«Летаргия» — жизнь без жизни, хотя всё есть

Социальная драма «Летаргия» (1983) вышла в тот же год, что и «Послесловие» (1983) – в обоих фильмах Андрей Мягков сыграл, по сути, одного и того же человека – интеллектуала, у которого есть материальный достаток, но нет всего того, что называется счастьем. Оба героя – циники, перерождающиеся к финалу.

Сегодня мы поговорим о «Летаргии» — киноработе Валерия Лонского по сценарию Владимира Железникова. Примечательно, что экранизация его повести «Чучело» (1983) – всё тот же 1983 год.

Доводилось читать, что короткое андроповское правление было уникально – тогда возникло желание переосмысливать, но не «перестраивать», то есть ломать, как это сделали позже.

Итак, учёный Вадим Сергеевич Бекасов – унылый эгоист, живущий исключительно для себя. Ключевое слово – унылый, потому что бывают такие фонтанирующие энергиями себялюбцы, но они заводят всех вокруг себя.

А тут – нет. Серо и тускло. Тянет лямку на работе и вяло поддерживает любовный контакт (sic!) с эффектной Олей (Наталья Сайко).

Эта женщина гораздо интереснее Бекасова во всех смыслах, она из старой интеллигенции, племянница некоего маститого композитора, да и фамилия у неё Оболенская. Это — любопытная деталь.

С конца 1960-х люди перестали скрывать свои дворянские корни и даже начали о них вещать. Положительная героиня с очень явной княжеской фамилий – это маркер позднесоветского времени.

Ольга признаётся Бекасову, что, во-первых, неплохо бы отвести её в ЗАГС, а во-вторых, у её будущего ребёнка должен быть отец. Далее следует некрасивый диалог, из которого становится ясно, что герой Мягкова – убеждённый чайлдфри, как это нынче именуют.

Его активное нежелание иметь детей настолько потрясает Ольгу, что она …исчезает.

Никто из общих знакомых не в курсе, где она. Бекасов начинает проявлять беспокойство – именно в этот момент начинается его «возвращение к жизни». Он впервые за много лет подумал о ком то, кроме себя…

Постепенно мы узнаём предысторию Вадима. Выясняется, что он когда-то бросил жену с ребёнком, влюбившись в профессорскую дочь.

А тот профессор взял, да и украл разработки своего зятя, да проделал это столь ловко, что весь мир оказался против Бекасова. И та, ради которой была оставлена семья – тоже. То есть человек 16 лет назад предал, а в затем – предали его.

Люди получают свои бумеранги подлости, просто мы не всегда наблюдаем за течением их жизни, и потому не в курсе, как больно их ударила судьба.

Вадим получает телеграмму, где говорится о смерти его мамы – её он не видел …целых шестнадцать лет. Да, его дочка от первого брака из двухлетнего младенца уже сделалась хорошенькой девушкой, у которой есть жених. А Бекасов всё это время жил в своём удушливом коконе. А ведь не всегда он был таким!

Его воспоминания о детстве! Вадим — белокурый мальчик, скорее мечтательный и задумчивый, нежели шебутной. Он пребывает в бесконечном восторге перед бытием. А потом что-то сломалось. Но когда? Раньше или позже – не так важно.

По возвращении домой, он начинает видеть пустоту своей квартиры и, когда Ольга звонит ему с дачи своей подруги, Бекасов срывается, хотя была уже ночь.

Последняя электричка. Эта долгая сцена – кульминация. К некоей девушке пристаёт компания подвыпивших пoдонков, а уже почти проснувшийся от своей летаргии Бекасов, кидается к ней на помощь, за что и получает град убийственных ударов.

В финале мы видим, как чудом выживший герой открывает глаза и это – глаза другого человека. Они – светятся.