Лирическая комедия, на поверку оказавшаяся сложной мелодрамой

Комедией назвали свою работу драматург Римма Бееляковская и режиссёр Валерий Кремнёв. Фильм «Детский мир» (1983) получил название отнюдь не в честь знаменитого московского магазина, хотя там главный герой и проводит часть времени,

детский мир здесь — часть жизни взрослых, мир, который они хотят сохранить незамутнённым и правильным, даже если ради этого нужно приносить в жертвуу себя.

В центре внимания зрителей три персонажа: Людмила, одинокая мать, воспитывающая дошкольника Юрика, мальчика доброго и покладистого. Людмила зарабатывает перепечаткой рукописей и очень много времени посвящает работе, так что Юрик часто представлен сам себе и научился быть самостоятельным. Однако

Людмила буквально трясётся над сыном, для неё он — самое важное, и именно Юрик — это кое-какое препятствие для личной жизни.

В личной жизни вроде бы есть определённость: к Людмиле и Юрику приехал Михаил, с которым, видимо, у Людмилы давно уже отношения, но вот на замужество она пока не решается. При этом

Михаил прекрасно относится к Юрику и считается его своим сыном, Юра же воспринимает Михаила почти как отца.

На первый взгляд, ничто не мешает всем троим объединиться, но Людмилу что-то останавливает.

События в фильме разворачиваются 31 декабря. Юрик с нетерпением ждёт, что на Новый год гномы принесут ему в подарок долгожданную игру «Дорожные знаки», и Михаил заблаговременно сделал заказ в магзине на эту игру. Но приехав в «Детский мир», он выясняет, что игру не завезли. Весь день будет посвящён поискам этой игры, Михаил побывает на складах, на фабрике, на оптовой базе. И всё потому, что не хочет разочаровать маленького Юрика и Людмилу (ведь, по словам Михаила, она уверена, что если бы он был настоящим отцом мальчика, то игру непременно бы достал).

На главные роли в фильме утвердили актёров именитых и очень опытных: Наталью Гундареву и Донатаса Баниониса (голос ему дал его постоянный партнёр по озвучке Александр Демьяненко). В роли Юры дебютировал шестилетний московский детсадовец Ярослав Есиновский.

Позже и критики и зрители в один голос отметили, что юный актёр — одна из удач картины, поскольку Ярослав был настолько органичен и достоверен в кадре, что даже не верится, что парнишка играет, он буквально живёт перед камерой.

Талант мальчика оценил и режиссёр Валерий Кремнёв: задумав следующий фильм, он снова пригласит Ярослава Есиновского (это будет мелодрама «Хозяйка детского дома», где в главной роли — всё та же Наталья Гундарева).

Небольшие роли в «Детском мире» сыграли Валентина Талызина, Любовь СоколоваЗинаида Славина, Валерий Золотухин, Анатолий Грачёв, Лев Борисов.

Вообще фильм очень многолюден, поскольку Михаил в поисках игры встречается с массой людей, часть из которых равнодушна к его проблеме, а другие пытаются помочь. В поисках игры герой колесит по столице, хотя в кадре московских пейзажей не так много, зато можно вспомнить, каким был «Детский мир» в советские годы и даже узнать немного о закулисье работы продавцов.

Снимая ленты, авторы «Детского мира» считали, что делают лиричную новогоднюю сказку для взрослых. Однако задумка их не была реализована. Возможно, история в какой-то мере получилась, но вот романтики, комичности, какой-то праздничной лёгкости фильму явно не хватило. Да и в прокат он вышел весной 1983 года, что никак не вязалось с новогодним волшебством. Критики высказывались о работе Валерия Кремнёва более чем прохладно, сочтя, что из сюжета, действительно претендующего на комедийность, который мог бы превратиться в яркие и занятные предпраздничные приключения, режиссёр создал затянутый фильм с выраженным драматическим оттенком. В журнале «Советский экран» вышла довольно жёсткая рецензия, содержавшая в том числе такие слова:

«Лёгкие конструкции фильма явно не рассчитаны на непосильный для них драматический груз. В результате мы так и не становимся зрителями обещанной в титрах лирической комедии. На нас выплёскивается целый шквал оглушительных вскриков, море слёз; попытки достать игру перерастают в какое-то самоистязание героя, значение пустяков неоправданно преувеличивается. И наряду с простенькой, но всё же близкой нам мыслью о том, что в жизни должно остаться место чуду, рядом с законным,но всё же банальным призывом бережно хранить неповторимую атмосферу, которой дышит детство, нам адресуют сентенции, грубо спорящие с заявкой фильма на тонкость и доброту».

Отдельно стоит сказать, что Наталье Гундаревой было заметно тесно в тех рамках, которые предоставил её Валерий Кремнёв (и тут я полностью согласна с киноведами), так что её роль вышла неровной и рваной. Даже, наверное, можно говорить, что роль эта — не её масштаба, слишком уж проста и поверхностна, и этого нельзя не видеть. Зрители тоже не выказали энтузиазма: «Детский мир» посмотрели менее трёх миллионов, что для огромной всесоюзной аудитории показатель весьма скромный. С годами лента стала забываться и причина, скорей всего, как раз в том, что новогодней сказки из него, увы, не вышло. А ещё для меня осталось загадкой, почему Юрику так дороги гномы, отнюдь не скрепные, совсем не русские сказочные персонажи.

А каким вы увидели «Детский мир»? Для вас это комедия? Или, возможно, история непростой любви между мужчиной и женщиной? Или сюжет о материнской жертве?