Куравлев сначала «подкачал», а потом помог: интересные факты о фильме «Печки-лавочки»

Василий Шукшин хотел снять в главной роли в фильме «Печки-лавочки» своего друга и коллегу Леонида Куравлева. Актер отказался. Такое было впервые, в 60-е годы Леонид Вячеславович всегда принимал приглашения от Шукшина.

А тут актер сказал, что снимается в фильме «Робинзон Крузо» в Одессе, а потом согласился на роль Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой. На самом деле Куравлев отказался, потому что не хотел замыкаться в одном образе простого парня, которого все время играл в фильмах Василия Макаровича.

Перед съемками Шукшин и Куравлев случайно встретились в коридоре «Мосфильма».

— Стою, вижу, Василий Макарович идет навстречу мне. А мне отступать некуда. Он подходит и спрашивает: «Что же ты меня так подвел? Я же для тебя роль специально написал». И тут я ему говорю: «Слушай, не потяну я эту роль. Ее никто не потянет, поэтому сыграть нужно тебе». Он задумался, и ушел, а потом так и сделал, — рассказывал несколько лет назад Леонид Куравлев.

На роль жены главное героя режиссер планировал взять Нонну Мордюкову. Но рядом с худым Шукшиным она выглядела странно.

Интересно, что родственники Василия Макаровича фильм не приняли. Дядя режиссера, который занимал пост председателя колхоза на Алтае, сказал племяннику, что не бывает таких механизаторов, как Иван Расторгуев, потому что жизнь давно ушла вперед. После этого фильм решили на Алтае не показывать.

Худсовет высказал претензии к двум третям отснятого материала. Так, например, убрали роль балалаечника Феди, вырезали почти все, что связано с алкоголем, изменили финал.

Василий Шукшин после этого в состоянии стресса уехал в деревню, погостить к писателя Василия Белова. Здесь они ходили в баню, обсуждали творчество русских писателей, выпивали.

Фильм «Печки-лавочки» получился добрым и человечным. Киновед Валерий Фомин показал зрителю пейзаж человеческой души.

— Шукшин по-прежнему верен своему герою, сопереживает ему, но в первый раз выходит из-под власти персонажа и со стороны оценивает его поступки, казнит за промахи и слабости характера. В части режиссуры – это безупречный фильм.

Оцените статью
Куравлев сначала «подкачал», а потом помог: интересные факты о фильме «Печки-лавочки»
Почему шедевр павильонного кино «Здравствуйте, я ваша тётя!» снимали по ночам и с одного дубля