Любопытные детали из жизни Юрия Никулина. Один из лучших отечественных комедийных актёров и то, что вы о нём не знали

Юрий Никулин всегда настолько ярко играл, что каждую картину с его участием было легко запомнить зрителям. Причём, даже зарубежные зрители были в восторге от той же «Бриллиантовой руки», «Операции bl» и других. Картины с Никулиным стали шедеврами кино СССР. Никулину удалось стать одним из лучших отечественных артистов комедийного жанра всех времён.

Тем не менее, многие ли из вас знают о его жизненном пути, о том, как он начинал, и как достигал своих успехов? Сегодня мы хотим подробно рассказать вам о судьбе великого артиста. Приятного чтения!

Юрий Никулин (1921-1997)

Творческие родители и выбор будущей профессии

Юра родился в 1921 году в Смоленской области, в городе Демидов. Когда мальчику было 4 года, родители переехали в Москву. Мама тогда не работала, посвятив жизнь мужу и сыну. Однако в молодости Лидия Ивановна играла в театре, была весьма талантливой актрисой.

А отец Юры трудился журналистом, работал в газетах «Известия», «Гудок», писал для эстрады, был руководителем кружков самодеятельности. Владимир Андреевич отвел сына в цирк, когда мальчику было 5 лет. Цирковая атмосфера настолько понравилась Юре, что тот уже тогда решил стать клоуном. С первого класса мальчик участвовал в театральных постановках в школе, уже тогда о нем говорили как о весельчаке и шутнике. Но вот поведение и успеваемость были не самыми лучшими, и учителя часто жаловались на Юру.

В детстве и в молодости

Никулин – герой

Вторая мировая война для Юрия Владимировича началась, как и для Европы, в 1939 году. Правда, Никулин сначала попал на советско-финскую, он служил в зенитной батарее, охранявшей подступы к Ленинграду. Там же он был и в 1941-м году, провоевав под Ленинградом до 1943-го.

Юрий Никулин получил ранение, был контужен. Но после лечения в госпитале снова отправился на фронт, уже до самого конца войны. У будущего артиста три заслуженных награды: «За взятие Берлина», «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Юрий с однополчанами

Цирковая студия стала судьбой Никулина во всех смыслах слова

После войны Никулин решил выбрать профессию актера, или же работать в цирке. Он подал документы во ВГИК, даже прошел отборочный конкурс. Но в итоге его не взяли: «Для кино вы не подходите, уже больно лицо не выразительное!» Разочарованный молодой человек подавал потом документы в театральные институты, но и там его не принимали – не было подходящего амплуа. Но вот в студии клоунады при цирке на Цветном бульваре юношу взяли без возражений.

В это же время Юра встретил свою будущую жену Татьяну, которая училась на дрессировщицу в Тимирязевском училище. С Юрием произошел несчастный случай во время исполнения номера с лошадью. Татьяна Покровская пришла навестить циркача в больнице. Они стали дружить, а потом поженились. Супруги прожили вместе 47 лет в любви и согласии.

С женой Татьяной

Мечта сыграть в кино осуществилась только в 36 лет

Цирк… цирк. Но кино еще заманчивее. Эта мечта осуществилась – Никулин сыграл маленькую роль в фильме «Девушка с гитарой». Образ его героя получился настолько ярким, что посыпались предложения. И вот уже главная роль – Балбес в комедии «Пес Барбос и необычный кросс». Гайдай, увидев Никулина, сказал тогда: «Балбеса искать не надо. Никулин – самое то!»

Чаще всего Юрий Владимирович играл алкоголиков и тунеядцев. Из-за чего расстраивалась его мама, Лидия Ивановна. Однажды она спросила, почему же Юрию достаются всегда такие роли, пусть снимают настоящих пьяниц, на что он ответил: «Настоящим играть некогда, они все время заняты!»

Роль Балбеса в фильме «Пес Барбос…»

«Бриллиантовая рука» и «гибель» Горбункова

Артист взял отпуск на полгода, чтобы принять участие в съемках этого фильма. И сценарий писали под него, а не под Андрея Миронова. Съемки шли в Адлере. Никулин играл примерного семьянина Семена Семеныча Горбункова. Помните эпизод, когда Горбунков «летит» со скалы? С этим были связаны реальные слухи о смерти Никулина в реквизиторской.

Дело в том, что фигура Горбункова, которую должны были сбрасывать, была сделана очень профессионально, из папье-маше. Манекен находился в реквизиторской под простыней, защищавшей его от пыли. И однажды любопытная уборщица приподняла простыню и в ужасе убежала, приняв манекен за скончавшегося Никулина… Слух об этом разнесся не только по месту съемок, но и в аэропорту, так как уборщица подрабатывала еще и там.

Никулин в роли Горбункова

Народная любовь «преследовала» везде

Никулин стал самым узнаваемым актером Советского Союза. Рассказывали такую историю: на съемках той же «Бриллиантовой руки» к артистам прорвался весьма потрепанный мужчина. Локтями отпихнув Папанова и Миронова мужичок ринулся к Никулину и стал жать ему руку со словами: «Здорово, лоботряс» (там было другое словечко, похлеще, но мы все – культурные).

Миронов (Гена Козодоев) и Папанов (Лёлик) стояли рядом, но мужичок не обратил на них никакого внимания. «Вот так народная любовь!» — с легкой завистью говорили артисты. Кроме того, к Никулину все относились с уважением.

Юрий Никулин. 1997

А по поводу «Бриллиантовой руки» было много историй и шуток, сочиняли анекдоты, и многие фразы из этого фильма, благодаря Никулину, стали чуть ли не афоризмами.