«Кудой? Тудой!»: история сериала «Ликвидация»

Для написания сценария к сериалу «Ликвидация» авторы использовали дневники заместителя начальника Одесского УгРО Давида Михайловича Курлянда. Этот известный в своем городе человек родился в 1913 году, после смерти отца жил в детских домах, работал со школьных лет.

Как-то активного и смышленого парня рекомендовали начальству городской милиции, и со временем Давид стал там работать.

В годы Великой Отечественной войны Давид Курлянд находился в эвакуации и занимал пост заместителя главы республиканской милиции сначала в Фергане, потом в Ташкенте. Далее его отправили в СМЕРШ, где он занимался вопросами государственной безопасности.

После войны Давид Курлянд занял пост заместителя начальника уголовного розыска Одессы, в 1963 году он вышел на пенсию. Он был самым известным человеком города, которого уважали коллеги и представители преступного мира. Был известен тем, что всегда держал слово.

Также в основу сериала «Ликвидация» легли некоторые исторические события. Маршал Георгий Константинович Жуков после войны попал в опалу к высшему руководству страны, его сослали руководить Одесским военным округом. Город после войны был наводнен преступниками разных мастей. На руках у населения было большое количество единиц оружия. Гулять по городу ночью было смертельно опасно.

Тогда с подачи Жукова в Одессе провели операцию «Маскарад» — когда ночью преступников ловили на живца и открывали огонь на поражение. Трупы с улиц не убирали до утра в назидание уголовным элементам. После этого преступность в городе резко пошла на убыль.

Режиссер сериала «Ликвидация» Сергей Урсуляк хотел, чтобы главную роль Давида Гоцмана сыграл Владимир Машков. Актер в то время жил и работал в Лос-Анджелесе. Урсуляк сомневался, что Владимир Львович согласится приехать из Штатов на год для съемок, да еще и постричься ради роли, однако Машков, прочитав сценарий, дал согласие. Роль Жукова великолепно сыграл Владимир Меньшов.

Роль Фимы закрепили за Андреем Краско, актер плохо переносил жару на Черноморском побережье, и когда днем в выходной отправился с женой за город, у него стало плохо с сердцем.

В районной больнице в начале июля 2006 года Андрей Краско скончался, не приходя в сознание. Но сериал нужно было снимать дальше, и режиссер срочно позвонил Сергею Маковецкому. Актер сразу вылетел в Одессу и приступил к съемкам.

Кстати, Краско успел сняться в нескольких эпизодах, в одном из эпизодов во второй серии зрители видят актера издалека со спины. Эти кадры включили в сериал в память об Андрее Ивановиче.

Актер сериала учили специальному одесскому говору, кандидат исторических наук рассказывал историю города период 1940-х годов, водил их в музей уголовного розыска. Одесский актер Леонид Заславский дописывал в сценарий поговорки и фразы жителей города. Импровизировали и сами актеры: диалог из двух слов: «Кудой? – Сюдой!» придумали прямо на съемочной площадке.

На роль тети Песи режиссеру предложили взять Светлану Крючкову, которая без чтения сценария согласилась сниматься и очень украсила сериал своей ролью. Ее сына Эммика сыграл известный актер Александр Семчев. Кстати, в первом варианте сценария герой Семчева погибал.

И еще хочется отметить одного актера – это юный Николай Спиридонов, которому на момент съемок было 11 лет. Сергей Урсуляк всегда тяготился работой с детьми, поэтому он откладывал кастинг. Однако на этот раз проблем не возникло – режиссеру рассказали о талантливом парне из фильма «Итальянец», который сразу был утвержден после проб. Именно он и сыграл Мишку-Карася.

Оцените статью
«Кудой? Тудой!»: история сериала «Ликвидация»
Советский кинематограф скрывал страшную тайну о знаменитой героине!