Любимая и последняя роль Вадима Кузнецова, решившего не становиться актером

Романтическое название «Золотые туфельки» кажется сказочным. Но на самом деле вторая часть дилогии по повестям Ивана Василенко от сказки далека так же, как и первая — с не менее оригинальным названием «Волшебный круг».

Действие в обоих фильмах происходит в неспокойные предреволюционные времена и в годы гражданской войны. Первый фильм был снят в 1976 г. Второй — пятью годами позже.

Главные герои — Артемка и Ляся — повзрослели, и теперь каждый из них принимает участие в весьма опасных событиях. Многое изменилось в это тревожное время, но прежней осталась у ребят любовь к театральному и цирковому искусству.

Они помнят друг о друге и мечтают о встрече, но никак не удается им пересечься на непредсказуемых дорогах гражданской войны.

Верный Артемка не забыл о своем детском обещании — сшить девочке золотые туфельки, в которых и царевы дочки не ходят…

Артема во второй части дилогии вновь играет Вадим Кузнецов. Это была его пятая и последняя кинороль. В середине 70-х мальчик прославился на всю страну, снявшись в главной роли в многосерийном фильме «Волны Черного моря» по роману Валентина Катаева.

Для артиста роль Артемки в «Волшебном круге» и «Золотых туфельках» была любимой, ведь он практически рос в цирковом закулисье. Его родители выступали на арене, и сам он, закончив короткую, но яркую карьеру в кино в 17 лет, выбрал серьезное дело — дрессуру медведей. В прошлом месяце Вадиму Вадимовичу исполнилось 60.

Лясю в «Золотых туфельках» играет другая юная актриса. Впрочем, и для Лены Соколовой (в «Волшебном круге»), и для Людмилы Кондратюк Ляся стала единственным киноперсонажем.

Не главную, но запоминающуюся роль белого офицера Потяжкина — режиссера-любителя с большим самомнением — экспрессивно сыграл Станислав Садальский. Во второй серии вы сможете увидеть постановку, состряпанную под его чутким руководством.

В «Золотых туфельках» снялись: Олег Корчиков, Виктор Михайлов, Федор Гаврилов, Валентина Хмель, Александр Игнатуша, Калифа Конде, Василий Руснак, Виктор Маляревич и другие актеры.

Оцените статью
Любимая и последняя роль Вадима Кузнецова, решившего не становиться актером
Новогодняя история о том, как неизвестный студент московского ВУЗа стал кумиром миллионов советских женщин