Леонид Кулагин. «Бой на перекрестке» о работе ВЧК

Актер, часть своей жизни проработавший в провинции, тем не менее очень хорошо известен отечественным зрителям.

Свою артистическую карьеру уроженец города Горький начинал в Чите, потом играл в Ярославле, Липецке, Брянске. Причем, Брянск дважды становился творческой площадкой для Кулагина, потому что в конце 90-х он вернулся туда в качестве режиссера, и те спектакли, что он поставил в тот период, по-прежнему играют на сцене городского театра юного зрителя.

Работа в кино — съемки «Дворянского гнезда» — буквально заставила актера в 1968 году перебраться в столицу. Тогда же 28-летний Кулагин был принят в труппу Московского драматического театра им. Гоголя, где прослужил до 1994-го.

Леонид Николаевич говорил: «Я никогда не верил, что у меня будет хоть какая-то известность. Я же нормальный провинциальный артист». Но всё сложилось иначе — более ста работ в кино и на телевидении и, судя по всему, это не предел.

Почти невозможно представить себе актера в качестве героя какого-либо фильма производственной тематики. А вот в роли дворянина, офицера или представителя интеллигенции — запросто. Впрочем, ему доводилось играть и криминальных «авторитетов», и партийных работников.

Очень забавно Кулагин рассказывает об истории своих усов, без которых его трудно представить. Еще в начале кинокарьеры ему предложили таким образом скрывать опущенные вниз уголки губ. Чтобы не клеить без конца грим, он попросту отрастил свои собственные усы, ставшие его непременным атрибутом.

В день рождения артиста мы предлагаем вам фильм о ВЧК, в котором 42-летний Леонид Кулагин играет человека сложной судьбы. «Бой на на перекрестке» был снят в 1982 году по мотивам романа «Третьего не дано» Анатолия Тимофеевича Марченко, посвятившего немало произведений работе разведчиков.

Фильм решен в жанре героико-приключенческого повествования и рассказывает о деятельности чекистов по борьбе с контрреволюцией в первые месяцы существования Республики Советов. В центре внимания — заговор бывших офицеров, планировавших осуществить в Москве восстание и финансируемых иностранными спецслужбами.

Обратите внимание на весьма интересную с точки зрения современности и содержательную беседу Феликса Дзержинского (играет Василий Лановой) и Ружича-Громова в исполнении Леонида Кулагина во второй серии.

В ролях: Татьяна Кондырева, Максуд Иматшоев, Валерий Рыжаков, Владимир Седов, Людмила Чурсина, Всеволод Абдулов, Владимир Семионичев, Георгий Куликов, Зинаида Славина, Александр Самойлов, Юрий Горобец, Тимофей Спивак, Павел Ремезов и др. актеры.

Оцените статью
Леонид Кулагин. «Бой на перекрестке» о работе ВЧК
Эмма Попова: ее экранные героини сильны своей слабостью