Лишилась карьеры, сменила шестерых мужей, потеряла сына: судьба актрисы Натальи Кустинской

По своим внешним данным она легко могла затмить многих зарубежных звезд. Недаром французская пресса окрестила ее «советской Брижит Бардо» и включила в десятку самых красивых актрис мира.

Но красота – штука не вечная, а за стремительным взлетом часто следует спад. Так случилось и в кинокарьере Кустинской. Эта красивая актриса так и не смогла реализовать свой потенциал. Не сложилась у нее и личная жизнь.

Роковая блондинка из богемной семьи

Наталья – коренная москвичка, родилась в семье эстрадных артистов. Отец был исполнителем юмористических куплетов и фельетонов, виртуозно танцевал чечетку. Выступал вместе с Марией Мироновой и Александром Менакером. Мама пела на эстраде.

Родители не были звездами первой величины. Но семья жила в достатке, а маленькую Наташу с ранних лет окружала родительская любовь и забота. В их просторной квартире на Малой Бронной часто бывали представители столичной богемы: Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин и другие советские звезды.

От своих родителей дочь унаследовала все самые лучшие черты. От мамы ей достался идеальный музыкальный слух и хороший голос. Отец ей «передал» добрый, веселый характер и природный артистизм. Наташа с детских лет хорошо пела, танцевала. Могла легко продекламировать гостям стихи.

Родители отдали ее в музыкальную школу при училище имени Гнесиных, где Наташа освоила фортепиано. Глядя на внешность и способности девушки, многочисленные знакомые Кустинских посоветовали ей идти в артистки. Она так и сделала. После школы подала документы одновременно во ВГИК и в Театральное училище имени Вахтангова.

И без особого труда прошла вступительный конкурс в оба заведения. Но свой выбор все же остановила на Институте кинематографии. И не прогадала.

Старт кинокарьеры и ее финал

Впервые на экране она появилась еще студенткой – училась на четвертом курсе. Режиссер Григорий Рошаль увидел ее в коридорах института и решил пригласить в свою драму «Хмурое утро». В этом фильме Наталья сыграла революционерку, которая полюбила офицера. Начинающая актриса оказалась с Николаем Гриценко, Нонной Мордюковой, Евгением Матвеевым.

Профессионалы тогда весьма высоко оценили игру яркой дебютантки. Режиссеры стали предлагать новые роли. «Первые испытания», «Годы девичьи», «После свадьбы» – актриса много работала все 60-е годы. Настоящей звездой в тот период ее сделала комедия Карена Оганесяна «Три плюс два».

Поклонники присылали ей тонны писем со всей страны. А во время поездки в Париж Кустинская даже появилась на обложке модного журнала. Именно тогда ее стали называть «советской Брижит Бардо».

Яркая красавица с золотистыми волосами была нарасхват. Иногда ей даже приходилось терять перспективные роли. Наталья отказалась, например, от главной роли в фильме Гайдая «Кавказская пленница». Она уже дала согласие на участие в картине «Женя, Женечка и Катюша». Но из-за болезни не смогла поучаствовать и в ней.

Кустинская продолжала активно сниматься и в 70-е. Самые известные ее работы в тот период – роль говорливой подружки режиссера Якина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»а также роль Полины Лахновской в киноэпопее «Вечный зов». А вот в 80-е в съемках наступил спад. Достойных предложений поступало мало. Приходилось играть редкие эпизодические роли.

Но однажды о «советской Брижит Бардо» вспомнили за рубежом. Немецкие кинематографисты пригласили ее сыграть в драме «Волшебная гора». В картине должны были сниматься Шарль Азнавур, Шон Коннер и другие кинозвезды. На Запад Кустинскую тогда не выпустили. А на родине ее кинокарьера начала угасать. Главных ролей у нее больше не было. Вскоре о ней забыли вообще.

Замужем за режиссером, чиновником и космонавтом

Почему у одной из красивейших советских актрис не сложилась карьера? В ее фильмографии – чуть более двадцати работ. Возможно, ответы стоит искать в личной жизни Натальи. С ней тоже было не все гладко. Она шесть раз выходила замуж.

Первым ее супругом на зависть другим актрисам стал режиссер Юрий Чулюкин. Многие думали, что муж начнет снимать ее во всех своих картинах. Но режиссер очень ревновал свою молодую жену и противился ее популярности.

Известно, что Наталья очень хотела сыграть главную роль в фильме «Девчата». Но супруг отдал ее Надежде Румянцевой, а жене предложил сыграть Анфису. Та отказалась и вместо себя порекомендовала Светлану Дружинину.

Сама же отправилась в Севастополь – на съемки кинокартины «Увольнение на берег». По другой версии, актрису забраковал худсовет. Мол, слишком красивая для деревенской барышни.

За время первого замужества Кустинская сыграла лишь в одном относительно успешном фильме супруга – «Королевская регата». А когда узнала, что у ревнивого супруга есть другая женщина, подала на развод. Тот уговаривал вернуться, но было поздно.

Вторым мужем белокурой красавицы стал работник Внешторга Олег Волков. Вначале семейная жизнь складывалась отлично. В этом браке родился сын Дмитрий. Но вскоре в жизни актрисы появился летчик-космонавт Борис Егоров. Герой Советского Союза в момент знакомства был женат на Наталье Фатеевой.

Но когда Кустинская сыграла на фортепиано «Элегию» Сергея Рахманинова, его любимую мелодию, то космонавт просто потерял голову. Он стал ухаживать за красавицей-актрисой. Оба развелись со своими половинами и создали свою семью.

Волков тяжело переживал расставание с Кустинской. Не простила обиды и Наталья Фатеева. Кустинская считала, что именно она впоследствии чинила ей препятствия в карьере. И именно Фатеева якобы сделала так, чтобы в начале 80-х годов ее не выпустили на съемки в ФРГ.

Потеря сына и новая любовь

Как бы то ни было, в браке с Борисом Егоровым актриса прожила 20 лет. Это были самые счастливые годы в ее жизни. Ее сына Дмитрия мужчина принял как родного.

Дал свою фамилию, занимался его воспитанием. Однако парень рос сложным ребенком. У него рано проявился актерский дар, а вместе с ним – и вредные привычки.

Сын Кустинской даже сыграл в фильме «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте. Но отчим был против того, чтобы парень становился профессиональным артистом. И настоятельно порекомендовал ему поступать в МГИМО на экономический факультет. Там юноша познакомился со студенткой юридического факультета.

У молодых людей завязались романтические отношения. Вскоре они поженились, родился малыш. Но счастье было недолгим. Внук актрисы прожил всего несколько месяцев. После этого семейная жизнь Дмитрия покатилась по наклонной. Брак распался, а сам парень пустился во все тяжкие.

В жизни самой Кустинской в тот период тоже произошли изменения. Она рассталась с Борисом Егоровым. Именно тогда в ее душе, казалось, произошел надлом. Но она сумела взять себя в руки.

Встретила новую любовь и вышла замуж в четвертый раз – за профессора МГИМО Геннадия Хромушина. Вместе они прожили 12 лет. Однако в 2002 году профессор ушел из жизни. Вскоре Наталья потеряла и сына. Дмитрия не стало при загадочных обстоятельствах, которые до конца так и не были выяснены.

Ждала приглашения в кино

К тому времени бывшая кинозвезда давно растеряла былую форму. Она лишилась карьеры, поклонников, пристрастилась к вредным привычкам. У нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Но даже в пожилом возрасте она снова вышла замуж.

Ее следующим избранником стал Владимир Масленников, с которым они прожили пять лет – до его ухода из жизни. Последним, шестым мужем бывшей актрисы стал некий Стас Ванин. Он был младше ее на 30 лет и взял фамилию супруги.

Дело явно попахивало квартирной аферой. Но вовремя вмешались друзья и соседи Кустинской. Брак продлился всего два года, а развод состоялся через суд.

Несмотря на трудности и невзгоды, выпавшие на ее долю, Наталья Кустинская до самого своего ухода сохраняла дружелюбный характер и старалась не унывать. Пожилая женщина до последнего верила, что ее обязательно когда-нибудь снова позовут на съемки. Но приглашения так и не дождалась.

Источник