Лучшая и последняя роль актера Бориса Балакина

Советский актер Борис Балакин запомнился многим по роли шофера Кондрата Степановича в фильме «Живет такой парень».

К сожалению, это была последняя работа артиста. Мало кто знает, что во время работы над своей самой известной ролью 50-летний артист скончался.

Из биографии актера Бориса Балакина известно, что в мир кино талантливый артист впервые попал в середине 50-х, снявшись в массовке в ленте «Попрыгунья».

Полноценно же Борис Иванович Балакин появился в кино в 1960 году, когда сыграл второстепенного персонажа в драме «Алешкина любовь» со знаменитым Леонидом Быковым в главной роли.

Картина рассказывает историю застенчивого геолога-буровика, который влюбляется в задорную и очаровательную стрелочницу.

Красавица Зинка отвечает взаимностью робкому Алешке, что вынуждает окружающих изменить свое мнение о неказистом пареньке.

В 1963 году на зрительский суд была представлена комедийная мелодрама «Я шагаю по Москве», в съемках которой также принял участие Балакин. Режиссер Георгий Данелия доверил артисту пусть и небольшую, но яркую роль мудрого таксиста.

«Живет такой парень» — самый известный фильм с участием актера Бориса Балакина. В комедийной мелодраме Василия Шукшина ему досталась одна из центральных ролей.

Картина рассказывает историю молодого шофера Пашки Колокольникова. Он живет обычной жизнью, работает, мечтает. Однако есть у Пашки особенность, которая делает его уникальным.

Собственная судьба волнует его меньше, чем благополучие других людей. Герой готов пойти на все для того, чтобы заставить окружающих улыбаться.

В комедийной мелодраме Балакину досталась роль Кондрата Степановича. Его герой – также шофер, напарник Пашки Колокольникова.

Кондрат Степанович давно мечтает устроить свою личную жизнь, поэтому разрешает Пашке познакомить его с вдовой Анисьей.

Актера, который мог бы сыграть роль Кондрата Степановича, подбирали долго и тщательно. Шукшин считал, что артист, который способен идеально справиться с этой задачей, – это Игорь Ильинский.

Последнему сюжет картины понравился, но с начинающим режиссером он связываться побоялся. Актер деликатно сослался на сильную загруженность в театре.

Сыграть героиню Анисьи Шукшин предложил Нине Сазоновой, и она согласилась, так как думала, что будет выступать в паре с Ильинским.

Но в связи с отказом Ильинского стали проводиться пробы других актеров, среди которых оказался и Борис Балакин. Именно ему и было отдано предпочтение.

Однако роль для актера оказалась роковой.

Борис Иванович играл великолепно. Но на его лице не только выражалась богатая гамма чувств, но и блестели капли пота, видимо из-за болезни.

Балакин не первый день плохо себя чувствовал, у него поднялась температура, но артист не хотел нарушить график работы и мужественно оставался на площадке.

Отснять успели три дубля, потом съемочная группа отправилась обедать, а Балакин остался сидеть за столом прямо в декорациях кадра. Окружающим показалось, что он просто еще не вышел из образа, решили не тревожить.

Вернувшись, коллеги нашли Бориса Ивановича на полу, медики констатировали смерть от сердечного приступа.

Возможно он ещё пытался встать, но уже не смог.

Уже позже выяснилось, что скорее всего у Бориса Ивановича была тяжелая форма гриппа. Актеру нельзя было работать, он должен был находиться в больнице и проходить лечение.

Но, верный своей профессии Балакин не хотел некого подвести и продолжал съемки.

Василий Шукшин потом переживал и винил себя в первую очередь.

Считал, что как руководитель, он обязан был внимательно отнестись к состоянию актера, принять решение остановить съемки и направить его к врачам. Но история не знает сослагательного наклонения.

После смерти Бориса Балакина перед Шукшиным встал вопрос, что делать с эпизодами Кондрата Степановича, которые еще не успели отснять.

Нужно было вводить в фильм другого актера и переснимать часть уже сделанной работы. В том числе, легендарную сцену с Анисьей.

Но Шукшину очень не хотелось отказываться от уже снятых сцен, и в память об ушедшем актере, он изменил сценарий, убрав из него не отснятые эпизоды с этим персонажем. И не прогадал.

Сцену знакомства Кондрата Степановича с теткой Анисьей в исполнении Балакина, зрители считают одной из лучших в этом фильме.

В первой половине 1964 года Балакин должен был начать работу над новым фильмом. Режиссер Семен Туманов предложил ему сняться в его картине «Ко мне, Мухтар».

Предполагалось, что Борис Иванович воплотит образ милиционера. К сожалению, до начала съемок актер не дожил. Роль, которую он должен был сыграть, досталась другому.

Оцените статью
Лучшая и последняя роль актера Бориса Балакина
Детская комедия со шпионами из легендарного теледетектива