Лика Кавжарадзе. Печальная судьба грузинской красавицы советского кино

В 16 лет она сыграла свою главную во всех отношениях роль. После распада СССР оказалась не дел, да еще и с багажом личных проблем. Многие в России и не подозревают, что красавицы из советских грузинских фильмов 70-80-х уже нет на свете. Она ушла при таинственных обстоятельствах накануне своего 58-летия.

Лика Виссарионовна Кавжарадзе родилась 26 октября 1959 года в Тбилиси. Отец вскоре ушел из семьи и с дочерью больше никогда не общался. Воспитанием девочки занялись мама и ее многочисленные родственники, весьма строгих нравов.

Главное увлечение Лики – музыка. Со школьных лет участвовала в различных фортепианных конкурсах, даже международных. Актерскому ремеслу нигде не училась. Уже став известной и узнаваемой актрисой, она в 1982 году окончит Тбилисскую консерваторию, но в это время для нее главным в жизни будет кино.

На экраны 13-летняя Лика попала совершенно случайно. Девочку увидели на улице и пригласили в короткометражку «Фонтан» (1972). Она сыграла небольшой, но запоминающийся эпизод. Ее героиня села в модном наряде на окрашенную лавочку, но нисколько не расстроилась этому, а скорее наоборот.

«Фонтан» — один из тех короткометражных фильмов, которыми так славились грузинские кинематографисты. Простые и добрые, почти или вообще без слов, но с ярким музыкальным сопровождением, они были понятны каждому в многонациональном Советском Союзе.

Самыми известными грузинскими короткометражками стали серии Резо Габриадзе о трех дорожных рабочих. В одной из лучших новелл цикла – «Бабочка» (1977) — Лика исполнит яркую и запоминающуюся роль. Без слов.

В 1976 году классик грузинского кинематографа Тенгиз Абуладзе снимает одну из самых известных своих картин – «Древо желания» (1976). Философская притча заслужила целую россыпь наград на международных кинофестивалях. И у нас, и за рубежом все отмечали актерскую работу Лики Кавжарадзе, которой на момент съемок было 16 лет.

Режиссер Тенгиз Абуладзе в интервью журналу «Советский экран» отмечал:

«Работать с Ликой было интересно, с самого начала в ней открылась увлеченность, поразительная преданность образу. В исполнение роли актриса внесла обаяние подлинной духовности. Она сумело органично войти в творческий ансамбль, в котором представлены ведущие мастера грузинского кинематографа. Я признателен всем участникам картины, но Лику Кавжарадзе хочу отметить особо». (цитата из журнала)

В 1979 году Лика снялась в картине «Дюма на Кавказе» о вымышленных приключениях автора «Трех мушкетеров» во время его реального путешествия по кавказским горам. Фильм собрал прекрасных актеров – Владимира Этуша, Виктора Павлова, Ивана Рыжова. Лика вновь сыграла юную красавицу, которой не позволяют быть рядом с возлюбленным.

А вот роль возлюбленного исполнил грузин Гега Кобахидзе – единственный в Советском Союзе актер кино, который был расстрелян по приговору суда за совершение уголовного преступления. Подробнее о его судьбе на канале есть статья, ссылка на нее в конце данного поста.

В мае 1986 года по Центральному ТВ состоялась премьера картины «Веселая хроника опасного путешествия». Мастер советских мюзиклов режиссер Евгений Гинзбург экранизировал в своем стиле античный миф об аргонавтах. Песни из фильма, особенно «Арго», стали невероятно популярны.

В ролях Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Леонид Ярмольник и звезды грузинского кинематографа. Лика Кавжарадзе в образе обреченной красавицы Медеи.

После распада СССР актриса снималась мало. Местечковый грузинский кинематограф выдавал 1-2 фильма в год, причем далеко не самого высокого качества. В России Лику вспоминали только поклонники советского кино.

Первый раз актриса вышла замуж еще в 19 лет. Никакой любви не было, девушка хотела вырваться из-под чрезмерной опеки своих родственников. В браке родился сын Леван, но семейная жизнь не сложилась. Лика воспитывала ребенка одна, а когда он вырос, то уехал в США, где уже обустроился его отец.

Второе замужество также закончилось неудачно после 7 лет совместной жизни. А вначале 2000-х Лика Кавжарадзе, которой уже за сорок, встретила самого главного мужчину в своей жизни

Начинающий кинорежиссер Шота Каландадзе был младше Лики ровно на 20 лет. Их отношения обсуждала вся Грузия. Равно как и короткометражные фильмы Каландадзе, в которых Лика Кавжарадзе ничего не стесняясь, играла самые откровенные сцены. Последний раз в фильме своего возлюбленного 55-летняя актриса появилась в 2014 году.

Последние годы своей жизни Лика Кавжарадзе провела в одиночестве. Говорили, что у нее тяжелая депрессия. 11 октября 2017 года, за две недели до 58-летия, тело актрисы было обнаружено в ее тбилисской квартире.

СМИ писали, что полиция поначалу возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но потом родственники озвучили официальную версию – сердечный приступ. В последний путь Лику Кавжарадзе провожали тысячи почитателей ее красоты и таланта.