Лучший администратор-бюрократ советского кино. Как сложилась судьба блистательного актера Николая Парфенова

Непростая судьба советского актёра Николая Парфёнова

Парфёнов прославился колоритными ролями в советском кино. Зрители не всегда помнили его по фамилии, но запомнили в образе бюрократа, «маленького человека», несуразно серьёзного и смешного.

Будущий актёр советского кино родился в тяжёлое время в селе в 1912 году. Семья проживала во Владимирской губернии, не была слишком зажиточной: отец работал помощником капитана корабля, а мать воспитывала детей. Когда внезапно умер папа Николаю было всего 7 лет, потеря кормильца стала большим испытанием, но не последним.

Вторым испытанием было раскулачивание, когда мать-одиночку многодетной семьи, едва вставшей на ноги, отправили работать на торфяниках на север. Шесть детей отвезли к родственникам в Пермь или в столицу.

Повзрослевший Николай Парфёнов всегда хотел связать жизнь с театром, однако, чтобы достичь своей мечты, ему пришлось работать арматурщиком на заводе. После тяжёлой работы он решился поступать в московскую школу при театре.

Экзаменаторы сразу заметили в юноше большой комедийный талант благодаря смешному внешнему виду, экспрессии и чудаковатости. Николай ответственно учился, почему и был взят в штат театра имени Моссовета после окончания обучения. Именно этому театру Парфёнов оставался верен в течение 60 лет.

Благодаря колоритному образу и яркому актёрскому таланту кинорежиссёры часто приглашали его для съёмок в комедиях. Важно отметить, что советские комедии, где появлялся Николай Парфёнов, были наполнены не только юмором, но и глубоким смыслом.

Чаще всего они с иронией показывали социальные перекосы в советском обществе, где всё было подвержено цензуре. Артиста можно увидеть в кинофильме «Афоня» про эгоистичного сантехника, а также в глубокой картине «Берегись автомобиля». Десятки раз он появлялся в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Особенно примечательна роль Парфёнова в фильме «Служили два товарища», тоже комедии, раскрывающей тему гражданской войны намного глубже, чем это было сделано в трилогии «Неуловимые мстители». Там Николай сыграл вместе с Высоцким, Демидовой, Папановым, Янковским и Быковым.

Если раньше Парфёнова советский зритель видел больше в роли простого, заурядного советского гражданина или сухого бюрократа, чётко следующего линии партии, то в «Служили два товарища» Парфёнов офицер-белогвардеец.

Интересно что, при огромной фильмографии, многие поклонники даже не знали его фамилии, но всегда узнавали в лицо. Впервые свою личную жизнь Николай попытался устроить ещё в начале карьеры: в актёрской школе он сделал предложение Ольге Васильевой.

Супруги недолго прожили вместе, но у них появилась дочь Ирина. После развода второй женой Парфёнова стала работница театра Лариса, вместе с ней он прожил 47 лет без детей. Ходили слухи, что незадолго до смерти вторую жену Николая Ивановича парализовало, поэтому актёр заботился о ней.

Если верить некоторым СМИ, то в преклонном возрасте Парфёнов хотел жить в доме престарелых, но для этого необходимо было передать свою квартиру государству. На это артист был не согласен.

Болезнь жены не мешала Николаю Ивановичу проживать последние годы достаточно активно: он часто гулял, обожал ходить на рынок, общаться с людьми и играть в шахматы. Умер он 7 января в 1999 году из-за мозгового кровоизлияния.

Сейчас могила артиста расположена на Химкинском кладбище.