– Не смей приходить на выпускной и позорить меня! – выпалил Дима в лицо матери. – Выглядишь как старушка, работаешь уборщицей.
– Димочка, но я же для тебя стараюсь, чтобы ни в чем не нуждался, – оправдывалась Анна. – Да, совмещаю несколько работ. Но меня учили, что это воровать зазорно, а не полы мыть.
Единственным лучиком счастья в своей беспросветной жизни Анна считала обожаемого сына Диму. Его отец рано умер, пенсия по потере кормильца оказалась не слишком велика. Жили они в самом неблагополучном районе города в бараках, вокруг было много соблазнов.
Чтобы сын не вляпался в историю, Анна всегда много работала, обеспечивала ему покупку модной одежды, гаджетов.
К старшим классам школы она сменила квартиру, так Дима мог попасть в престижную гимназию.
– Пусть хоть у тебя в нашей семье будет шанс выбраться повыше, получить хорошее образование, – часто говорила она.
– От клейма сына дворничихи и поломойки это меня не избавит, – презрительно отвечал Дима. – Да все друзья смеются над тем, сколько ты вкалываешь. Говорят, у меня не мать, а электровеник.
– Так ведь все дорогое, Димочка, – вздыхала Анна. – А ты хочешь и компьютер современный, и одежду подороже, и деньги карманные, чтобы девочек в кино водить. Само-то оно в кармане не заведется. Вот и приходится работать. Ничего, когда вырастешь, смогу хоть немного передохнуть.
– Да мне сейчас за тебя стыдно! – возмущался Дмитрий. – Какая разница, что будет потом?
– Но я стараюсь, работаю, – вздыхала Анна. – Ты ведь ни в чем не нуждаешься, у нас хороший ремонт, полный холодильник еды. Так в чем дело, почему нужно меня стыдиться?
Сын ей не отвечал, Анна продолжала работать, словно ломовая лошадь. Дима же все чаще старался вообще не пересекаться с матерью. Школу он окончил с медалью, естественно, Анна хотела пойти на вручение. Но сын ее резко осадил, ему не хотелось испытывать чувство стыда.
– В чем ты собралась идти? В своих стоптанных туфлях и халате уборщицы?
– Я платье красивое куплю, буду выглядеть не хуже других, – уговаривала сына Анна. – Ну почему ты такой жестокий со мной? Дай хоть порадоваться за тебя!
– У моих одноклассников матери с маникюром, с макияжем, модные, молодые. А ты выглядишь как старуха, седая уже наполовину, ноги вечно распухшие, сама отекшая, – бросил ей в лицо обвинения сын. – Скажи, сама-то помнишь, когда в последний раз макияж или маникюр делала? Не надо меня позорить, мама. И так все школьные годы из-за тебя унижения терпел. Теперь можно хоть выпускной нормально отгуляю?
– Хорошо, я тебя поняла, – тихо сказала сыну Анна.
На выпускной она не пошла, хоть и очень хотела этого. А вскоре Дима узнал об успешном поступлении в университет на программиста. Сын Анны уехал, не собираясь возвращаться, больше всего на свете парень мечтал забыть о том, что он сын уборщицы.
Но оказалось, что пенсии на все не хватает, ее еще платили, пока Дима учился. Но все равно приходилось периодически унизительно звонить и писать матери, чтобы попросить денег. Дима был одним из немногих студентов, у кого не оказалось с этим проблем.
Анна продолжала молча тащить свою непростую ношу. Бралась за любые подработки, выгуливала чужих собак, поливала цветы и кормила котов, пока хозяева в командировке.
Ее любили за незлобивость и готовность всегда прийти на помощь, вот только сын этого совершенно не ценил.
– Почему в этом месяце так мало денег прислала? – как-то упрекнул он мать. – Я же написал, сколько мне нужно. Неужели нельзя было постараться?
– Димочка, да я что-то плохо чувствую себя в последнее время, – вздохнула Анна. – Не смогла больше заработать, пришлось даже от должности дворника на время отказаться. Ты прости, подвела тебя, сыночек. Но я что-то придумаю, может, украшения продам, что отец твой дарил. Тебя в беде не брошу.
– Да уж постарайся, чтобы такого не случалось, – потребовал недовольный Дима. – Да и с чего быть проблемам со здоровьем, если тебе всего сорок четыре года?
Он вообще считал, что мать преувеличивает свои усилия и старания. У его друзей буквально у всех были и приставки, и поездки в летний лагерь, а уж брендовыми вещами никого не удивишь. Диме даже прийти в голову не могло, что все это его мать тоже обеспечивала ценой неимоверных усилий.
Через месяц Анне стало еще хуже, она упала прямо на работе, женщину с инфарктом увезли в больницу. Много работать она больше не могла.
Врачи только головами качали, изучая состояние здоровья своей пациентки. Выходило, что Анна только чудом оставалась жива, да еще и продолжала трудиться на износ. Женщине поставили множество диагнозов и посоветовали оформлять группу инвалидности.
Накануне выписки врач потребовал у Анны телефон ближайшего родственника, но разговор с Димой не задался.
– Вы шутите, что ли? Зачем мать устроила этот глупый розыгрыш? – весело поинтересовался парень у врача. – Какая инвалидность, на ней пахать можно!
– Вы на выписку приедете? Я бы не рекомендовал пациентке сейчас оставаться без присмотра, – вздохнул доктор. – С ней должен кто-то жить, присматривать. Возить по врачам. В любом случае, хотелось бы дать вам рекомендации.
– Я не могу, экзамены на носу, – беспечно ответил Дима.
– Вы разве не понимаете… – продолжил врач, но в трубке раздались гудки.
Недоумевая, он набрал номер еще пару раз, но Дима больше разговаривать с ним не захотел.
Одна из соседок Алиса, навещая в больнице в том же отделении отца после инфаркта, случайно узнала про болезнь Анны. В день выписки женщину встречала именно она, а уже дома к Анне пришла целая делегация соседей. Всем она когда-то помогла, и теперь эти люди хотели отплатить ей добром.
– Вот, Анечка, супчик сейчас тебе сварю, – ворковала гроза местных хулиганов Варвара Семеновна. – Диетический, сама после инсульта была, помню, как ты мою Моню выгуливала.
– А я насчет врачебной комиссии помогу. И с санаторием, – пробормотал Олег Львович, сосед со второго этажа. – Есть знакомства, не бойтесь, вас не бросим. Будете скоро как новенькая!
Под присмотром целого подъезда соседей Анна ожила. Ей оформили группу инвалидности, потом отправили на реабилитацию в санаторий. А когда женщина вернулась, внизу оборудовали пост консьержки, теперь Анна могла работать, не отходя далеко от дома. И ей все так же охотно доверяли ключи, цветы и котов, а еще справлялись насчет того, пришел ли домой ребенок из школы.
Жизнь снова вошла в привычную колею, и только Дима больше не выходил на связь.
Молодой человек был захвачен жизнью в большом городе. Перестав получать деньги от матери, он просто заблокировал ее номер. Окончил университет, нашел работу и даже женился.
– Твои родственники приедут на нашу свадьбу? – поинтересовалась перед бракосочетанием его будущая супруга Ира. – Сколько мест для них оставить? Наверное, и приглашения нужно тоже заранее разослать? Дай адреса, я все сделаю сама.
– Я сирота, нет никаких родственников, – соврал Дима. – Всего в этой жизни добился сам.
– Бедный мой, ну ничего, зато у меня родни полно! – обрадовалась Ира. – Сможешь почувствовать, каково это – быть частью большой семьи. Жаль, что твои родители не попадут на наше торжество.
Дима притворно вздохнул. В тот раз он впервые солгал о том, что матери нет в живых, а потом еще много раз повторял свое вранье. Так часто, что сам в это поверил и даже иногда был готов всплакнуть от жалости к собственной сиротской судьбе. Ира сочувствовала мужу, несколько раз предлагала съездить с ним в родной город и навестить их могилы. Но Дима по понятным причинам отказывался.
Он неплохо устроился, жил в квартире жены, зарабатывал солидно, но тратил еще больше. Брал кредиты, рассчитывая на повышение, жил на широкую ногу – мальчик вырос, игрушки стали дороже.
А потом впервые случился сбой в его тщательно выстроенной системе лжи. На работе сменилось руководство, всех сотрудников решили проверить через службу безопасности.
Тут-то и выяснилось, что один из работников соврал по поводу своих родителей. Сообщил, что мать мертва, хотя это было совсем не так. Разбираться никто не стал, Диму просто уволили без шума и пыли, сообщив, что проверку он провалил. Устроиться еще куда-то с такой черной меткой было нереально, едва дело доходило до серьезной проверки, Диме отказывали.
Накопившиеся у него долги по кредитам тоже стали проблемой, их Дима скрывал даже от жены.
А Ира тем временем решила сделать мужу сюрприз – поискать родственников, о которых он ничего не знает. Тайком заказала генеалогическое исследование и получила неожиданные результаты.
Оказывается, ее свекровь была жива, хоть и серьезно болела. Иру это обстоятельство очень удивило. Впервые она задалась вопросом, все ли знает о собственном муже, и результаты этих размышлений были неутешительными. В поисках правды жена Димы решила поехать в его родной город и обо всем разузнать.
– Здравствуйте, вы Анна? – обратилась она с вопросом к женщине, сидевшей на месте консьержа.
– Да, а вы кто, к кому идете? – поинтересовалась у нее немолодая дама, глядя сквозь толстые стекла очков. – Я обязана предупредить жильцов.
– Я жена вашего сына Димы, – тихо ответила ей Ира. – Вот только мой муж сказал, что у него нет родителей. А оказалось, что мать жива. Я хочу узнать из первых уст, почему Дима так говорит. Вы были с ним жестоки? Может, сидели в тюрьме?
– Да стесняется он, – вздохнула Анна. – Мать ведь уборщица и дворник, профессии не самые престижные.
– Но вы же не преступление совершили! – возмутилась Ира. – А работать вообще никогда не стыдно. Тем более Дима рано потерял отца.
– Кто бы еще моему сыну это втолковал, – горько усмехнулась Анна. – Он вот предпочел неудобную мать со стыдной профессией просто похоронить. А я-то думаю, что он столько лет не звонит, не пишет, номер, что ли, сменил. Стыдно сказать, из больницы чужие люди меня забирали, когда с инфарктом лежала. А родному сыночку больная мать вовсе ни к чему оказалась.
Домой Ира возвращалась расстроенная, она не могла простить мужу такого обмана.
Дима же ждал ее с нетерпением. У него закончились деньги, а друзья уже ждали мужчину, чтобы поехать кутить в баре.
– Ну где тебя носит? – предъявил претензии жене Дима. – Сколько можно гулять? Уехала куда-то, мне ничего не сказала! Где ты была весь день, Ира? И почему так поздно возвращаешься?
– К матери твоей ездила знакомиться, – усмехнулась его жена. – А завтра подаю на развод.
– Я так и знал! – зло стукнул кулаком по столу Дима. – Сын поломойки тебе не нужен, да? Ну, конечно, девочке из приличной семьи такое ни к чему.
– Дело в не происхождении или работе твоей матери, – грустно сказала Ира. – Ты мне врал с самого начала, еще до нашего брака. И хорошо, если только в этом. А чего еще я не знаю, Дима? Может, тебя давно уволили с работы?
По зардевшемуся лицу мужа Ира поняла, что случайно попала в цель, без сил она опустилась на стул.
Дима с вещами был выставлен из квартиры жены в течение часа. Несколько недель он кочевал по друзьям, брался за подработку. Их развели быстро, не пришлось даже судиться. Невыплаченные кредиты он брал до брака, поэтому и возвращать деньги предстояло самому.
Вскоре Дима осознал, что друзья ему тоже больше не рады, на работу мужчину никто не брал. Наконец стало очевидно, что в этом городе его больше ничего не держит. С чемоданом в руке, заложив обручальное кольцо в ломбард, Дима отправился на вокзал. Он купил билет до родного города и со страхом ожидал встречи с матерью.
На входе в подъезд Дима задержался, но все же шагнул вперед. Дверь открылась, с места консьержки добрыми понимающими глазами на сына смотрела мать.
– Я приехал, – опустив глаза, сказал Дима. – Насовсем. Ты прости меня. Боюсь, сын и в этот раз станет для тебя сплошным разочарованием.
– Ничего, мы со всем справимся, – улыбнулась ему Анна. – Главное, что ты дома, живой и здоровый. А все остальное можно решить. Даже если кажется, что мир рушится. Просто хватайся за то, что выглядит самым крепким. Да и держись изо всех сил, а я всегда приму и пойму, что бы ни случилось.
На следующий день Дима отправился устраиваться дворником. Больше он не видел в этой профессии ничего зазорного.