Любопытная фраза таксиста из «Брата-2», на которую мало кто обращает внимания

Я расшифровал ее совсем недавно, через 23 года после выхода фильма. У Балабанова вообще ничего не бывает «просто так». В каждой кинокартине — множество скрытых смыслов и сюжетов. Как блестяще снят «Брат-2»!

Наверно это лучший фильм Балабанова с кинематографической точки зрения. Мне, правда, больше всего нравится «Замок» и «Мне не больно», но конечно же они сильно уступают «Брату-2» хотя бы в популярности.

А сколько крылатых фраз из этого блокбастера разошлись в народ! «Сила в правде», «Одно слово — румын», «Водочки нам принеси, мы домой летим», и многие другие.

В «Брате-2» нет ни одного лишнего персонажа, ни одного случайного эпизода. Всё продумано до мелочей, до мельчайших деталей, и каждый участник событий запоминается навсегда.

Нам не просто так показывают двух колоритнейших таксистов — чтобы мы могли их сравнить. И честно говоря, московский таксист мне всегда нравился значительно больше американского. Может быть потому, что я всю жизнь прожил в Москве и никогда не был в Соединенных Штатах Америки.

Сразу видно, что жизнь у этого человека тяжелая. Трудный хлеб за баранкой. И рассуждения таксиста о том, что «голосуешь за худого» — прямое следствие этого. Мне было любопытно другое — почему Данила так мягко обошелся с таксистом?

Багров парень крутой, и привык сразу решать вопросы силой. Судите сами. Побил охранника на съемках в Екатеринбурге. Угрожал оружием «зайцам» в трамвае. Подстрелил безоружного Павла Евграфовича. Избил задержанных в КПЗ.

Вроде бы каждый раз за дело — и тем не менее, все равно Данила применял насилие. Московский таксист несколько раз оскорблял Данилу — сначала обозвал дебилом, потом заявил, что погудит только когда тот поплывет на пароходе, а в конце добавил скабрезную шутку насчет женского пола и назвал Данилу придурком.

То, что Багров просто проглотил это и ушел, не попытавшись как-то наказать обидичка — удивительный факт.

Кстати, вы заметили, что таксист чуть было не сбил женщину, которая переходила дорогу на зеленый свет? Да еще и наградил обидным прозвищем «корова».

Но самую интересную фразу таксист произнес про театр на Таганке. «За тем домом?! Это театр на Таганке, за тем домом» — воскликнул пораженный таксист. И совсем не потому что на Таганке долгое время играл Владимир Семенович Высоцкий.

Вернее, не только поэтому. Все дело в том, что роль таксиста блестяще исполнил советский актер Константин Борисович Желдин (Швабауэр). С 1966 по 2000 год этот замечательный артист играл… в театре на Таганке!

 И конечно оскорбился, что Данила не знает такое знаменитое и даже в каком-то смысле историческое место. Представляете себе, какая ирония Балабанова, какой тончайший юмор! Наверняка эту фразу придумали после того, как Желдина утвердили на роль.

В заключение скажу, что небольшой эпизод в «Брате-2» стал фантастическим толчком к «перезагрузке» кинокарьеры Желдина. Вот какой это был культовый фильм! После «Брата-2» у актера отбоя не было от предложений. И вскоре Константин Борисович сыграл одного из самых важных своих персонажей — Штехеля в «Ликвидации».