — она свой шанс упустила)

Предлагаю включить фантазию и представить чисто гипотетически ситуацию: в 1977 году «Служебный роман» не стали снимать, а сделали это сейчас. Кто же тогда из современных актрис может неплохо воплотить на экране Калугину?

Скорее всего, вы сейчас можете припомнить неудачную попытку осовременивания классики — «Служебный роман» с Ходченковой в главной роли. Считаю полным провалом то, что именно эту артистку пригласили играть Людмилу Прокофьевну. Увы, не справилась — и дело не в актерском мастерстве. Светлана слишком холенная и манерная, поэтому часть, где героиня предстает в виде запустившей себя руководительницы, махнувшей на себя и свою личную жизнь рукой, смотрится категорически недостоверно.

А кто же из современных актрис гипотетически смог бы сыграть не хуже Фрейндлих? Это должна быть женщина, которая органично смотрится в двух противоположных состояниях:

  • Не следящая за модой, неженственная, погрязшая в работе леди-босс.
  • Преобразившаяся эффектная и элегантная красавица.

Предложу вам своих «кандидаток». А для наглядности воспользуюсь фоторедактором и заменю в кадрах лицо Калугиной на лицо современных артисток (чтобы проверить, насколько они гармонично смотрятся в предложенном образе Людмилы Прокофьевны).

Надеюсь, вы понимаете, что это не более, чем «фантазии на тему», а не призыв заменить прекрасную Алису Бруновну и сделать новый ремейк. Так что не нужно писать «лучше Фрейндлих нет никого» и «не нужно переснимать классику» — это и так понятно.

Первой мне на ум пришла Нелли Уварова. В кино и сериалах она не особо себя зарекомендовала. Но мне посчастливилось несколько раз видеть ее на сцене театра — и я была приятно поражена актерским мастерством Уваровой. Тем более мне кажется, что Нелли может прекрасно показать две противоположные ипостаси женщины (да-да, я тоже помню «Не родись красивой», но там актрису не смогли нормально преобразить — и вина не ее, а гримеров и костюмеров).

Вторая актриса, которая мне кажется, тоже гипотетически справилась бы с ролью Калугиной — это очаровательная, но мощная Яна Сексте. Присмотритесь к чертам лица Яны — есть отдаленная схожесть с чертами Алисы Бруновны.

Хорошо могу представить в роли Калугиной актрису Елену Лядову. Она отлично играет и «диктаторов в юбке», и женственных дамочек. Еще и есть в ней внутренняя сила с нотками «внутреннего надлома», что роднит ее с Фрейндлих.

Еще одна кандидатура на «рассмотрение» — Александра Ребенок. Вот уж точно актерского мастер перевоплощения. И внешность у нее очень пластичная (при нужной прическе и наряде способна запросто отыгрывать и серых мышек, и эффектных женщин-вамп).

Последний вариант от меня — Светлана Камынина (главврач из «Интернов»). по-моему, она бы тоже справилась и получилось бы весьма интересное перевоплощение из «сухаря» в женщину, в след которой удивленно и восхищенно смотрят все коллеги.

Вот такие мои 5 вариантов, кто бы из современных актрис мог бы сыграть Калугину на намного хуже, чем Фрейндлих. Как вам эти кандидатки? Согласны с моей оценкой или считаете, что не получилось бы у них сыграть Людмилу Прокофьевну?

Оцените статью
Кто вместо Фрейндлих смог бы неплохо сыграть Калугину в наше время (точно не Ходченкова — она свой шанс упустила)
«Интердевочка» — Лялька была обречена?