«Любовь с привилегиями»: очень не нравится мне главная героиня этого фильма

«Любовь с привилегиями» – заметная кинолента конца 80-х. В свое время она вызывала немалый зрительский интерес.

Прежде всего, конечно, привлекали актеры: Олег Табаков, Пётр Щербаков, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Феклистов.

А в главных ролях и вовсе – Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов. Великолепный, фактурный тандем!

Да и проблема поднимается в фильме такая, что до сих пор вызывает общественный резонанс. Тема исторической памяти. А точнее, политических репрессий.

И, что интересно, все рецензии и отзывы на этот фильм объединяет одно: сочувственное и приязненное отношение к главной героине.

Ведь такая честная и порядочная женщина эта Ирина! Святая, прямо.

Отказывается от земных благ, шикарной номенклатурной жизни. Пренебрегает даже любовью. А любит-то ее, к слову сказать, чрезвычайно приятный во всех отношениях и весьма приличный мужчина.

А все почему? Да потому, что этот самый мужчина – Константин Гаврилович Кожемякин – когда-то в молодости, в разгар сталинских репрессий, малодушно поставил свою подпись в письме «коллективного осуждения». И это письмо, бесспорно, внесло лепту в дальнейшие трагические события: отец Ирины погиб в лагерях.

Да, трагедия. Незаживающая рана. О которой сложно забыть и спустя годы.

Но жизнь продолжается. И она диктует свои законы. Главный из которых – закон прощения.

Но Ирина не из таких. И прощать она не умеет.

Потому и уходит от любимого и любящего мужчины.

Да, уж Ирина не из тех, кто идет на компромиссы. Она даже не пытается вникнуть в то, насколько непростое было время, когда произошел этот самый инцидент с роковой подписью. Не желает понимать, что нехороший, малодушный поступок попросту спас жизнь совсем молодому тогда Кожемякину… Ее теперешнему мужу, между прочим.

А ведь еще неизвестно, как бы сама Ирина поступила в подобном случае.

Но она непреклонна.

Если уж разрывает – так навсегда. Не останавливает ее и то, что муж искренне любит ее, нуждается в ней. Принцип для Ирины – всего дороже. При этом, кстати, принципиальная Ирина не отказывается получить в подарок от «преступного» супруга ни мало ни много – квартиру в Москве.

Можно было бы еще понять, если Константин Гаврилович Кожемякин работал бы в те смутные времена следователем и подписал расстрельный приговор отцу Ирины. А так…. Ну, да смалодушничал, но не подлее оказался тех, кто подписал письмо вместе с ним.

Однако в подобные детали Ирина не вдается. Она относится к тем, которые слишком высоко несут свое драгоценное достоинство, расплескать себя боятся.

А, между прочим, нисколько не заботится Ирина о том, что нанесла, можно сказать, ножевую душевную рану, в общем-то, хорошему человеку. А, кто знает, может, принципиальность Ирины ускорит даже смерть Константина Гавриловича: он-то уже не мальчик. Подобный стресс вряд ли не скажется на нем…..

Вот этим и неприятна Ирина мне.

Не умеет она прощать и быть милосердной. Идет напролом. Не задумываясь о том, что, может, и ее когда-нибудь кто-то из близких не захочет простить…

Оцените статью
«Любовь с привилегиями»: очень не нравится мне главная героиня этого фильма
Анекдот про трех подруг и «жареную картошку», плюс еще порция юмора