Леонид Гайдай: «Если рабочие на съёмках смеются, значит, будет смеяться и вся страна!»

Видимо, неслучайно судьба распорядилась так, что 30 января день рождения не только у «Мосфильма», но и у одного из самых знаменитых режиссёров нашей киностудии — Леонида Иовича Гайдая.

В молодости судьба Леонида Гайдая мало чем отличалась от судеб его сверстников, которые накануне войны окончили школу.

В то время его семья жила в Иркутске. За день до начала войны он отгулял школьный выпускной бал и уже через два дня пришел в военкомат записываться в добровольцы. Сначала не взяли, сказали попозже приходи. А он расстроенный ответил, мол, попозже и война кончится.

Но, как известно, война не кончилась и на его век окопов тоже хватило. На фронт его взяли в октябре 1941-го. Служил в разведке пехотного полка. В разведчики попал потому, что после школы вполне сносно понимал по-немецки.

Неоднократно ходил за линию фронта, за что в 1942 году был награжден медалью «За боевые заслуги». А в 1943 году с тяжелым ранением ноги был отправлен на лечение в тыл.

Более года он провел в госпитале в Иванове. Раненую ногу спасли, но из армии комиссовали.

В 1944 году он вернулся домой в Иркутск и поступил студентом в театральную студию при местном драмтеатре. Там он не только учился, но и одновременно работал. Сначала осветителем, а чуть позже и актёром.

В театре он иногда подсказывал режиссёру, что и как лучше сыграть. Говорил, что сначала его это раздражало, но позже он стал прислушиваться. А сам Гайдай понял, что его призвание – это режиссура.

В 1949 году 27-летний фронтовик приехал в Москву и поступил на первый курс режиссёрского факультета ВГИК. Большинство одногруппников были значительно младше его, но Леонид никогда не зазнавался и, по воспоминаниям однокашников, был очень простым и компанейским человеком.

Сразу после окончания института в 1955 году был принят в штат киностудии «Мосфильм», где и проработал режиссёром всю свою жизнь, пока его не стало в 1993 году.

Леонид Гайдай снял 19 фильмов, большинство из которых вошли в Золотой фонд отечественного кино. При этом он часто участвовал в создании сценариев к своим картинам. Иногда снимался актёром в эпизодах.

Всегда помнил напутствие своего учителя, кинорежиссера Бориса Васильевича Барнета: «Пока не ощутишь радость – не снимай кадра!». А сам в интервью однажды признался, что иногда у него бывают сомнения в том или ином эпизоде.

Но если рабочие сцены на съёмках смеются, значит, будет смеяться и вся страна! И это наблюдение его ни разу не подводило.

Ещё при жизни он был признанным мастером и успел ощутить славу и почести. Но сегодня, спустя тридцать лет после его смерти, уже всем окончательно ясно, что Леонид Иович Гайдай – это гений кино, который навсегда вошёл в историю нашего кинематографа!

Кажется, что ещё совсем недавно этот остроумный и активный человек был рядом с нами.

Оцените статью
Леонид Гайдай: «Если рабочие на съёмках смеются, значит, будет смеяться и вся страна!»
Списки Шиндлера: как гитлеровец спасал евреев, а они спасли его